正在阅读: “盼望新电站早日点亮棉兰老岛”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“盼望新电站早日点亮棉兰老岛”

来源:人民日报2019-07-09 07:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中企承建的菲律宾考斯瓦根燃煤电站今年将完成4个机组的可靠性试验

  “盼望新电站早日点亮棉兰老岛”

  本报赴菲律宾特派记者 赵益普

  菲律宾考斯瓦根燃煤电站外景。本报记者 赵益普摄

  施工现场,两名当地工人为合作项目点赞。本报记者 赵益普摄

  ■菲律宾棉兰老岛电力短缺,菲律宾国家电网公司时常因为这里电力供应紧张而发出警报。2010年,时任菲律宾总统阿罗约甚至宣布棉兰老岛因缺电而进入“灾难状态”。由于缺电,棉兰老岛上目前只有一些水泥厂、柴油加工厂等,工业基础薄弱。

  ■中国企业承建的考斯瓦根燃煤电站,将为岛上民众送去稳定的电能,成为全岛电力输送的“大心脏”。

  抵达菲律宾棉兰老岛的卡加延德奥罗机场时,夜幕已经降临。记者乘车赶往90公里外的北拉瑙省考斯瓦根市。

  从繁华的卡加延德奥罗市,经过伊利甘市,再到发展相对落后的考斯瓦根市,道路两边的灯火逐渐稀少。进入考斯瓦根后,路边椰林里的民宅大多一片漆黑,只有稀稀拉拉的几盏路灯亮着。这里许多村子至今仍未通电,每当太阳落下,村子也跟着进入了黑暗。

  汽车行驶到拉巴扬河以西,远远就见到一座高耸的烟囱,这里就是考斯瓦根燃煤电站。司机奥贝米告诉记者,中国企业承建的这座电站投产发电后,不仅将满足考斯瓦根、伊利甘、卡加延德奥罗的用电需求,整个棉兰老岛的供电紧缺情况都会得到改善。“以后这座电站就是我们的太阳,盼望新电站早日点亮棉兰老岛!”

  “整个棉兰老岛有近70%的地区尚未通电,手电筒可能是许多当地人家中的唯一电器”

  考斯瓦根燃煤电站由中国电建旗下上海电力建设有限责任公司(简称上海电建)、河南省电力勘测设计院(简称河南院)联营体设计、采购、施工总承包建设,其中河南院负责设计,上海电建负责采购和施工。该项目毗邻伊利甘海岸,南接菲律宾国家高速公路,是“一带一路”建设重点项目,也是菲律宾目前在建的特大型燃煤发电厂之一。

  电站工程总承包(EPC)项目副经理沙良同说,电站共有4台装机容量为150兆瓦的机组,目前1、2号机组已成功并网发电,正在进行可靠性试验,这是移交前的最后一道工序。3、4号机组也正进行并网准备工作,预计今年11月将完成全部4个机组的可靠性试验,并完全移交菲方。“目前,1、2号机组和菲律宾国家电网公司配合良好,得到了业主的积极评价。”沙良同说,“看到菲律宾如此缺电,我们一直在赶进度,最近几乎连轴转,希望尽快竣工投产发电,尽早给菲律宾百姓送去光明。”

  拥有约2500万人口的棉兰老岛是菲律宾第二大岛,也是菲南部最大岛屿,电力供应不足问题一直制约着当地发展。据了解,棉兰老岛上现有发电站装机容量一般只有25—50兆瓦,供电不稳定,菲律宾国家电网公司就时常因为棉兰老岛电力供应紧张而发出警报。2010年,时任菲律宾总统阿罗约甚至宣布棉兰老岛因缺电而进入“灾难状态”。由于缺电,棉兰老岛上目前只有一些水泥厂、柴油加工厂等,工业基础薄弱。

  岛上的居民用电也很紧缺。电站项目投资方菲方现场安装负责代表爱德华·萨姆森说:“整个棉兰老岛有近70%的地区尚未通电,手电筒可能是许多当地人家中的唯一电器。”

  “电站竣工投产后,将有效提升菲律宾南部地区工业和居民生活用电水平。”EPC项目施工经理周志亮说。

  EPC项目副经理李安峰给记者算了一笔账:棉兰老岛现有燃煤电厂装机总容量为1245兆瓦,另有各类小型调峰电站容量总计约1000兆瓦。考斯瓦根燃煤电站的装机总容量为600兆瓦,几乎是全岛现有稳定装机总容量的一半,对全岛电力供应和负荷稳定起着重要作用,将成为棉兰老岛电力输送的“大心脏”。

  “作为业主单位,我们对中国同事的工作非常满意;作为菲律宾人,我们感谢中国企业帮助菲律宾建造这么先进的发电站;对于棉兰老岛而言,这是一份雪中送炭的大礼。”爱德华·萨姆森说。

  “只要有梦想、只要肯努力,任何人都能过上更好的生活,任何梦想都有被点亮的可能”

  作为电站项目的具体采购和施工方,上海电建始终坚持合作共赢理念,绝大部分工业和生活物资采购、设备机械租赁和短期人工招聘,都在考斯瓦根及伊利甘、卡加延德奥罗等邻近城镇完成,为当地创造了至少20亿菲律宾比索(1菲律宾比索约合人民币0.13元)的收入,有力推动了当地经济的发展。

  立波顿村和马斯利浦村位于电站附近的小丘陵上,当地村民不少都是椰农。以前,他们种的椰子大部分只能在周边村子售卖,或者卖给伊利甘市的批发商,价格只有5到10菲律宾比索。电站开工建设后,椰农们看准了项目工地上人流量大的商机,纷纷将椰子送到电站生活区门口售卖,一个椰子可以卖到20菲律宾比索,销量也不错。村民艾尔尼说:“电站就像一块糖,把附近的椰农都吸引了过来。”

  如今,电站生活区门口的小市场越发热闹了,椰子、西瓜、香蕉、芒果,甚至蔬菜和海鲜都有,当地村民的生活因为电站这块“糖”变得更加甜蜜。

  李安峰说,项目开工近4年来,雇用菲律宾员工超过8000人次,有时还面向棉兰老岛全岛范围招聘。负责为项目招工的劳务中介也因为“招聘菲方劳工太频繁”,从伊利甘总部特地分出一个办公室常驻项目工地。

  北拉瑙省人约瑟夫最初在项目上只是一个清洁工,在项目组织的培训和中国同事的帮助下,他成功掌握了焊工技术,日薪从最初不到400菲律宾比索涨到了1600菲律宾比索左右。他告诉本报记者,菲律宾焊工资格证考核分为两次,一次是政府组织的菲律宾标准考核,一次是所在工地组织的美国标准考核。电站项目不仅为工地上的菲方焊工组织培训,还指导他们参加焊工资格证考核。近4年来,项目至少培训了200名专业焊工。“在中国企业工作的经历证明,只要有梦想、只要肯努力,任何人都能过上更好的生活,任何梦想都有被点亮的可能。”约瑟夫说。

  此外,木工、钢筋工等工种的培训也卓有成效。当地劳工市场反映,从电站项目走出来的工人,不仅技能高超,而且施工理念、组织能力都明显高于当地水平,在劳工市场上颇为“吃香”。

  在爱德华·萨姆森看来,这座电站“不仅仅是一次商业合作,更是菲中友谊的见证”,它带来的不仅仅是驱走黑暗的光明,还有照亮未来的希望。

  (本报菲律宾考斯瓦根电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多