正在阅读: 印度新德里水荒生乱象 民众斗殴和帮派犯罪丛生
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

印度新德里水荒生乱象 民众斗殴和帮派犯罪丛生

来源:新华网2019-07-08 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度首都今年夏天经历罕见旱情,高温少雨。新德里地区供水紧张,贫民区居民苦不堪言,因水而生的帮派犯罪和民众斗殴呈现上升趋势。

  印度总理纳伦德拉·莫迪本周公开呼吁大规模节水。

  【贫富差】

  今年6月是新德里26年来排名第二的最干旱月份。6月10日气温48摄氏度,成为有记录以来当月最高气温。7月季风带来的降水比以往迟到一周,而且降水量不大。

  德里地区有2000万人。路透社报道,经历严重旱情,居民用水显现贫富差距。

  在德里中区,政府雇员、议员和企业中高层职员的居住区,市政管线供水几乎不受影响,每户每月水费大约10至15美元。在老城区的贫民窟或郊外的破旧公寓楼,居民用水只能依靠水罐车,供应紧张,价格飙升。

  印度一些水资源专家近年警告,水库面临干涸,地下水位不断下降。但是,印度政府发起大规模节水运动是首次。

  电信企业销售员阿马尔·纳特·舒克拉一家五口住在德里南郊一栋违建楼内。他告诉路透社记者,700卢比(约合10美元)才能买一车水,大约2000升,维持全家一周生活。一年前,两车水只需500卢比,水价飙升40%,迫使他把用水量减少一半。

  至于饮用水,新德里大多数中产阶层家庭要么使用净水器,要么购买知名企业出品的桶装水。欧睿国际咨询公司调查显示,2012至2017年,印度桶装水销量增长三倍。

  一些小厂生产的饮用水卫生不达标,致使低收入阶层民众因饮水不洁而生病。46岁居民迪利普·库马尔·卡马特说:“医生让我只买瓶装水,而且是那些大型、知名企业的水。”

  【水纷争】

  在首都地区,政府和军队所在地人均每天供水375升,而其他地区居民人均只有40升。供水由市政府下辖的水务部门分管,由水井和水车供应。

  市政府水务部门共有1033辆水车,远远不能满足城市居民的用水需求,而数以百计私人水车今年夏季非法运营。不过,政府不了解私人水车的具体数字。一些居民说,部分私人运营商与当地帮派和政客联手,控制部分水井。那些帮派掌握私人运水车,非法营运。

  政府报告显示,德里地区大部分私人水车运营商要么涉嫌非法采集临近枯竭的地下水,要么涉嫌盗取政府储备水。德里水务部门近一半供水要么经由里应外合遭窃取,要么因管道泄漏白白浪费。

  缺水在德里西北方向的地区更为严峻。当地村镇由于临近一个垃圾填埋场,地表和地下水资源遭污染,毒性大,不能饮用,居民只能排长队等待政府水车每日供应一次水。

  一名当地警官告诉路透社记者,“由于取水触发的斗殴自5月起上升,这些水纠纷现在占每天报案数量的一半”,3人去年因这类纷争丧生。

  英国“水援助组织”调查发现,印度大约1.63亿人、即总人口的12%不能在居所附近获得清洁用水。

  德里官员寄希望于流经市内的亚穆纳河,宣称打算在上游修建三座堤坝,帮助首都克服水荒。中央水资源委员会官员S·K·哈尔达说,筑坝预期耗时3至4年。

  “水援助组织”主管V·K·马达范认定,印度对地下水的依赖和疏于维护蓄水层加剧水荒,而公众用水观念陈旧让缺水状况雪上加霜。他说,不论私人住户,还是工业用户大都直接采水,水资源再利用和循环用水在印度“几乎是天方夜谭”。

  在他看来,考虑土地配置、居民安置和环境恢复因素,政府雄心勃勃的筑坝计划时间表难以实现。(田野)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多