正在阅读: 伊朗突破浓缩铀丰度上限带来多重冲击
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

伊朗突破浓缩铀丰度上限带来多重冲击

来源:新华网2019-07-08 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月7日电 (国际观察)伊朗突破浓缩铀丰度上限带来多重冲击

  新华社记者孙萍

  伊朗官方7日宣布将突破伊朗核问题全面协议规定的浓缩铀丰度上限。这是继7月1日宣布浓缩铀存量突破300公斤后,伊朗再次突破伊核协议限制。

  分析人士认为,伊朗此举是对美国极限施压所采取的进一步反制措施,恐将导致美伊之间的紧张局势加剧。尽管美伊都极力避免走向军事对抗,但随着双方不断试探底线,海湾局势的不确定性有增无减。

  再次突破

  伊朗副外长阿拉格齐当天说,伊朗7日起采取旨在减少履行伊核协议义务的第二步措施,着手生产丰度超过3.67%的浓缩铀。

  伊朗与伊核问题六国2015年7月达成伊朗核问题全面协议。协议规定,伊朗在协议生效15年内保存最多300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%,远低于武器级浓缩铀所需90%以上丰度。今年5月8日,即美国宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁一周年之际,伊朗宣布不再出售浓缩铀和重水,并设立60天期限要求伊核协议其他签字方满足其诉求,否则将突破浓缩铀丰度上限。伊朗1日宣布浓缩铀存量突破300公斤,此举被视为伊朗减少履行伊核协议义务的第一步。

  伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪7日也确认伊朗将提高浓缩铀丰度,但没有明确说明提高至多少丰度。他说,伊朗将在几小时后完成技术工作并开始生产丰度高于3.67%的浓缩铀。伊朗媒体报道说,伊朗布什尔核电站需要丰度为5%的浓缩铀,而位于德黑兰的科研用核反应堆则需要20%丰度浓缩铀。

  俄罗斯常驻维也纳联合国和其他国际组织代表乌里扬诺夫认为,伊朗的最新举动在意料之中,也可以理解。他同时呼吁伊朗避免进一步采取使伊核问题复杂化的措施。

  法国总统马克龙6日在与伊朗总统鲁哈尼的通话中表示,伊朗停止履行伊核协议会招致严重后果。

  重在诉求

  阿拉格齐说,只有美国取消对伊朗制裁,伊朗才会考虑与之对话;伊朗减少履行伊核协议所规定的义务是为了保留该协议,而不是摧毁协议。他还透露,伊核协议除美国以外的签字国外长可能将于本月举行磋商。而伊朗外长扎里夫当天重申,伊朗采取的所有措施都是可逆的。

  分析人士认为,伊朗方面一如既往表达了对美国单边制裁行为的不满,同时也回应了国际社会对保留伊核协议的期待。美国极限施压与伊朗强烈反制导致伊核协议的履行面临巨大挑战,只有双方保持克制才能避免伊核协议沦为废纸。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会委员克林采维奇说,伊朗突破伊核协议限制是美国退出伊核协议引发的。美国可能不仅不会从积极视角回应伊朗的诉求,反而可能会采取导致伊朗加快核开发的举动,甚至不排除会对伊朗动武。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,面对美国政府的制裁等极限施压行为,伊朗被迫还击,但还是保持了克制,目前采取的反制措施象征意义更大一些,距离制造核武器的90%以上丰度浓缩铀还很遥远。欧盟虽然承诺通过建立新的贸易结算机制帮助伊朗绕开美国制裁,但目前进展缓慢。

  俄罗斯国际问题专家尤尔塔耶夫认为,伊朗仍然希望通过对话解决伊核问题,目前的症结在美国方面。

  伊朗7日重申伊核协议其他签字方应满足其诉求。扎里夫再度向法国、德国和英国“喊话”,希望三国履行承诺。阿拉格齐表示,如果伊核协议其他签字方不能满足伊朗诉求,伊朗每隔60天就会再次削减履行伊核协议规定的义务,即日起60天后伊朗可能会宣布第三步措施。

  专家认为,特朗普政府的外交政策具有不确定性和复杂性,而伊朗的应对变得更加敏锐。目前美国对付伊朗的非军事手段所剩无几,而特朗普由于面临竞选连任,不愿轻易采取军事手段,美伊之间的对抗将长期化且更加不可测。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多