正在阅读: 美国人口普查“纠结”国籍惹官司 遭最高法院临时叫停
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国人口普查“纠结”国籍惹官司 遭最高法院临时叫停

来源:新华网2019-07-07 08:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  就下一次全国人口普查,美国政府希望普查“公民”,增加国籍选项,触发民权团体反对,遭到最高法院临时叫停。

  美国总统唐纳德·特朗普说,不排除颁布总统令。司法部5日说,将继续寻找法理依据,将国籍列入人口普查调查问卷。

  【查国籍·涉利益】

  美国最高法院上周裁决,暂时禁止人口普查调查国籍。特朗普说,政府正在寻找法律选项,不过,司法部没有说明正在考虑哪些选项。

  美国政府已经开始着手印制人口普查调查问卷,没有列入国籍选项。

  美国人口普查10年一次。美联社解读,特朗普政府首次打破自1950年以来的惯例显现其中政治分量:今后10年国会众议院席位的分配乃至国会选区的重新划定,6750亿美元联邦政府支出的分配,都关联人口普查结果。

  特朗普5日说:“你需要它(了解国籍),为国会、为行政区划,有多少人?是不是公民?还有很多的理由。”

  美国一些类型的行政区划依据人口分布。一些共和党人希望以有效选民人数为依据分区,而这一选项排除移民,显然对民主党不利。

  人口普查局专家说,国籍调查可能致使移民躲避这次人口普查,让结果偏离实际。移民多在城市安家,在城市所获民意支持率占优势的民主党可能面临议席和预算“人财两失”,而在农村地区支持者众多的共和党自然获利。

  特朗普5日离开白宫度周末前提到总统令,“这是我们正在考虑的选项之一,不是开玩笑”。不过,仅凭总统令无法否决法院裁决,只是为政府律师团队说服地区法院提供“抓手”。

  美国2020年人口普查预计花费156亿美元,需要临时调动50万工作人员,现有超过42.5万人报名申请。人口普查局5月一份报告说,作为测试,已经向48万户家庭发放问卷。

  【惹官司·乱节奏】

  美国联邦政府执意调查国籍的做法迄今触发三起诉讼,分别由马里兰州、纽约和加利福尼亚三家联邦法院受理。

  美国司法部5日正式告知马里兰州地区法院法官乔治·黑泽尔,称联邦政府不会放弃为调查国籍打官司。

  “墨西哥裔美国人法律保护和教育基金”是马里兰诉讼的原告之一,基金主席托马斯·萨恩斯当天与法官、政府律师举行三方电话会议后说,政府律师还“没有得到下一步明确指示”。

  美国民权联盟5日晚请求设在纽约的一家联邦地区法院彻底阻止联邦政府在明年人口普查中调查国籍。

  围绕查问国籍的争论,联邦政府部门似乎跟不上特朗普的节奏,马里兰州联邦法官黑泽尔抱怨,政府信息前后不一。

  按照这名法官的说法,政府2日告诉他放弃加入国籍选项,司法部和商业部暗示不调查国籍,而特朗普第二天说政府要“不遗余力”促成国籍调查。

  联邦政府先前设定7月1日是问卷定稿的最后期限,迫使最高法院绕过上诉法院、直接介入纽约联邦地区法院受理的诉讼。不过,最高法院首席大法官约翰·罗伯茨与另外4名大法官看法一致,认定联邦政府的理由“看起来站不住脚”。

  特朗普5日暗示,调查问卷印制完成后可以以附件形式附加国籍调查。这一设想遭到美国民权联盟投票权项目主管戴尔·何反对。

  “特朗普政府反复说,调查问卷6月30日以后无法修改,”他说,“因为最高法院作出不利他们的裁决,他们就改变说法。他们不能话说两头、好处占尽”。(田野)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多