正在阅读:【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

来源:中国日报网2019-07-05 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网7月4日电(潘一侨)地处巴尔干半岛的保加利亚与中国有着深厚的友谊,它是世界上第二个与新中国建交的国家,“一带一路”倡议提出以来,双方在贸易、文化交流、投资等领域合作都取得了丰硕的成果。本期《中国那些事儿》就带您走近欧洲的“后花园”保加利亚,聊聊它与中国之间的故事。

  “中国制造”汽车 亮相保加利亚街头

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  近年来,中保两国的经贸合作不断开拓发展。2018年10月21日,保加利亚正式迎来首批中国产纯电动客车,本次交付的20辆纯电动客车将在索非亚市内主干道公交线路上投入运营。新能源客车的推广应用让保加利亚迎来了绿色交通发展的新时代。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  网友们对这款电动客车非常关注,称赞其外观漂亮,极大地改善了首都索菲亚的交通状况。所以下次大家去保加利亚旅游时,记得一定要试试中国制造的这款电动公交车啊。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

290辆哈弗H6顺利交付保加利亚。

  然而这并不是个例。2018年2月,保加利亚政府批量采购290辆长城哈弗H6汽车,分配给包括其内政部、警察总局和宪兵队在内的9个管理部门使用。最有趣的是,每辆汽车上都装备了10寸平板电脑和移动打印机,可以当场开出罚单。

  玫瑰王国魅力无限 这里不只有酸奶

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  保加利亚的位置对于整个欧洲大陆非常重要,它位于巴尔干半岛的东部,东临黑海,其他方向与五国接壤。保加利亚又是距离土耳其最近的欧洲国家,所以也被视为连接欧亚大陆的“十字路口”。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  除了优越的地理位置,保加利亚是全球最大的玫瑰产地之一,还是世界乳品的发源地,不过这个美丽的巴尔干国家远远不止有这些宝藏。随着“一带一路”倡议进一步打开中保合作的大门,温泉、滑雪场、红酒等这些富有保加利亚特色的项目也在慢慢被国人熟知。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  保加利亚地热资源丰富,温泉文化享誉世界。首都索菲亚有一座著名的中央温泉浴室,从古罗马帝国时期起便是温泉浴池的所在地。自2015年起,中央温泉浴室改建成索菲亚历史博物馆,成为城市文化的象征。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  保加利亚北部属大陆性气候,南部属地中海式气候。山多雪厚的自然特点非常适合开展冬季运动。保加利亚有三大滑雪度假区,分别为班斯科、潘波洛沃和博罗维茨,其中以班斯科最为著名。近年来,许多世界著名滑雪选手都会来此进行训练,体验良好的滑雪坡道。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  据历史记载,在保加利亚这块土地上,早期的居民是色雷斯人。公元前11世纪至公元前9世纪,欧洲人已经开始饮用葡萄酒,而当时好的葡萄酒产于色雷斯地区,色雷斯人酿造的葡萄酒是浓郁、醉人的。保加利亚优质的葡萄酒吸引了全球各地的买家。据CGTN报道,一位来自中国的买家,在2018年短短一年时间里对保加利亚葡萄酒的购买量从50万瓶增加到100万瓶,翻了一倍,他希望明年这个数字可以再翻一番。

  提升伙伴关系 中国“一带一路”助力保加利亚再焕生机

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  多文化的碰撞,多民族的融合让保加利亚拥有丰富的历史人文。普罗夫迪夫作为保加利亚第二大城市,就是一座欧洲历史文化名城,2019年它成功当选“欧洲文化之都”。在当地的时尚大街地下埋藏着可容纳3万人的古罗马运动场。在大街上,沿着一座商场的电梯拾级而下,是运动场的看台,而运动场的入口则在一座咖啡馆露台下面。在这里,现代文明与古代遗址相融共生。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  而在首都索菲亚东郊16公里处,由中保两国共同打造的新的“智慧城市”也在与这座千年老城交相呼应,这是近年来在“一带一路”倡议以及中国与中东欧国家“17+1”合作平台的共同推动下所产生的一项重要成果。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  这个名叫“圣索菲亚”的新型“智慧城市”,建成后将容纳展览中心、酒店、大型写字楼、购物中心、巴尔干半岛上最大的水上公园和其他娱乐设施。“圣索菲亚”项目的主要投资商是中资企业保加利亚发展控股有限公司,该项目总投资额达12.5亿美元。“圣索菲亚”项目建成后将成为欧洲的第一个“智慧城市”,未来也将成为实现“一带一路”倡议的重要组成部分。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

  在中保建交70周年之际,两国元首一致决定,将中保关系提升为战略伙伴关系,这为中保友谊增添了新内涵,为中保合作注入新动力。随着“一带一路”建设的深入对接,中保关系发展前景将更加广阔,双方合作必将广泛惠及两国和地区各国人民。

【中国那些事儿】玫瑰飘香“一带一路” 中保共同开启战略合作新篇章

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
记者6日从军事科学院防化研究院获悉,由该院与地方单位联合研发的“正压防护采样站”已在新冠疫情防控中投入应用。应用“正压防护采样站”,可使医护人员不用穿戴任何防护装备,快速完成核酸采样。
2020-07-07 10:57
聂继云介绍,在樱桃生产中,露地栽培的樱桃不需要使用植物生长调节剂,这是目前我国樱桃栽培的主流模式。中国农科院蔬菜花卉所质量安全与检测技术研究室主任徐东辉说,植物生长调节剂又叫植物外源性激素,能够促进植物细胞的分裂、增长。
2020-07-07 10:08
虽然英国《卫报》在2015年的展望——“到2020年,你将会成为一个永远坐在后排的司机”在今天看来过分乐观了,但自动驾驶时代正在到来却是不争的事实。
2020-07-07 10:07
北京市新发地农产品批发市场发生聚集性新冠肺炎疫情之后,不少人对生鲜食品产生了畏惧心理。“为了确保进口生鲜食品的安全,海关对来自疫情高风险国家和地区的生鲜冷链产品,比如水产品、肉类、冷冻蔬菜、水生动物、短时或低温运输工业品等开展新冠病毒检测。
2020-07-07 10:04
孙伟告诉中青报·中青网记者,释放情绪主要有四个途径:向当事人表达,向他人表达,向环境表达,向自我表达。意思是,情绪来的时候,不迎接它;情绪走的时候,不跟随它;不拒绝情绪到来;也不与情绪抗争。
2020-07-07 10:02
中国石化6日宣布,其旗下西北油田所属顺北油气田顺北55X井完钻井深8725米,创亚洲陆上定向井最深纪录。钻探该井采用的超深水平井钻井技术已在顺北油气田成功钻探近40口8000米以上的超深井,标志着我国超深井钻井技术居于国际领先水平。
2020-07-07 11:26
截至6日,中国遥感卫星地面站总计完成高分多模卫星数据接收任务12条轨道,接收数据量1012GB,所有接收数据均处理正常。
2020-07-07 10:50
为确保疫情防控期间教育的连续性,多国政府和国际组织都在部署远程教育方案,通过数字化技术开展远程教学和办公,最大限度减少疫情对学生学业的影响。中国政府已经协调一批公共和社会教育资源,通过联合国教科文组织平台或双边方式,为非洲国家免费提供优质远程教育平台和课程资源,支持非洲教师能力建设和人才培养。
2020-07-07 09:47
田大新认为,在当前车联网辅助预警场景的基础上促进增强V2X场景的应用,不仅加快车联网的商用落地进程,也进一步满足自动驾驶应用中对车联网通信的要求,促进车联网与自动驾驶深度融合,提高自动驾驶的成熟度。这是一次兼顾了成本、效率、效能等因素,开启全新5G机遇的标准演进,通信基础设施正实实在在地助推社会经济数字化转型。
2020-07-07 09:42
不远处,在办公室的玻璃墙上,下一款新产品的设计流程图清晰可见:从研究、开发到测试、部署,形成一条以人工智能工程师为主导的生产线。越是前沿,越是考验“脑力”,着眼于技术进步,要强化多层次学术探讨和业务合作,共同推动人工智能技术向纵深发展。
2020-07-07 09:41
树木被锯倒以后,横断面上会有一圈圈色泽不一、大小不同的同心环纹,这便是树木的年轮。近日,我国研究人员建立了青藏高原纳木错区域537年(1479年—2015年)的灌木年轮宽度年表,这是我国迄今最长的灌木年轮宽度年表。
2020-07-07 09:34
霍曼转移轨道由德国物理学家瓦尔特·霍曼提出,是一种变换航天器轨道方法的统称,途中只需两次引擎推进,相对节省燃料。刘勇告诉科技日报记者,火星探测器飞行时间相差较大,除了工程实际中火箭的运载能力和火星探测器本身的质量以外,还有两方面因素。
2020-07-07 09:32
借助GALAH、LAMOST和GAIA巡天数据,研究人员发现了类太阳恒星经过氦闪后锂丰度异常升高的现象极为普遍。”库马尔说,同时,由于氦闪是类太阳恒星演化过程中必然会经历的过程,因此类太阳恒星经过氦闪后普遍会产生锂元素。
2020-07-07 09:29
据欧盟委员会网站近日报道,欧盟委员会的“创新基金”(Innovation Fund)今天首次开始征集提案。欧盟委员会称,这次提案征集活动将为大型清洁技术项目提供10亿欧元资助,帮助这些项目克服与商业化和大规模示范相关的风险,助力新技术走向市场。
2020-07-07 09:27
(记者张梦然)在人们普遍认知中,当一颗大质量恒星到达生命尽头时,就会发生超新星爆发。如果该恒星直接塌缩成黑洞,无疑和人们了解的顺序不同,而且以它的“体格”,可能产生了一个达到太阳质量85—120倍的黑洞。
2020-07-07 09:26
记者从中国科学技术大学获悉,该校日地空间物理研究团队在关于太阳耀斑极紫外辐射的研究中取得重要进展。研究团队系统考察了2010—2014年间55个伴随极紫外后相的耀斑,意外发现其中23个双带耀斑,而环形耀斑仅19个,其余事件的耀斑带形状较为复杂。
2020-07-07 09:25
英国天文学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们最近发现了一颗新型天体,正在与一颗遥远的恒星“共舞”。该天体可能是一颗气态巨行星的内核,让他们得以首次管窥此类行星的“内心”,从而揭示其形成演化之谜。
2020-07-06 10:02
“智能熊猫巴士”无人驾驶公交车亮相江苏常州国际会展中心。本版从今天起推出“新技术 新进展”系列报道,介绍智能驾驶、智慧医疗、量子计算、卫星互联网等新技术的最新进展,敬请关注。
2020-07-06 10:00
北京时间7月5日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射试验六号02星。本次发射是上海航天抓总研制长征系列运载火箭的第118次飞行试验,也是中国长征系列运载火箭的第338次发射。
2020-07-06 11:00
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-06 10:59
加载更多