正在阅读: 日俄首脑谈领土争议进展不大 “隔阂”难以消除
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

日俄首脑谈领土争议进展不大 “隔阂”难以消除

来源:新华网2019-07-01 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本首相安倍晋三与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月29日在大阪会晤,同意继续缔结和平条约谈判,没有就如何解决领土争议取得实质进展。

  【“特别”安排】

  安倍与普京在二十国集团峰会(G20)结束以后会晤。普京上次访问日本是2016年12月,这是他时隔两年多再次访日。两人今年年初在俄罗斯首都莫斯科会晤。

  会晤开始前,安倍说:“继1月访问俄罗斯,再次见到(普京)总统我感到高兴。”他告诉媒体记者,希望与普京探讨缔结日俄和平条约、推动两国多领域合作等议题。普京说,乐意与安倍讨论包括和平条约在内的各种议题。

  一名不愿公开姓名的日本外务省高级官员告诉共同社记者,安倍特意选在G20闭幕后与普京会晤,这一安排“特别”,说明安倍“想专心与普京对话”。

  围绕争议领土“北方四岛”,即俄方所称“南千岛群岛”,安倍与俄方谈判可以追溯到2013年4月。他曾视普京上次访日是解决这一问题的机会,但没有如愿。

  两人29日会后一同出席记者会。安倍说,双方同意继续履行去年11月新加坡首脑会晤达成的约定,以《日苏共同宣言》为基础,加快日俄和平条约谈判进程;日方将从9月起放宽日俄经济合作相关企业人员赴日签证办理手续;北方四岛日本原岛民可以坐飞机8月或9月前往四岛扫墓;最早今秋开始在北方四岛试行观光和垃圾处理项目。

  普京说,双方就在争议领土推进联合经济活动取得进展。

  【“隔阂”难消】

  安倍在记者会上承认,围绕日俄缔结和平条约,“克服立场隔阂不容易”。

  《日苏共同宣言》确定日本与苏联尽快签订和平条约;签约后,苏联向日本移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。

  共同社报道,日本方面原本希望在29日日俄首脑会晤期间,双方能就归还两岛达成基本一致,但多次交涉后最终放弃,原因是俄方坚持要求日方承认包括色丹、齿舞在内的南千岛群岛主权归俄罗斯所有。

  日本和美国涉及安保的特殊关系同样阻碍谈判。俄方担忧归还两岛后,美方会依据《日美安保条约》在岛上设军事基地,而日本部署美国导弹防御系统“宙斯盾”同样令俄方感受到威胁。

  俄罗斯国家电视台6月22日报道,普京说“没有打算”向日本归还色丹和齿舞两岛。

  共同社解读,尽管安倍试图打造日俄首脑之间的友好关系,以推动普京就解决两国领土争议作出决定,但这一策略似乎已经“走到头”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多