正在阅读: 新华国际时评:关键时刻的中国担当
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华国际时评:关键时刻的中国担当

来源:新华社2019-06-29 23:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月29日电题:关键时刻的中国担当

  新华社记者 郑汉根 乔继红

  国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。封闭还是开放,前进还是倒退,世界应该何去何从?

  关键当口,中国国家主席习近平深刻洞察时势,在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会上提出引领世界经济穿云破雾、行稳致远的系列主张,还提出了中国进一步扩大对外开放的有力举措。

  暮色苍茫看劲松。作为世界第二大经济体和负责任大国,中国的主张和行动,为面临诸多挑战的世界注入强大信心。

  提振发展信心 中国方案顺时应势

  习近平主席28日在二十国集团领导人峰会上,就世界经济形势和贸易问题发表重要讲话,提出“坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧”的四点建议。

  面对当前世界经济进入新旧动能转换期、经济全球化遇到一些曲折、世界面临发展鸿沟和发展赤字等诸多挑战,“四个坚持”充满积极进取、开放合作的精神,体现了维护多边主义的国际共识,为世界经济的长远健康发展指明路径。美国知名中国问题专家罗伯特·库恩认为,习近平主席的讲话为“重振全球化”指明了方向。

  推动建设开放型世界经济是中国的一贯主张。从“一花独放不是春,百花齐放春满园”到“轻关易道,通商宽农”,从“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择”到“我们要以更大的开放拥抱发展机遇”……2013年以来,在历次二十国集团峰会上,中国呼吁建设开放型世界经济的声音始终坚定如一。

  西班牙《国家报》的文章曾呼吁,二十国集团应该回归“开放合作”的初心。如今,面对保护主义、单边主义持续蔓延、贸易和投资争端加剧等诸多挑战,中国呼吁开放合作的声音显得格外响亮,振奋人心。

  “习近平主席就全球治理提出的主张十分重要。经济全球化需要各国开放合作、携手发展,这是构建开放型世界经济、建立多边贸易体制的基础。”哈萨克斯坦国立欧亚大学东方学专家艾扎达·努里杰诺娃这样认为。

  推动开放合作 中国行动坚定有力

  “弄潮儿向涛头立”。无论面对怎样的逆风,中国始终保持定力,坚定不移推动开放合作,坚持与世界分享中国开放与发展的机遇。

  中国一直坚定推进共建“一带一路”。迄今已有150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。“一带一路”建设提供的发展机遇,越来越具有广泛的影响力。世界银行最新报告称,“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展与减贫,倡议全面实施可使3200万人摆脱中度贫困,有助于全球贸易和投资增长。

  中国一直坚定履行各项开放承诺。“即将发布2019年版外资准入负面清单”“大幅削减进口环节制度性成本”“明年1月1日实施新的外商投资法律制度”……此次大阪峰会期间,习近平主席宣示的一系列扩大开放的新举措,彰显中国与世界各国更深入实现合作共赢的坚定决心。

  “在民粹主义、孤立主义抬头的当今世界,中国继续加大力度开放市场,持续推进‘一带一路’建设,不仅向世界传递了一种态度,还将给包括德国企业在内的全球企业带来商机。”德国丝绸之路倡议协会主席汉斯·冯·赫尔多夫说。

  完善全球治理 中国彰显责任担当

  当前,经济全球化遭遇挑战,如何完善全球治理成为时代命题。“本着多边主义的理念,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序”“确保世界经济开放、包容、平衡、普惠发展”……中国对于完善全球治理的原则立场顺应世界发展潮流大势,体现负责坚定的大国责任担当。

  从共商共建共享的全球治理观到相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,从共同、综合、合作、可持续的安全观到多彩、平等、包容的新型文明观,中国完善全球治理的理念彰显互尊互信、和衷共济的中国智慧。中国提出的构建“人类命运共同体”理念,正在得到持续深入的广泛共鸣。

  中国行动为当前充满诸多挑战的世界带来和平和稳定的正能量。从积极参与联合国维和行动到积极应对气候变化,从在诸多国际地区热点问题上劝和促谈到促进国际反恐合作,在诸多需要担当责任的国际领域,中国尽心尽责,贡献世界。

  联合国秘书长古特雷斯表示,联合国希望中国在国际事务中发挥更多领导力,愿同中国共同努力,更好发挥全球治理应有的作用,使遵循多边主义成为国际社会主流。国际货币基金组织总裁拉加德更是直言:“世界需要中国。”

  在世界前行的十字路口,中国方案带来信心,中国行动带来力量。中国携手世界各国实现合作共赢的诚意和付出,必将迎来更加丰硕的成果。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多