正在阅读: 【国际锐评】关税威胁无法解决问题
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【国际锐评】关税威胁无法解决问题

来源:中央广电总台国际在线2019-06-28 01:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中美两国元首即将在二十国集团领导人大阪峰会期间会晤。就在此时,美方一些人再次威胁说,如果中美双方不能达成经贸协议,美方将会对中方加征额外关税。这种做法,违背两国元首达成的共识,也不符合两国元首近期通话精神,不是真正解决问题的态度。

  中方对解决经贸问题的立场一以贯之,始终主张坚持平等对话,照顾彼此合理关切。一年多来,中方本着最大诚意,以最大努力,与美方共进行了十一轮中美经贸高级别磋商,并取得很大进展。然而,美方三次出尔反尔,不断升级关税,导致中美磋商严重受挫。

  中方始终把平等对话作为解决经贸问题的首选,但合作有原则,磋商有底线。5月以来,美方对2000亿美元中国输美产品提高加征关税税率、打压中国企业,中方采取一系列应对措施,提高对美方商品加征关税税率、建立“不可靠实体”清单制度、警告不要想利用中国出口稀土制造的产品反用于遏制打压中国的发展等,这些措施坚决有力,已经清晰地表明中方捍卫自身核心利益的坚定意志与决心,美方对此不应再有任何误判。

  目前,中美已经形成高度互补、深度融合的利益格局。双方合则两利,斗则俱伤;贸易战没有赢家,只会损人害己。据《华尔街日报》报道,美国有82%的进口移动电话、94%的笔记本电脑、85%的三轮车和滑板车以及98%的游戏机来自中国。正因此,在近期举行的美国政府拟对约3000亿美元中国输美产品加征关税的听证会上,来自全美多个行业的314名代表中,有303人反对加征关税,占比达到96%。他们认为,中国产业链上下游完整,基础设施完善,劳动力充足而且训练有素,具备明显优势,如果将产业链转移出中国,只会让美国企业陷入困境。美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇近日表示,“美国政府对关税作用存在根本误解”,大量证据表明,加征的关税是由美国进口商而非中国出口商支付。对于美国国内各个社会群体反对加征关税的强烈声音,美国政府不可置若罔闻。

  人们注意到,在G20大阪峰会开幕前,东道主日本发布 2019年《通商白皮书》,对日益高涨的贸易保护主义敲响警钟,指出贸易限制措施增多拉低全球经济增长,为此呼吁相关国家保持克制。事实上,这也是G20绝大多数成员的普遍呼声和共同关切。不要忘记,上世纪30年代美国通过《斯穆特—霍利法案》后,全球贸易暴跌60%,经济衰退演变成大萧条。今天,美国采取的关税措施令G20成员深受其害、不堪其苦。支持多边主义、反对单边主义,支持开放包容、反对保护主义,应成为大阪峰会的主流声音。

  作为一个负责任经济体,中方为维护全球经济增长前景与民众利益,会理性对待中美经贸问题,但不会畏惧任何压力与威胁,已做好充分准备迎接任何挑战。中美要达成协议,只有平等对话这一个途径。关税施压,对中国任何时候都不会起作用。只有相向而行,拿出真正的诚意与行动,才有可能解决中美经贸问题。(国际锐评评论员)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多