正在阅读:【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习

来源:中国日报网2019-06-27 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习

韩国亚洲研究所所长贝一明教授文章截图

  中国日报网6月25日电 “一带一路”倡议提出6年多来,合作共建硕果累累,有效地打通了沿线很多国家和地区基础设施建设发展的瓶颈,促进了全球互联互通,也为全球贸易便利化和经济增长作出了重要贡献。美国学者认为,中国雄心勃勃的基础设施建设计划不仅仅是物质建设项目,也是知识建设工程。

  美国智库《外交评论》(FOREIGN POLICY IN FOCUS)网站6月24日刊发韩国亚洲研究所所长贝一明(EMANUEL PASTREICH)教授的文章称,中国倡导国家之间合作和经济技术一体化的大规模倡议——“ 一带一路”不能简单地以规模衡量其意义。

  “丝绸之路经济带”计划通过投资设计、建造及运营陆上交通走廊及新型基础设施加深中国同中亚、俄罗斯、中东和欧洲的联系,复兴在唐朝繁荣兴盛、充满传奇色彩的丝绸之路。

  “21世纪海上丝绸之路”目的在于实现以中国为起点、途经东南亚、延伸至中东和北非的物流通道及沿线港口的现代化,完成相关基础设施和设备的升级。“丝绸之路”这一历史符号起源于古代,当时中国与其他国家开展了深刻的文化交流。

  文章称,贸易固然是“一带一路”倡议最核心的关注点,但科学合作也是重要的组成部分。

  今年5月,英国《自然》杂志发表了一系列关于中国“一带一路”推动国际科学合作的文章称,除了基础设施建设和贸易方面的合作,中国与“一带一路”沿线国家的科学合作也在日益深化。尽管这种全球科学合作的新方式仍在形成之中,但其中心并非人们所熟知的西方精英研究机构,而且不以投资私企、获取利润为最终目标。中国科学院在这方面发挥了带头作用,最近与意大利的发展中国家科学院(TWAS)开展合作,邀请来自“一带一路”参与国的200名专家定期来华学习研究。

【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习

《自然》杂志报道截图

  贝一明表示,对于较贫穷的国家来说,与水质、交通和能源相关的科学研究具有巨大的吸引力,但引人注目的是,中国很大一部分资金用于纯科学研究。中国科学院公报已成为纳米技术等先进科学领域工作的主要信息来源。中科院生物物理研究所与霍华德休斯医学研究所的研究人员共同开发了一种观察细胞活动的新方法。中科院与乌兹别克斯坦国家植物标本室建立联系,与蒙古、以色列、哈萨克斯坦开展防治荒漠化项目,与尼泊尔特里布万大学开展气候变化研究项目。事实上,气候变化是中科院研究的一个重要课题。例如,中国与巴西共同建立了一个气象实验室,为了解气候变化的影响而进行天气监测——这也是一带一路科研合作项目之一。

  2018年11月4日,40家中国国内外科研机构发起成立“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)。联盟明确表示,其宗旨是“促进经济与社会的可持续发展”,为“人类共同的未来”开拓“绿色的创新之路”。中科院院长白春礼提出,气候变化、生物多样性和疾病防治是国际科学组织联盟的重点研究课题。

  文章称,今年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛强调了数字“一带一路”建设,旨在加快亚洲地区信息交流的速度和便利程度。该项目的一部分是北斗2号的开发,该全球定位系统已经被巴基斯坦、老挝和泰国采用。

  令人瞩目的是,中国将同吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等国分享卫星数据,打造环境监测共享平台。

【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习

6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社发(郭文彬 摄)

  文章称,在“一带一路”倡议大力推进之时,美国地缘政治愿景却变得越来越孤立、偏执和对抗。

  作者认为,美国政策发生了本质性变化,不再为基础科学的发展提供支持,而大规模基础科学研究项目本就需要政府的稳定资助。美国政府拒绝承认气候变化就是其蔑视科学方法的明证。

  最近,美国前农业部首席科学家盖尔·A·布坎南(Gale A.Buchanan)和凯瑟琳·E·沃特基(Catherine E.Woteki)联合在《华盛顿邮报》上发表专栏文章,对政府排斥科学的野蛮行径表示遗憾。农业部科研项目的预算遭到大幅削减,其主要的两个研究所也突然受命从华盛顿地区迁往偏远地带——关于此事的说明只有寥寥数句,众多科学家纷纷“主动离职”。

  归根结底,美国的问题在于它是否有能力停留在未来技术发展的源泉——科学前沿之上。美国人民需要认识到,科学对人类未来至关重要,不要因为骄傲而不愿向中国学习。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多