正在阅读: 多方反对美国提出的“世纪协议”经济方案
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

多方反对美国提出的“世纪协议”经济方案

来源:新华网2019-06-24 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国白宫22日发布中东和平新方案的经济方案,打算10年内筹募超过500亿美元资金,为巴勒斯坦创造100万个就业岗位。

  美方把中东和平新方案称为“世纪协议”,但巴勒斯坦、多个阿拉伯国家和一些国际组织对协议“不买账”,认定美方试图“收买巴勒斯坦人的权利”。

  【事无巨细】

  美国总统唐纳德·特朗普大约两年前责成他的女婿、总统高级顾问贾里德·库什纳等人制定中东和平新方案。白宫22日在网站上发布“世纪协议”经济部分内容,名为“和平促繁荣”,篇幅大约40页。

  方案提出3项倡议,分别侧重于巴勒斯坦经济、人民生活和政府领导力,最主要目标是10年内为巴勒斯坦筹募超过500亿美元投资。这笔资金将由一家跨国银行管理,而非巴勒斯坦政府。

  方案预期包括:巴勒斯坦的国内生产总值十年内至少翻番,失业率降至个位数,贫困率降低50%。

  在3项倡议的框架内,方案列出多个经济项目,如花费5900万美元升级改造加沙地带最大发电站;用5000万美元在加沙地带或约旦河西岸建造一所世界一流大学;投入9000万美元改造巴勒斯坦的公路、客运站和出入境关口。

  在促进旅游部分,方案预期给予巴方最多15亿美元优惠融资和5亿美元贷款,乃至提及拉姆安拉的冰激凌和纳布卢斯当地美食。

  美国和巴林定于25日至26日在巴林首都麦纳麦合办主题为“和平促繁荣”的经济研讨会。美方打算把“世纪协议”经济部分内容交由会议讨论。

  【质疑颇多】

  方案发布不久,多国官员和分析师提出各种质疑,其中之一是这份经济方案没有政治基础支持,“没有成功的希望”,“浪费时间”。

  白宫先前说,“世纪协议”的政治方案部分预期推迟至今年11月发布,原因是以色列定于9月重新举行议会选举。《华盛顿邮报》报道,美国政府有意分阶段出台经济方案和政治方案,以免遭到更多反对。

  白宫发布“世纪协议”经济方案以前,多家媒体曝光政治方案内容,指认“世纪协议”试图以金钱作为杠杆,撬动巴勒斯坦方面放弃某些政治诉求,包括以经济补偿换取巴方放弃对一些土地的所有权和不能建立军队。

  以色列报纸《今日以色列》5月报道,“世纪协议”试图推动在约旦河西岸和加沙地带建立一个名为“新巴勒斯坦”的国家,土地面积比“两国方案”所主张的巴勒斯坦国大为缩小。

  美国哥伦比亚大学教授萨夫万·马斯里告诉路透社记者:“不能说(新发布的)方案是纯经济(方案),因为这一方案有政治属性和影响。”

  卡塔尔大学政治学教授马吉德·安萨里说,新发布的经济方案“不现实”,不过是将先前“土地换和平”设想改为“金钱换和平”,是对巴勒斯坦人的“冒犯”。

  约旦前外交大臣贾瓦德·阿纳尼说,美方承认耶路撒冷为以色列首都并把美国使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,使美方作为巴以问题调停人的“信誉”遭到质疑。巴勒斯坦已经宣布,美方失去调停人资格。

  另外,一些分析师质疑:谁将为经济方案中提及的500亿美元“埋单”?海湾国家能否在巴以问题没有政治解决方案的情况下“掏钱”?

  【前景难料】

  白宫发布经济方案后,以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨表示欢迎,说方案“看似很棒”,以方向来欢迎发展巴方经济、化解人道主义危机。

  然而,巴勒斯坦方面重申反对“世纪协议”。巴勒斯坦解放组织执行委员会成员哈南·阿什拉维在社交媒体“推特”写道:“首先解除对加沙的封锁,阻止以色列偷窃我们的土地、资源和资金,给我们自由管控边境、空域、水域的权力,然后再看我们打造生机勃勃、繁荣的经济。”

  多个阿拉伯国家的经济部长23日将在埃及首都开罗召开紧急会议。阿拉伯国家联盟助理秘书长胡萨姆·扎基22日晚告诉媒体记者,会议将讨论阿拉伯国家如何就建立巴勒斯坦国向巴方提供金融和安全网络。

  巴勒斯坦方面先前说,不接受“世纪协议”,不参加在巴林举办的经济研讨会。黎巴嫩、伊拉克等国家同样抵制会议。

  阿盟、伊斯兰合作组织等组织就巴以问题先前多次声明,不接受任何与国际准则相违背的协议,反对所谓“世纪协议”。

  就巴方抵制巴林会议,一些分析师有不同看法,说巴方断然拒绝参会“不明智”,“听听没坏处”。

  路透社报道,尽管沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、约旦、摩洛哥等国确认参加巴林会议,“世纪协议”在海湾地区所获支持“有限”。

  埃及政治分析师贾迈勒·法赫米说,国土不容出卖,“这份方案更像是房地产经纪人的创意,而非政治家。即便是温和的阿拉伯国家也难以公开支持它”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多