正在阅读: 划重点!人民日报重磅文章,揭穿美国5大战略迷误
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

划重点!人民日报重磅文章,揭穿美国5大战略迷误

来源:人民日报客户端)2019-06-14 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  14日,人民日报在头版刊发重磅国纪平文章《世界潮流浩浩荡荡不可阻挡——评美国一些人战略迷误的危险(上)》。

  该篇文章分量之重无需过多赘言,从版面的编排上就能看出端倪。

  文章指出,任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流。唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。

  本届美国政府上任以来,频频挑起经贸摩擦,甚至在外交、科技、军事诸多领域不断逆势而为,深刻暴露出其深陷危险的战略迷误。

  【迷误1:逆经济全球化而动】文章开篇就指出,美国一些人的战略迷误,最根本的迷误,就是逆经济全球化的潮流而动。他们对经济全球化的大道有的迷糊不清,有的干脆视而不见,很需要“补补课”。

  【真相】经济全球化为什么不可阻挡?商品的本性、市场的本性,造就了经济的全球化。本国的市场满足不了,商品就要在全球寻找买家,这是没法阻挡的;本国的成本逐渐高企,就要在全球寻找洼地,这也是没法阻挡的。构建全球供应链、产业链、价值链,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。美国一些人想要人为打乱这些链条,注定不会成功。

  一个举世公认的事实是,以自由贸易为核心的经济全球化,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,使各国人民受益匪浅。

  【迷误2:一再抛出“吃亏论”】美国一些人一再抛出“吃亏论”,公然声称“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”“全球化带给美国千千万万工人的只有贫穷和悲伤”。

  【真相】美国真的吃亏了吗?事实上,美国是经济全球化最大的受益者。贸易逆差并不等于“利益逆差”,美国凭借在资本、技术上的优势,占据全球价值链顶端,通过进口大量质优价廉的产品,维持较低的通胀率。

  牛津研究院估计,美国自中国进口的低价商品,在2015年帮助美国降低消费物价水平1%—1.5%。

  【迷误3:蓄意破坏国际规则,“美国例外论”作祟】美国政府一意孤行,采取极端主义政策,蓄意破坏国际规则,这是根深蒂固的“美国例外论”在作祟。

  【真相】美国真的可以例外吗?事实证明,美国的种种“有毒”观念和危险做法,并不能让自己“例外”地不受损失。

  美国商会等机构发布的报告显示,受中美经贸摩擦影响,2019年及未来4年美国国内生产总值将可能每年减少640亿至910亿美元,约占总额的0.3%—0.5%。如果美国对所有中国输美商品征收25%关税,未来10年美国国内生产总值将累计减少1万亿美元。

  【迷误4:迷信“关税武器万能”】在你输我赢、零和博弈的思维下,美国一些人张口就是浓浓的火药味。有人妄称“别国发展好了,美国就要遭殃”“中国新时代的来临,就是美国时代的结束”。美国一些人总是迷信“关税武器万能”,动辄祭起这一武器恫吓他国。

  【真相】“关税武器”其实是把双刃剑。美国一些人自认为“关税武器万能”,实际上却是一种“自残式”的博弈策略。尽管美国一些人声称美国在“赚钱”,其实美国的损失将更大。

  美国国会预算办公室数据显示,2018年最后三个月,美国关税收入增加80亿美元。据此测算,分摊至每个家庭(按照四口之家)不足100美元。而据世界贸易伙伴公司评估,对2500亿美元的中国对美出口商品征收25%的关税,一年将导致美国损失93.4万个就业岗位,家庭每年支出增加767美元。

  【迷误5:执迷于“极限施压”】美国一些人执迷不悟,执意向中国等国家极限施压,显然打错了算盘,在错误的时间选了错误的对手。

  【真相】从新中国成立之初的一穷二白,到2018年底国内生产总值迈过90万亿元大关;从70年前连一辆拖拉机、一台汽车都造不了,到现在已成为世界制造业第一大国,中国发展成就今非昔比,抵御风险的能力今非昔比。

  中国有近14亿人口的巨大市场、4亿多人的中等收入群体,全球最完整的产业体系,丰富的人力资本、丰厚的国土资源——这让中国经济坚如磐石,无惧风雨!

  (人民日报客户端 梓斌 刘杰 整理 来源:人民日报客户端)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多