正在阅读: 在比什凯克,“玛纳斯”见证习主席访吉时间
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

在比什凯克,“玛纳斯”见证习主席访吉时间

来源:新华国际头条微信公众号2019-06-14 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  13日,浓缩了国家主席习近平对吉尔吉斯斯坦国事访问的“重头戏”。

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈。新华社记者 李学仁 摄

  一个老朋友重逢的高光时刻,一份习近平主席特意提到的文化瑰宝,一枚象征国家最高荣誉的勋章,行程满满,亮点多多。

  习近平主席的比什凯克时间中,一个词频频出现——玛纳斯。可以说,这个热词里蕴藏着中吉“好邻居、好朋友、好伙伴”的“文化密码”。

  一枚特别的勋章

  13日,在阿拉尔恰国宾馆,习近平主席接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克出席仪式,接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。新华社记者 殷博古摄

  这真是一枚沉甸甸的勋章。

  这就是授予习近平主席的勋章。“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,由吉尔吉斯斯坦总统授予,分三个等级,一级为最高等级。新华社记者丁林 摄

  热恩别科夫总统说,感谢习近平主席为推动吉中全面战略伙伴关系发展所作特殊贡献。饮水思源,吉尔吉斯斯坦永远不会忘记中国长期以来给予的宝贵支持和帮助,相信习近平主席这次访问将为吉中关系掀开崭新篇章。

  习近平主席表示,热恩别科夫总统授予我“玛纳斯”一级勋章,充分体现了吉尔吉斯斯坦人民对中国人民的深厚情谊,我对此十分珍视。我愿同热恩别科夫总统携手努力,深化两国传统友好,推动中吉全面战略伙伴关系不断取得新成果,更多惠及两国人民。

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克出席仪式,接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。新华社记者 费茂华摄

  记者还注意到一个细节。热恩别科夫总统向习近平主席授勋后,两人走向座位,准备接下来共见记者。这时,热恩别科夫总统又拿出装勋章的小盒子,送到习近平主席手中。两人再次一起面向记者。快门一阵作响,定格了这个瞬间。

  这枚勋章正中,英雄玛纳斯骑着骏马,高舞旗帜。玛纳斯在吉尔吉斯斯坦是备受尊重的精神符号,是中吉两国人民共同拥有和珍视的文化瑰宝。

  这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的阿拉套广场拍摄的吉尔吉斯斯坦国旗和玛纳斯雕像。新华社记者 费茂华 摄

  值得一提的是,6月11日,中央歌剧院大型原创歌剧《玛纳斯》在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克精彩上演。

  2018年6月7日晚,中央歌剧院原创民族歌剧《玛纳斯》在北京天桥艺术中心上演。作品取材自中国少数民族三大英雄史诗之一《玛纳斯》。玛纳斯的题材在中国和吉尔吉斯斯坦等地广为流传,是丝绸之路上传唱千年的宝贵文化遗产。新华社记者郑焕松 摄

  这次赴吉演出是应热恩别科夫总统的邀请。去年6月,热恩别科夫来华进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会期间,就在北京与近千名观众共同观看了这部歌剧。

  习近平主席此访前夕在吉尔吉斯斯坦媒体发表的署名文章中提到了《玛纳斯》赴吉演出这一两国人文交流活动。“这一两国人民共同拥有的文化瑰宝再次大放异彩,奏响中吉传统友好的时代强音。”

  期待已久的访问

  首都比什凯克的国际机场也以“玛纳斯”命名。12日傍晚,晚霞中的玛纳斯国际机场,习近平主席步出专机舱门,与热情迎接的热恩别科夫总统双手紧握在一起。

  这是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和北京世园会后两位领导人再次见面。

  从这一刻开始,吉方的待客之道一直凸显一个字——亲。

  6月12日,国家主席习近平乘专机抵达比什凯克,开始对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在舷梯旁热情迎接。新华社记者谢环驰 摄

  吉尔吉斯斯坦礼兵沿红地毯两侧列队。新华社记者 费茂华摄

  两名身着民族服装的当地女青年等候向习近平主席献上鲜花和面包、蜂蜜,以表达对尊贵客人的欢迎。新华社记者 殷博古 摄

  习近平同前来迎接的吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫亲切交谈。新华社记者 谢环驰 摄

  机场停机坪旁的大屏幕上循环播放两国领导人此前会面的视频。在比什凯克街头所有大屏幕上,也都在播放相同的画面。新华社记者 费茂华摄

  对习近平主席这次来访,热恩别科夫总统用“期待已久”来形容。双方12日晚在总统官邸内亲切会见时,习近平主席说,很高兴到老朋友家里做客。

  13日,热恩别科夫总统在阿拉尔恰国宾馆会议中心前广场为习近平主席准备了一场隆重欢迎仪式。

  仪仗队员整理服装,等待习近平主席到来。新华社记者 霍小光摄

  检阅仪仗队时,习近平主席走到仪仗队中央,用吉尔吉斯语向仪仗队员问候:战士们好!仪仗队员用吉尔吉斯语回答:欢迎您!

  会谈前,热恩别科夫在阿拉尔恰国宾馆会议中心前广场为习近平举行隆重欢迎仪式。这是两国元首检阅仪仗队。新华社记者 高洁摄

  中吉关系再上新台阶

  近年来,中吉两国关系发展连上台阶。2013年,习近平主席对吉尔吉斯斯坦进行首次国事访问,两国宣布建立战略伙伴关系。2018年,热恩别科夫总统上任后首次访华,两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系。

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈。新华社记者 李学仁 摄

  今年是中吉建交27周年。在13日的会谈中,两位元首高度评价了中吉关系发展和各领域合作成果,并一致同意推动中吉全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  习近平说,中吉建交27年来,两国关系经受住国际风云考验,实现跨越发展,树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。

  热恩别科夫表示,我同习主席一年多来3次会晤,充分体现了两国关系的高水平和双方加强合作的积极性。吉尔吉斯斯坦永远是中国的好邻居、好朋友、好伙伴。

  对于新台阶上的中吉关系发展,两位元首都特别提到了这个词——“一带一路”。

  习近平主席说,共建“一带一路”已成为中吉合作的主线。新形势下,双方要推动两国发展战略深入对接,挖掘新的合作潜力,开辟新的合作空间。

  热恩别科夫总统说,吉尔吉斯斯坦国家发展战略同共建“一带一路”倡议契合,吉方愿同中方建立机制化安排推进对接合作,深化贸易、投资、能源、农业、交通、地方合作,增进人文交流。

  这是会谈结束后,两国元首共同签署《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》。新华社记者 丁林摄

  会谈结束后,他们共同签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》,并见证多项双边合作文件的交换。

  习近平主席在比什凯克还有一个重要日程,就是出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。6年前,也是在比什凯克,习近平主席首次出席上合组织峰会。

  13日,习近平主席还分别会见了前来出席比什凯克峰会的三个国家领导人。

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克会见阿富汗总统加尼。新华社记者 谢环驰 摄

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克会见印度总理莫迪。新华社记者 殷博古 摄

  6月13日,国家主席习近平在比什凯克会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫。新华社记者 高洁 摄

  自去年青岛峰会后,“上合大家庭”将再次相聚。习近平主席已在与热恩别科夫总统的会谈中送上祝福:中方支持吉方办好比什凯克峰会,愿以比什凯克峰会为契机,推动各方凝聚更多共识,充分释放合作潜力,共同打造惠及各方的命运共同体。

  让我们一起期待习近平主席的“上合时间”吧!

  监制:闫珺岩

  文字记者:王申 蒋国鹏 温馨

  视频记者:童岚 祁星 殷家捷 梅元龙 李东旭 张若玄 关建武 王海权 蒋志强 商洋 努尔然

  编辑:孙浩 唐志强 王沛

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多