正在阅读: “一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说

来源:中国日报网2019-06-14 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网6月13日电五年多来,“一带一路”从倡议到行动、从一国主张到写入联合国文件,国际影响力日益扩大,给越来越多国家带来了实实在在的好处。然而,一些国家却出于地缘政治和意识形态原因,想法设法对该倡议进行中伤和诋毁,“债务陷阱”便是其中一种典型论调。“一带一路”是否会制造债务陷阱?其实,对于这个问题,“一带一路”的合作伙伴最有发言权。

  “合作伙伴不是傻子”

  美国《外交政策》杂志网站近日刊发了题为“中国‘一带一路’的合作伙伴不是傻子”的文章,剑指被西方媒体热炒的中国“债务陷阱外交”。

“一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说

美国《外交政策》杂志网站报道截图

  文章作者、墨卡托中国研究中心项目助理雅各布 马尔德尔(JACOB MARDELL)称,西方媒体在报道“一带一路”时,总是持一种负面论调,例如谈论“债务陷阱外交”。但这种批评基调与“一带一路”合作伙伴国国内的情绪形成了鲜明对比。西方媒体忽视了当地决策者的真实考量,未能正确理解他们对中国资金的态度。

  文章指出,“一带一路”项目满足了东道国的实际需求。尽管是中国提出了该倡议,但参与该倡议的国家并不是被动和不知情的接受者。相反,对于这些国家决心融资的项目,中国往往是最便利的贷款方。

  马尔德尔还在文章中以塞尔维亚、波黑等巴尔半国家对“一带一路”的态度为例,阐述了为什么有越来越多的国家欢迎这一倡议。

“一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说

中企在欧洲修建的首座大桥——泽蒙博尔察大桥,被视为中塞两国友谊的象征。图为大桥全景。

  文章称,在塞尔维亚和波黑,几乎所有人——无论是官员还是普通民众——都以积极地态度看待“一带一路”。他们将中国视为可靠的商业伙伴,并将“一带一路”倡议视为绝佳的经济机会。“中国很好。中国来这里是提供帮助的。”其中一名被采访的塞尔维亚人说道。

  文章解释道,对于这些需要资金的国家来说,中国的务实作风显然要优于西方的家长式做法。正如波黑财政部长、前驻华大使阿梅尔科瓦切维奇所说,中国“是在做生意,而不是出售他们的意识形态”。

  “我们迫切需要发展资金”

  据马来西亚《星报》网5月30日报道,柬埔寨首相洪森在日本举行的亚洲未来会议上表示,柬埔寨陷入中国“债务陷阱”的担忧是多余的。中国贷款利息低,风险低,不会对国家独立构成威胁。而且在使用中国贷款时,中国尊重柬埔寨的主权。

“一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说

马来西亚《星报》网站报道截图

  洪森说,我听到很多人说柬埔寨可能陷入“债务陷阱”。对于柬埔寨而言,我们根据项目需要进行借款,而中国的贷款利率低、期限长。柬埔寨总体债务仍处于较低水平,占GDP的21.5%。

  据报道,中国是柬埔寨最大的援助国和投资者,通过“一带一路”倡议为柬埔寨注入发展资金和贷款。

  加纳“NewGhana”新闻网近日发文称,中国现在时常被指责在开展“债务陷阱外交”,即 “利用不可持续的债务关系使合作伙伴陷入困境,尤其是发展中国家”。

  然而,“债务陷阱外交”的案例从来没有被可信地论证过。以非洲为例,相比非洲大陆的外债总量,来自中国的借贷数量并不特别引人注目。2000年至2016年间,中国向非洲提供的1150亿美元信贷,不到中低收入国家6.9万亿美元债务总额的2%。

“一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说

这是2018年6月1日拍摄的列车停靠在肯尼亚蒙内铁路蒙巴萨站。由中国承建的蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)全长约480公里,于2017年5月通车。新华社记者王腾摄

  相反,来自中国的投资是非洲国家为其迫切需要的基础设施融资的少数几种选择之一。中国为非洲3000多个战略基础设施项目提供了资金,并向非洲国家政府和企业提供数百亿美元的商业贷款。我们认为,在非洲与世界其他地区经济伙伴的合作中,从贸易、投资存量、投资增长、基础设施融资和援助等多方面看,没有哪个国家赶得上中国参与的深度与广度。

  始作俑者到底是谁?

  “债务陷阱”通常是指(政府)债务不可持续的增长。把中国“一带一路”与“债务陷阱”联系起来的论调始于2017年初。当时,印度新德里政策研究中心研究员布拉玛切拉尼在其发表的一篇题为《中国的债务陷阱外交》的文章中称,中国通过“一带一路”倡议向具有战略意义的发展中国家提供巨额贷款,这些国家因此陷入中国的债务陷阱,并只能听命于中国。由于迎合了某些国家需要,“债务陷阱论”提出后被西方舆论热炒。

  发展中国家的债务问题实际上由来已久,可以说,西方才是发展中国家债务负担的始作俑者。长期以来,发展中国家搞基建,只能从发达国家控制的金融机构如亚行、世行借贷,欠下债务由巴黎俱乐部、国际货币基金组织处理。在这样的国际经济秩序下,发展中国家的命运完全受制于发达国家。因此,从本质上讲,它们面临的债务负担不仅仅是自身经济和金融问题,而是长期以来不公正、不合理的国际经济秩序的产物。

“一带一路”在制造债务陷阱? 最有发言权的他们有话说

2017年5月12日,在尼泊尔加德满都,中国尼泊尔签署“一带一路”合作备忘录。新华社记者周盛平摄

  而且大量事实已经证明“债务陷阱论调”不堪一驳。尼泊尔《人民审核网》5月29日报道称,将债务问题归咎于“一带一路”倡议是不公平的,自参与“一带一路”倡议以来,没有一个国家陷入债务危机。相反,正是通过参与“一带一路”倡议的合作,许多国家摆脱了“没有发展”的陷阱。

  其实,“债务陷阱论”被热炒的背后,是一种嫉妒和眼红心理在作祟。正如加纳“NewGhana”新闻网所说, “债务陷阱外交”的说辞之所以能在西方国家尤其是美国引起更多共鸣,其根源在于上述国家担心中国崛起为全球大国。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多