正在阅读: 安倍警告美伊勿“擦枪走火” “中间人”有苦难言
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

安倍警告美伊勿“擦枪走火” “中间人”有苦难言

来源:新华网2019-06-14 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本首相安倍晋三12日在伊朗警告,美国与伊朗现有紧张关系构成“擦枪走火”风险,双方应竭力避免军事冲突。

  【有所图】

  安倍当地时间12日下午抵达伊朗首都德黑兰的麦赫拉巴德国际机场,受到伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫欢迎。安倍随后前往德黑兰北部萨达巴德宫,与伊朗总统哈桑·鲁哈尼闭门会谈。

  安倍与鲁哈尼随后举行联合记者会,但没有接受媒体提问。安倍呼吁伊朗与美国保持耐心,以免局势失控。

  “当下紧张局势正在升级。我们应该竭尽一切可能,避免爆发意外冲突,伊朗应该发挥建设性作用,”他说,“中东的和平与稳定对地区乃至世界繁荣不可或缺。没有人希望爆发战争。”

  安倍没有提及日本停止从伊朗进口原油。不过,鲁哈尼说,安倍在会谈中告诉他,日本希望继续从伊朗购买原油。

  日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前停止给予日本等8个伊朗原油进口方制裁豁免,意图全面“封杀”伊朗原油出口。日方为免受制裁影响,已经停止从伊方进口原油。

  两名不愿公开姓名的伊朗官员告诉路透社记者,伊朗有意寻求日本帮忙、劝美国放松对伊朗的原油出口制裁。其中一名官员说:“美国应该要么取消对伊朗不公正的石油制裁,要么暂停或延长制裁豁免。”

  【摆立场】

  鲁哈尼说,海湾局势紧张的源头是美国对伊朗发动的“经济战争”。

  他说:“一旦这场(经济)战争结束,地区和世界局势会出现非常积极的进展……伊朗绝不会挑起战争,但如果受到攻击,将给对方毁灭性回击。”

  鲁哈尼重申,伊朗致力于履行伊朗核问题全面协议,与日方一道反对核武器。

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,让国际社会担忧。

  时隔一年,伊朗政府今年5月上旬宣布中止履行伊核协议部分条款,敦促其他协议签字方7月7日以前满足伊方利益诉求,否则伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。其他协议签字方先前承诺寻找绕过美国制裁的途径,以维持与伊朗的贸易,但没有觅得良方。

  共同社报道,安倍在美国和伊朗之间作“中间人”,调停双方紧张关系,一方面是为了提升日本外交形象;另一方面是担心海湾局势升级影响日本能源安全。

  尽管停止从伊朗买原油,日本作为能源匮乏的岛国依然严重依赖其他海湾国家供油。

  伊朗先前威胁,如果美国“封杀令”断绝伊朗原油出口,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。其他海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运原油贸易依赖这一海峡。

  安倍是1979年伊朗伊斯兰革命后首名访问伊朗的日本首相。他定于13日面见伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊,继而结束为期两天的访问。(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多