正在阅读: “希望能有更多欣赏京剧的机会”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“希望能有更多欣赏京剧的机会”

来源:人民日报2019-06-13 07:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “希望能有更多欣赏京剧的机会”

  ——京剧《五百年后孙悟空》在日本受好评

  本报驻日本记者 刘军国

  6月11日晚,上海京剧院带来的海派神话京剧《五百年后孙悟空》在日本东京艺术剧场落下帷幕。能容纳800人的剧场座无虚席,演出结束后,掌声经久不息,许多观众不愿离场,交流分享着观戏体会。

  国之交在于民相亲。此次演出作为庆祝新中国成立70周年和纪念中日文化交流协定签署40周年活动之一,由日本经济新闻社、特定非营利活动法人京剧中心等主办。作为合作方,人民日报社社长李宝善在贺词中表示,此次演出,上海京剧院派出强大演员阵容,相信日本观众可以近距离体验到“猴戏”绝活,在听觉和视觉上感受神话京剧的独特魅力,将有助于日本观众加深对中国传统艺术和文化的了解,对促进中日两国人民互信与交流,具有重要意义。日本外务大臣河野太郎在贺词中称,相信此次演出将成为日本民众近距离欣赏中华民族文化瑰宝,进一步加深了解中国文化的宝贵机会。

  京剧是中国戏曲艺术的集大成者,是中华民族文化的瑰宝。《五百年后孙悟空》取材于中国古典名著《西游记》。据上海京剧院常务副院长张帆介绍,该剧根据海派连台本戏的风格进行复排,主演兼导演严庆谷先生是郑(法祥)派悟空戏的传承人。

  77岁的日本特定非营利活动法人京剧中心理事长津田忠彦从1986年开始几乎每年都邀请中国各地京剧院团赴日本演出。津田忠彦说,《五百年后孙悟空》舞台呈现多姿多彩,充分满足了观众对艺术欣赏的需求。

  “我一下子成了京剧的粉丝。”家住东京的大谷女士带着高中二年级的女儿观看京剧后,激动地说:“《五百年后孙悟空》不仅故事情节生动,而且有许多很酷的武打动作。我希望今后和女儿一起学好汉语,去中国欣赏更多精彩的京剧。”

  小岛康誉30年前曾在北京欣赏过古典京剧演出,他说:“《五百年后孙悟空》不仅有杂技表演,还融入了很多现代元素,演出结束后的热烈掌声反映了日本观众对这部京剧的喜爱。”

  “中国文化源远流长,博大精深,能够在日本观赏传统与现代结合的京剧,是一件非常美好的事情,我们希望能有更多欣赏京剧的机会。”自由美女士是一位老戏迷,20多年前就喜欢上了京剧。为此,她数次访华旅游观看京剧演出,同时还努力学习汉语。

  上海京剧院是中国国家重点京剧院团,曾多次赴日本演出。此次除了从6月11日至16日在东京演出8场外,还将于22日和23日分别在大阪和名古屋各演出一场。“我们派出了包括4名国家一级演员在内的50多名演员,希望通过此次演出充分展示中华民族优秀文化,传递海派文化精神,进一步促进中日文化的友好交流。”张帆说。

  (本报东京6月12日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多