正在阅读: 汪瑞平:美国以供应链安全为名行战略遏制之实
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

汪瑞平:美国以供应链安全为名行战略遏制之实

来源:经济日报2019-06-12 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,特朗普政府以国家安全为名,采取一系列供应链管控手段,对华为公司进行打压。实际上,美国这种以供应链安全为名行战略遏制之实的做法,绝不是心血来潮。随着大国博弈日益激烈,先进技术产业竞争态势加剧,美国为了打击竞争对手,频频在供应链问题上大做文章,不仅通过加强管控以保护本国供应链安全,更滥用技术出口管制等手段钳制他国企业发展,阻断他国供应链,以此巩固强化其世界霸权地位。

  特朗普上任后,在“美国优先”和“让美国再次伟大”理念指导下,其对供应链安全问题的关注强度显著上升,在行动逻辑上看重实际效果,且逐渐形成了一套内外呼应的行为模式。一方面,通过加大审查监管力度和增大投资限制,对他国产品和服务进入美国进行限制。近一年来,美国推出一系列相关战略、法案及工作规范,并在政府内增设专门咨询机构开展不定期专项评估工作。《国家安全战略》《国家网络战略》无不将应对供应链安全问题作为重要事项。密集出台的2019财年《国防授权法案》《外国投资风险评估现代化法案》《联邦采购供应链安全法》等法案中均提及供应链风险控制和审查的具体要求,且不乏针对中国的歧视性规定。特朗普政府加大了国土安全部、国防部、商务部等部门在供应链管控过程中的地位和作用,极大地强化安全审查制度,扩大对美投资的限制类型,设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向愈演愈烈。

  另一方面,改革出口管制制度,强化技术封锁,对他国,特别是中国重点行业供应链进行精准打击。美国通过多重监管机构合作对技术出口进行严密监督,运用技术出口限制作为打击他国供应链的工具。2018年8月,特朗普签署生效的《出口管制改革法案》(ECRA)堪称史上最严的出口管制规则,目的在于甄别和管制涉及供应链安全和高技术范畴的出口行为。在此之前,美国一度宣布禁止向中兴公司出售芯片,将44家中国机构列入“实体清单”,还对福建晋华集成电路公司实行禁售,近日更是将华为及70家关联企业列入“实体清单”,禁止美国企业向华为提供元器件产品。ECRA发布后,美国商务部紧接着出台了一份针对人工智能、芯片、量子计算、机器人等14类关键技术和相关产品的出口管制框架并向公众征求意见,极力限制供应链关键环节的技术外流。

  美国在供应链安全问题上大做文章,名义是出于“国家安全”考虑,实则背后隐藏的是遏制他国的“私心”。在《国家安全战略》中,美国明确将中国列为战略竞争对手,是“挑战美国的实力、影响和利益,企图侵蚀美国的安全和繁荣”的国家。牢牢控制供应链上的关键环节和核心技术,并借此优势对中国“卡脖子”,成为美国自认为能够阻止中国崛起的“不二法门”。这也就不难解释为什么美国近期对中国企业密集打压,这些企业是否真的威胁了美国国家安全并不重要,中国从产业价值链低端向高端攀升才是美国“焦虑”的最根本来源。(本文来源:经济日报 作者:汪瑞平)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多