正在阅读: 新闻背景:吉尔吉斯共和国
首页 > 国际频道 > 正文
[责编:张倩]

新闻背景:吉尔吉斯共和国

来源:新华网2019-06-11 15:31

24小时热图
  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

  • 大直播

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多

(习近平出访配合稿·图文互动)(1)新闻背景:吉尔吉斯共和国

这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的街景。 新华社记者毕晓洋 摄

  新华社北京6月10日电新闻背景:吉尔吉斯共和国

  吉尔吉斯共和国(简称吉尔吉斯斯坦)是位于中亚东北部的内陆国家,北和东北接哈萨克斯坦,南邻塔吉克斯坦,西南毗连乌兹别克斯坦,东南和东面与中国接壤,领土面积19.99万平方公里,人口640万。

  吉尔吉斯斯坦是一个多民族国家。全国共有80多个民族,其中吉尔吉斯族占总人口72.8%,乌兹别克族占14.5%,俄罗斯族占6.2%。国语为吉尔吉斯语,俄语为官方语言。

  吉尔吉斯斯坦首都比什凯克(原名伏龙芝)位于楚河河谷,是古代重镇和中亚名城。

  吉尔吉斯斯坦自然资源丰富,主要有黄金、锑、钨、锡、汞、铀和稀有金属等,其中锑产量居世界第三位,独联体第一位;锡和汞的产量居独联体第二位;水电资源居独联体第三位。

  2018年,吉经济增长主要依靠采矿业、制造业、建筑业、服务行业等的拉动。根据吉尔吉斯斯坦国家统计委员会公布的数据,2018年吉国内生产总值约合80.93亿美元,同比增长3.5%。

  中吉两国是山水相连的友好邻邦,有着约1100公里的共同边界。1992年1月5日,中吉建交。建交以来,两国关系持续稳定健康发展。2002年6月,两国签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国睦邻友好合作条约》。2013年9月,中吉建立战略伙伴关系。2018年6月,双方决定建立全面战略伙伴关系。

  吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一。目前,中国已成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。

(习近平出访配合稿·图文互动)(2)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的街景。 新华社记者毕晓洋 摄

(习近平出访配合稿·图文互动)(3)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的阿拉套广场。 新华社记者 毕晓洋 摄

(习近平出访配合稿·图文互动)(4)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  6月9日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的阿拉套广场上,仪仗队进行换岗仪式。 新华社记者 毕晓洋 摄

(习近平出访配合稿·图文互动)(5)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是4月22日在吉尔吉斯斯坦南部奥什州奥什市拍摄的中国援建的吉尔吉斯斯坦奥什医院。 新华社发(吉总统新闻局供图)

(习近平出访配合稿·图文互动)(6)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月5日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的胜利广场。 新华社发(罗曼 摄)

(习近平出访配合稿·图文互动)(7)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  6月5日,两名市民走过吉尔吉斯斯坦比什凯克市政厅。 新华社发(罗曼 摄)

(习近平出访配合稿·图文互动)(8)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  6月5日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,儿童在国家音乐厅外的广场上玩耍。 新华社发(罗曼 摄)