正在阅读: “耐心正在丧失”的美国农民(记者手记)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“耐心正在丧失”的美国农民(记者手记)

来源:人民日报2019-06-11 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,我走访了位于堪萨斯州堪萨斯城附近的比斯马克农场。像美国中部大多数农场一样,比斯马克农场种植玉米、大豆,还养牛。这个购于1947年的农场,从第二代开始就由女性后代继承。我抵达时,第三代农场主玛丽·罗斯夫妇等在门口迎接。玛丽年逾古稀,满头银发,身材挺拔,眼神坚定,让我立刻想起西方小说中经常出现的对祖母的描绘——充满智慧、受人尊敬。玛丽向我介绍比斯马克农场的经营情况时谈到当前美国贸易政策,她带着愠气说:“他们(那些制定贸易政策的人)根本不在乎农民,就让我们这么苦苦挣扎。”

  玛丽的话,让我想到了贸易争端这一年多来采访过的很多美国农民,他们勤劳、淳朴、乐观,踏踏实实地耕耘脚下的土地,经营着一大家子人的生计。而美国政府的贸易政策,让他们苦不堪言。

  贸易争端受害者中,大豆种植者被认为是首当其冲。伊利诺伊州的豆农罗伯·沙佛尔清楚地记得一年多前,当美国政府宣布对价值约500亿美元中国商品征收25%关税的计划之后发生的事情,“我当天晚上10点睡觉的时候,芝加哥期货交易所显示的大豆价格刚涨了两美分,第二天我5点半起床的时候,价格就跌了45美分,我顿时意识到肯定是有事情发生了,打开电视一看,中国将大豆列入了反制清单”。罗伯·沙佛尔对我说,美国豆农耕耘了40年才获得了中国市场,他们不想成为美国错误政策的牺牲品。

  肯塔基州出产的波本威士忌,被誉为“瓶子里的美国精神”,由玉米谷物发酵蒸馏而成。美国挥动关税大棒,波本威士忌也受到影响。农民基伯特指着自家的田告诉我:“波本酒名列欧盟和中国的关税名单上,可我真不想让这些玉米烂在地里。”

  威斯康星州产的花旗参80%都销往中国市场。中美贸易争端开始前,我曾在参农戴夫的种植地上,听他描绘着进一步开拓中国市场的愿景。如今,他告诉我,由于贸易争端悬而未决,一些参农不得不放弃种植,“农产品价格一分一毫的变化,看似不起眼,但对农民而言却意义重大,关乎生存”。

  但美国农民们“艰难的经济时刻”,在华盛顿决策圈里的一些人看来只是过眼云烟,还声称通过关税会让农民“短期痛,长期赢”。只是,相比于政客们张张嘴,这种痛实实在在地落在了美国农民身上,所谓长期的“赢”更无从谈起。正如全美大豆协会董事会主席、艾奥瓦州的豆农约翰·黑斯多夫所说:“农村的情绪一天比一天糟糕,财政状况恶化,我们的耐心正在丧失。”

  而在华盛顿又是怎样一番景象呢?美国以“301调查”为名,开始对中国输美产品加征关税以来,举办了多次听证会。美国贸易代表办公室(USTR)就“拟针对2000亿美元中国输美商品加征关税”举办听证会的第一天,我从早上开始一直听到下午5点半结束,8组61位代表发言,反对美国政府对华加征关税的达55人。而美国政府的那些人却罔顾这些意见。如今,美方宣布将对约3000亿美元中国商品加征关税的清单举行听证会,而且,听证会后提交抗辩意见书截止日期比之前大大提前。这种预设结果的所谓“程序正义”,实在是蒙着面纱惺惺作态。

  有些人辩称,贸易逆差是中国占了美国的便宜、加征的关税是中国在支付。但我采访过的美国经济学家,对此种逆差认知、关税逻辑嗤之以鼻——“能说出这种话的人一看就是没有经济学常识。”连白宫首席经济顾问库德洛在接受媒体采访时也承认,实际上是美国企业和消费者在支付关税,这会给美国经济造成打击。

  美国挑起的贸易争端,不仅自损,也给世界经济前景蒙上了乌云。我多次采访国际货币基金组织(IMF)举行的年会,见证了这样的场景:世界经济终于迎来复苏之际,2018年春季年会上曾经洋溢喜悦;但到了秋季年会,各方人士因美国挑起的贸易争端而生的不安情绪弥漫会场。今年春季年会发布的研究报告明确指出,由于贸易紧张局势导致2019年全球70%的经济体都会经历衰退,IMF一再下调世界经济增长预测指标。面对美方咄咄逼人的贸易政策,受影响国家不可能不进行反击。起起落落间,市场已变得疲惫不堪。

  被华盛顿贸易政策拖累的美国群体不断扩大,虽然美国一些政客煞有介事地宣称贸易战很容易赢,但贸易战没有赢家,农场主玛丽·罗斯们对此深有感触。吴乐珺

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多