正在阅读: 埃塞俄比亚总理苏丹斡旋难 未化解冲突促成突破
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

埃塞俄比亚总理苏丹斡旋难 未化解冲突促成突破

来源:新华网2019-06-10 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德7日抵达苏丹首都喀土穆,分别会晤苏丹军方和反对派代表,敦促双方为组建过渡政府采取“大胆”举措,但没有为化解冲突促成突破。

  苏丹反对派8日说,两名反对派领导人与阿比会面数小时以后遭拘捕,由此推断苏丹军方“拒绝”阿比的斡旋努力。

  【分头会晤】

  阿比抵达喀土穆后分别会晤过渡军委会和反对派联盟“自由和改变宣言力量”代表。

  反对派联盟主要领导人哈立德·奥马尔7日告诉路透社记者,阿比提议组建过渡委员会,包括8名反对派文官和7名军方代表,双方轮流出任委员会主席。

  军方4月11日推翻前总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军委会。就组建过渡政府,军方与反对派联盟举行多轮对话。军方4日宣布,先前与反对派联盟达成的所有协议作废,将在9个月内组织选举。军方5日改变态度,提议不设任何前提条件恢复与反对派对话,遭对方拒绝。

  阿比所提建议类似苏丹冲突双方一度“接近”达成的最终协议。

  “自由和改变宣言力量”另一名主要领导人奥马尔·德盖尔4日说,反对派与军方一度“接近”达成最终协议。那份协议原本打算组建文官与非文官人数相等的过渡委员会,双方轮流出任委员会主席。

  阿比7日在一份声明中说,苏丹军方和反对派“需要以大胆和负责任的态度迅速采取措施,让国家进入民主、和解的过渡时期”。

  阿比在苏丹停留一天,没有促成任何“突破”。他的一名顾问说,会晤顺利,阿比不久后会重返苏丹。

  【努力遭拒?】

  苏丹反对派证实,两名“自由和改变宣言力量”高级成员在会晤阿比不久后遭苏丹安全部队拘捕。

  遭扣押的是反对派政界人士穆罕默德·伊斯马特和“苏丹人民解放运动”北部分支负责人伊斯梅尔·贾拉卜。

  法新社报道,伊斯马特据信7日被捕。

  苏丹人民解放运动北部分支发言人穆巴拉克·阿尔多说:“一伙武装人员(8日)凌晨3时开车来到贾拉卜的家,把他带走……没有说明原因。我们不知道他关押在哪里。”

  苏丹人民解放运动北部分支副主席亚西尔·阿尔曼5日在喀土穆家中遭安全部门逮捕。阿尔曼5月结束流亡回到苏丹,与其他反对派领导人一起与军方对话。

  反对派联盟主要领导人奥马尔说,多名反对派领导人遭扣押说明“军方以实际行动拒绝埃塞总理的调解努力”。

  英国广播公司解读,苏丹局势最新进展说明苏丹军方没有认真对待埃塞总理的提议,同时担心阿比偏袒反对派。(杜鹃)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多