正在阅读: 落实与美协议 墨西哥将为滞留边境赴美民众提供援助
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

落实与美协议 墨西哥将为滞留边境赴美民众提供援助

来源:中国新闻网2019-06-10 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网6月10日电据外媒报道,墨西哥总统洛佩斯6月8日宣布,将为滞留在墨西哥边境等待办理赴美手续的墨西哥人提供人道援助和就业机会。他声称,将与美国全力合作,但提醒美国总统特朗普,单靠墨西哥加强边界管制不够,美国必须增加对中美洲的投资,促进地区经济发展,才能遏制人口外流。

  6月8日,洛佩斯在墨西哥边界城市蒂华纳举行的集会上,赞扬墨西哥与美国于当地时间7日晚间对移民问题达成的协议,从而避免了美国对墨西哥商品加征关税。据悉,为向墨施压解决非法移民问题,特朗普此前宣布,将从6月10日起对所有墨西哥进口商品加征5%关税。若问题不解决,加征税率将逐月提高,直至25%。

  墨西哥吁美增加对中美洲投资

  据报道,美墨两国在最后一分钟达成了协议,墨西哥同意在南部边界加强保安,同时扩大收回移民的政策。特朗普因此宣布,无限期暂停执行原定6月10日对墨西哥商品加征关税的举措。

  洛佩斯说,墨西哥无意对美国造成伤害,并将在各领域与美国合作,尤其是在移民现象方面。不过,洛佩斯也提醒特朗普,单是墨西哥加强边界执法并不足够,美国应该增加对中美洲的投资,以制止移民大举出走。

  洛佩斯称:“关闭边界或采取胁迫措施不是解决办法。唯一的办法是解决缺乏机会和贫穷问题,使移民变成可任意选择的选项。”

  与此同时,特朗普表示,相信墨西哥将强有力地执行两国达成的协议。特朗普在当地时间8日上午在社交网站“推特”称:“墨西哥将非常努力,如果他们这样做,将是美国和墨西哥之间非常成功的协议。”

  美墨协议引发争议

  有美媒报道称,其实美墨7日同意落实的措施大部分已经在过去的谈判中取得了共识。另外,世界贸易组织前任总干事拉米批评特朗普用关税要挟墨西哥。他说,墨西哥想要避开关税的心理可以理解,但未来墨西哥可能还会继续受到特朗普的威胁。

  墨西哥一些组织也批评美墨协议,称在南部边界部署国民警卫驻守,等同于把人道问题军事化,将导致许多无辜妇孺遭扣押。

  洛佩斯的长期批评者、墨西哥前总统福克斯发推文说,洛佩斯让美国告诉他如何做事,如怎样部署墨西哥的安全部队,等同于放弃了部分主权。与福克斯政治立场相左的墨西哥中左翼政党民主革命党党魁阿维拉也有同感,称这项协议是“一次投降”“墨西哥不应该将其南部边界军事化”。

  其他人则认为,洛佩斯除了在谈判中做出一些让步之外,并没有多少选择。墨西哥前总统候选人拉瓦斯蒂达说,现有移民危机的规模对墨西哥也是一大威胁,因此即使没有特朗普施压,墨西哥也须采取行动。他认为,现有的移民人数已经多到无法应付。

  墨西哥预计面对美方新压力

  在美墨达成的协议中,墨西哥避免了在移民问题上做出最极端的妥协,换取美国同意不加征关税,但有报道称,随着特朗普6月正式启动竞选连任,墨西哥可能面对美方的新压力。

  根据最新协议,墨西哥必须大幅增加在与危地马拉交界的边境巡逻,同时部署6000名国民警卫遏制移民越境。墨西哥也同意扩大收回移民的政策。

  据报道,在美墨此次谈判中,特朗普的核心诉求是宣布墨西哥为所谓的“安全第三国”,这将迫使中美洲非法移民在抵达墨西哥后必须先在当地寻求庇护。墨西哥暂时抵御了美国在这方面的施压,但双方同意,如果现有措施无法在90天内有效减少非法入境美国的中美洲移民人数,两国将继续磋商进一步措施。

  报道称,墨西哥多数人认为特朗普还会继续威胁墨西哥,以争取墨西哥做出更多让步,而这些担忧并非没有根据。特朗普2015年首次竞选总统时,就一再批评墨西哥,特朗普6月18日正式启动寻求连任的竞选活动时,或将把焦点放在移民和跨边境课题上。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多