正在阅读: 英首相热门人选约翰逊拿“分手费”示硬欧盟
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

英首相热门人选约翰逊拿“分手费”示硬欧盟

来源:新华网2019-06-10 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着英国首相特雷莎·梅正式辞去保守党党首职务,新党首争夺日趋激烈。

  热门人选、前外交大臣鲍里斯·约翰逊8日在宣布角逐党首后首次接受报纸采访,声言在欧洲联盟就“脱欧”协议给予英方更好条件以前不会支付大笔“分手费”。

  【示决心】

  针对十多名保守党要员宣布角逐党首的局面,一些媒体推测,前外交大臣约翰逊胜算最大。就涉及“脱欧”方式、时间甚至是否“脱欧”的争论,约翰逊态度明确,承诺引领英国今年10月“脱欧”,即便以无协议方式。

  他8日告诉《星期日泰晤士报》,只有他能击退来自反对党工党领导人杰里米·科尔宾和脱离欧盟党党魁奈杰尔·法拉奇的挑战,“要达成(这一点),唯有让英国在10月31日如期‘脱欧’”。

  他在党首争夺战中扩大优势,已经收获40名保守党下院议员公开支持。保守党内多名温和派议员力挺约翰逊,称他“经受过考验”,有能力“激励并重振保守党”。

  英国2016年经由全体公民投票决定脱离欧盟。公投近3年后,议会对政府与欧盟达成的“脱欧”协议不予批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,特雷莎·梅辞任执政党保守党党首并留任首相至新党首选出。

  新党首选举程序定于10日正式启动。经多轮党内遴选后,胜出者预期7月底揭晓。

  【亮筹码】

  约翰逊8日在采访中拿“分手费”向欧盟示硬,以期达成新的“脱欧”协议。他声称,在欧盟就“脱欧”协议给予英方更好条件以前,他不会为“脱欧”支付大笔“分手费”。

  依据协议,英国正式“脱欧”后有21个月过渡期,其间继续留在欧洲共同市场和关税同盟,获得贸易零关税待遇;英国需向欧盟支付总额大约390亿英镑(约合494亿美元)“分手费”,过渡期内需要向欧盟支付“年费”。

  “我们的朋友和伙伴们需要明白,(我们会)一直拿着钱,直到有更明晰的推进方向,”约翰逊说,“为达成一份不错的协议,钱是相当好的解决办法和润滑剂。”

  欧盟方面先前明确表态,不会与英方就已经达成的“脱欧”协议重新谈判。

  约翰逊同时暗示,如果继任党首,他将删除“脱欧”协议中涉及英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间边界问题的“备份安排”,改用其他方案。

  边界问题是“脱欧”进程中的“硬骨头”。英国议会下院之所以不通过“脱欧”协议,原因之一是边界问题。协议包含“备份安排”,以避免北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。然而,这一安排让一些人担忧北爱尔兰可能从英国分离。(闫洁)(新华社专特稿)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多