正在阅读: 面对经济封锁 卡塔尔加紧发展农业 摆脱进口食品
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

面对经济封锁 卡塔尔加紧发展农业 摆脱进口食品

来源:新华网2019-06-06 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自2017年6月断交风波以来,卡塔尔遭到周边多国的经济封锁,连食品进口都成问题,只能以昂贵运费从土耳其、伊朗等国空运。

  这个产油国随即把摆脱食品进口依赖、发展农业视为头号任务,两年间显著提升蔬菜、禽类等食品的自给程度,某些品类甚至从“近乎完全进口”发展到“有余粮出口”。

  【破解封锁 大力促农业】

  沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国2017年6月与卡塔尔断交,指认卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”以及倒向伊朗。卡塔尔否认这些指认。

  四国对卡塔尔施行经济封锁,终止直飞航班、海路交通和陆地跨境贸易。

  卡塔尔沙漠较多、水资源紧缺,夏季气温高达50摄氏度,食品长期依赖进口。遭封锁后,卡塔尔出动卡塔尔航空公司飞机从土耳其、伊朗、摩洛哥等国进口食品,但空运费用昂贵。有270万人口的卡塔尔随即把发展农业列为头号任务。

  “遭封锁以来,我们24小时加紧忙活,没日没夜地忙活:开垦土地、提高产量,”卡塔尔农业发展公司总经理萨瓦德·穆罕默德·库瓦里说,“要克服严酷的气候地理条件相当不容易,需要特殊技术和特殊手法。”

  经过两年打拼,这家企业的蔬菜日产量从7至10吨提高到“冬季、即旺季的25至30吨”,增产效果明显。

  卡塔尔农业管理部门介绍,2016年全国市面上只有12%的蔬菜产自本国,如今这一比例提升至25%。

  【增产明显!进口转出口】

  卡塔尔希望到2023年实现70%的粮食自给,已组建一个粮食安全部门着手实现这一目标。

  知情人士介绍,卡塔尔农业多个领域取得显著进展。例如,卡塔尔原先市面上98%的乳产品和禽类产品依靠进口,如今自给有余,有望转为出口国。

  卡塔尔农业发展公司水果和蔬菜产量大幅提升,正在寻求向乌克兰、俄罗斯等国出口。不过,卡塔尔政府认为,当前优先任务是保障自给自足,因而没有对这家企业出口事宜“开绿灯”。

  总经理库瓦里承认,在卡塔尔发展农业“成本非常高”,例如企业扩大业务的追加投资达到550万美元,需要不遗余力才能避免亏本。

  按照运营经理奈扎尔·埃塔奈的说法,他平时不断试验新种子、新种植技术和新节水措施,收获颇丰。最近,他采摘一个大南瓜时估算,“至少有8公斤重”。

  这家企业希望2020年初以前把运营的温室数量和耕地面积再翻一番,以响应卡塔尔政府关于粮食自给自足的号召。(杨舒怡)(新华社专特稿)

  

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多