正在阅读: 【美】戴维 斯基德莫尔:华盛顿“让整个美国惊恐”的危险性
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【美】戴维 斯基德莫尔:华盛顿“让整个美国惊恐”的危险性

来源:环球时报2019-06-01 21:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  具有成熟国家治理才能的一个标志,是能评估国际挑战并谨慎、冷静和相称地制定合适的应对措施。而尽管数十年来一直扮演全球领导角色,美国外交却依然面临不成熟的歇斯底里症的不时发作。这些头脑发热的行动使美国外交政策犯下了一些代价高昂的错误,比如冷战时期过度的核武器建设以及越南、伊拉克等灾难性战争。

  这些反应与国内政治的相关性远大于国际竞争的现实。正如美国政治学者西奥多·罗伊所言,美国领导人经常夸大外部威胁并鼓吹自己提出的解决方案,借此从民选政府的束缚中解脱出来。

  现在特朗普政府有关中国的危言耸听言论便是一个明证。2018年美国国防战略报告声称中国寻求取代美国获得全球优势地位。副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿都就所谓的中国威胁发表了令人恐慌的公开评论,希望以此让美国公众就新一轮大国对抗做好准备。

  这种“天就要塌下来了”的言论模式,是1947年3月12日杜鲁门总统建立的,当时他在国会演讲,敲响了冷战开始的钟声。杜鲁门对如何团结民众与苏联大干一场心存疑虑,毕竟当时美国人人心思安,希望远离国际冲突,回到战争前的孤立主义。杜鲁门向参议员阿瑟·范登堡咨询建议,后者提供了一个明确答案,即强调共产主义对美国价值观的威胁,“让整个国家惊恐”。

  根据范登堡的建议,“杜鲁门主义”这样描述美国在世界中的全新角色:“美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子或外来压力的征服企图。”这一招奏效了。国会不仅批准对希腊和土耳其的援助,还通过了规模更为庞大的“马歇尔计划”,将它作为冷战的必备措施。

  当然,激发公众支持一种对抗性外交政策的重任,绝不仅仅落在白宫身上。一个跨党派的外交政策力量,即艾森豪威尔总统所说的“军工联合体”,也在关键时刻动员民众支持提高军事开支。这些组织经常与拥有类似观点的总统合作,有时也会挑战那些被认为过于“鸽派”的总统的外交政策。

  其中最有名的当属“当前危险委员会”。该委员会最初创建于1950年12月,主要成员是一些高级国家安全专业人员,他们寻求国会支持“美国国家安全委员会第68号文件”,这份战略规划文件呼吁将美国的国防开支增加两倍。为此,“当前危险委员会”成员们精心筹划了一系列报纸评论、演讲、国会证词和专家报告,结果是美国国会大幅增加了国防开支。

  那一届“当前危险委员会”在目标上与杜鲁门政府一致,但1976年发起的第二届“当前危险委员会”则与被认为“鸽派”的福特总统和卡特总统意见相左。这届委员会试图阻止与苏联缓和关系,并扭转越战之后军事开支走低的趋势。为此,它与媒体建立关系,派出成员进行巡回演讲,并准备了一系列有关防务、军控和美苏关系的声明,逼迫白宫做出一定让步。

  2004年时这个“当前危险委员会”再次集结,这次的目标是团结美国民众共同应对“伊斯兰极端主义者”,因为他们“威胁了美国人民以及其他数以百万计珍视自由的人们。该委员会100多名成员中的许多人都与一个名叫“新美国世纪计划”的机构联系紧密,后者在发动伊拉克战争中“贡献”不小。

  “当前危险委员会”的最新一次集结是在2019年4月,这次主要是为“应对中国”,寻求对中国实施强硬政策以及持续加强美国军力建设的政治支持。这届委员会声称,中国寻求“削弱并最终击败美国”并“推翻西方民主”来为中国成为“全球霸权”扫清道路,因此美国现在需要“动员国家力量的一切手段”应对挑战。

  尽管中国崛起不可避免带来一些变化甚至所谓“挑战”,但来自白宫和“当前危险委员会”的反华行动依然极大夸大了事实。今日中国带来的所谓军事和意识形态挑战根本无法与苏联相提并论,而且中国也比苏联更深刻地融入了全球经济体系和国际组织。中国并不寻求输出革命或推翻现有国际秩序,而是试图推动改革当前秩序中的不合理成分,并在此框架内寻求更重要的地位和更大影响。而且当人们聚焦于中国实力的增长时,多少忽略了其面临的内外部挑战。同时,美国自身仍在持续的实力则被低估了。另外,与冷战时相比,美国的盟友们也不可能一路紧跟美国,毫无节制地削弱和遏制中国。

  但从政治角度将,这种再次“让整个国家惊恐”的努力显然起到了效果。通过放大公众对外部威胁的认知,“鹰派”们呼吁增加军费开支获得了国内支持。

  但这些不时发生的恐吓行动带来了真正的危险。最明显的是,它们毫无必要地加剧了国际冲突。因为夸大威胁的言论即便本意是面向国内听众,也会引发一些对手国家的担忧。另外,“妖魔化”另外一个大国的言论,也会把竞争从切实的利益冲突转移到意识形态对抗上来,而后者更不容易找到解决方案。

  而且,一旦公众被完全动员起来,这种恐惧情绪很难被平息下去,即便一个总统觉得需要这样做时。在将冷战定义为“正义与邪恶的斗争”后,杜鲁门从务实角度出发认为美国无法阻止共产主义在中国内战中取胜,他因此被指责背叛。同样,当年“当前危险委员会”的激烈言辞帮助参议员约瑟夫·麦卡锡获得了政治影响力,他掀起的“红色恐怖”甚至将目标对准了艾森豪威尔政府。

  目前来看,并没多少迹象表明美国民众已经准备支持与中国进行一场激烈较量。但正如“当前危险委员会”的历史所证明的那样,危言耸听经常会奏效。美中关系最近的阵阵寒意可能进一步变成严寒,这将给两国人民带来损害。(作者是美国德雷克大学政治学教授,翻译王晓雄)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多