正在阅读: “促进不同文明之间的和谐共生”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“促进不同文明之间的和谐共生”

来源:人民日报2019-05-27 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “促进不同文明之间的和谐共生”

  ——外国媒体积极评价亚洲文明对话大会

  由中国倡议举办的亚洲文明对话大会5月15日至22日在北京举行,吸引了众多外国媒体的关注。外媒纷纷报道亚洲文明对话大会,认为其间活动丰富,异彩纷呈,促进了不同文明之间的交流互鉴。

  “共同建设更加美好的明天”

  越南之声广播电台网站对亚洲文明对话大会开幕式和习近平主席发表的主旨演讲进行了报道,积极评价了习近平主席为促进不同文明之间的对话与交流提出的四点主张,并介绍了习近平主席提出的一系列涉及文化遗产保护、文明交流、旅游与媒体合作等内容的合作建议。报道援引习近平主席的话说,今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

  沙特阿拉伯的阿拉伯新闻网撰文指出,亚洲文明对话大会既是中国今年又一场重要外交活动,更是精彩纷呈、亮点迭出的文化盛宴。中国通过提倡亚洲不同文明之间的平等对话,让自己与各国的关系变得更加紧密,使大家携手共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。这一盛会彰显了中国出色的号召力、组织力、凝聚力和国际影响力。令人印象深刻的是,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,强调璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿,并提出了富有建设性、前瞻性的四点主张,这是中国为亚洲乃至世界的未来发展提供的中国智慧、中国倡议,值得称赞。

  菲律宾《马尼拉公布栏报》详细报道了习近平主席在主旨演讲中提到的关于如何更好地促进亚洲文明交流互鉴的主张,认为“开放的中国更加积极主动地拥抱世界,与其他国家一起共同建设更加美好的明天”。

  新加坡《海峡时报》报道说,亚洲文明对话大会包括了一系列活动,将促进亚洲文明合作。除了分论坛之外,还包括亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等,囊括了各色美食节、电影节等活动。

  “这是一场色彩缤纷的狂欢节。”柬埔寨《高棉时报》网站刊文称,亚洲文明对话大会聚焦的文明互学互鉴正越来越普遍。在6个平行分论坛上,各国专家们讨论具有区域和全球意义的话题。年轻的艺术家、电影爱好者和美食家们则可以参加亚洲文化嘉年华等文化活动。此外,整个星期都有不同亚洲国家参与亚洲文明巡游。

  塔吉克斯坦阿维斯塔通讯社重点关注了大会期间举行的亚洲文明巡游和美食节活动。报道说,亚洲文明巡游展现不同亚洲国家的文化特色,还展出多种多样的艺术作品,例如水墨画、油画和雕刻品等。这些艺术作品不仅展示了中国文化的精髓,还展现出亚洲文明的独特性以及亚洲国家之间共存的文化渊源。

  越南通讯社重点关注了亚洲文化旅游展,认为作为亚洲文明对话大会系列活动之一的亚洲文化旅游展,旨在促进人们对亚洲文明的了解,增进各国文化旅游企业间的联系。

  “推动相互理解和知识共享”

  阿联酋《国民报》报道说,习近平主席亲自倡议举办的亚洲文明对话大会吸引了来自亚欧的一些国家领导人,亚洲、欧洲和非洲的智库代表也参加了此次会议。

  阿富汗“TOLONews”电视台报道说,在北京举行的亚洲文明对话大会“促进不同文明之间的和谐共生”。

  《印度教徒报》报道说,亚洲文明对话大会把亚洲团结在一起。“亚洲文明对话大会推动相互理解和知识共享,有助于解决今天国际社会面临的各种挑战。近几年中国与亚洲其他国家文化交流日益频繁,推动了世界文明的交流互鉴。”

  古巴拉美通讯社撰文指出,本着构建人类命运共同体的愿望,中国努力推动亚洲文明交流,倡导建立相互尊重、以对话解决分歧的国际关系模式。

  希腊雅典通讯社转引希腊总统帕夫洛普洛斯在大会上的发言,赞扬习近平主席倡议举办的亚洲文明对话大会,认为本次大会可以为巩固世界和平作出卓越贡献。

  柬埔寨《高棉时报》网站刊文称,柬埔寨国王西哈莫尼称赞中国在亚洲文明对话大会中发挥的关键作用,称其促进了各国文化的交流和理解。

  “要促进不同社群之间的了解和信任,弥合彼此之间的分歧,有效的对话以及互相理解至关重要。”新加坡《联合早报》在报道中引述了新加坡总统哈莉玛在亚洲文明对话大会开幕式上发表的观点。哈莉玛在接受新加坡媒体采访时还表示,当今世界,所有国家都紧密相连,观点与经验的分享是重要的。

  (本报北京、河内、开罗、曼谷、新德里、墨西哥城5月26日电记者王莉、张矜若、曲颂、刘刚、黄培昭、林芮、苑基荣、刘旭霞)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多