正在阅读: 综述:喜看文明百花园群芳竞艳
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

综述:喜看文明百花园群芳竞艳

来源:新华网2019-05-24 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月23日电 综述:喜看文明百花园群芳竞艳

  新华社记者

  开启穿越时空的文明对话,讲述交流互鉴的生动故事。乘亚洲文明对话大会的东风,人们得以与亚洲文明亲密接触——亚洲文化嘉年华及文明巡游、文明联展、美食节、文化展演、影视周等亚洲文明周一系列丰富多彩的活动,定格了文明交流互鉴的一帧帧美好画面。

  彰显亚洲风采

  难忘5月15日夜晚。亚洲文化嘉年华在“鸟巢”上演,来自世界各国的8000多名演职人员献上各具特色的歌舞表演,生动诠释亚洲文明“各美其美、美美与共”。

  当晚,世界各地的网友们在社交媒体上观看嘉年华直播,并留言互动:“亚洲文化是如此生机勃勃、充满活力!喜欢这些服装和音乐,中国好样的!”

  16日起,亚洲文明周系列活动陆续展开。

  在北京奥林匹克公园,亚洲文明巡游团精彩亮相。韩国、斯里兰卡、印度等国演员盛装出席,有人跳舞,有人表演杂技,有人放声歌唱,广大民众也乐在其中,掌声、欢呼声和音乐声交织成一片亚洲文明亲密共融的欢乐海洋。

  在国家博物馆,“大美亚细亚——亚洲文明展”展厅门口处的《布施锡兰山佛寺碑》复制品,向人们诉说着郑和第二次下西洋时的故事,碑上刻着的泰米尔文、波斯文和中文,可谓中国与斯里兰卡百年友谊的见证。来自49个国家的400多件珍贵文物汇聚在此,与众多参观者共赴一场穿越时空的文明之约。

  柬埔寨王国政府文化艺术部相关负责人表示,我们很自豪柬埔寨的10件珍贵文物能和中国还有其他亚洲国家的文物一道展出,这也体现了亚洲各国彼此之间的团结。

  深入交流交融

  第十九届“相约北京”艺术节与亚洲文化展演相结合,通过音乐、舞蹈、戏剧等艺术形式,全方位呈现亚洲文明多样性,促进亚洲不同文明交流互鉴。

  14日晚,来自韩国、菲律宾、中国的艺术家同场献技,带来《亚洲芭蕾之夜》。“亚洲芭蕾舞团各具特色,演出既体现了亚洲艺术家的融合,同时又展示了他们在古典、民族和现代风格上的表现力度。”中央芭蕾舞团副团长王全兴说。

  18日晚,《共同家园》在北大百年讲堂上演,上海民族乐团创新性地把中国民族音乐与现代西方音乐等世界音乐元素,民族乐器与塔布拉鼓、锡笛、吉他等世界民族乐器有机融合,带领观众聆听人类起源及其文明发展,阐述携手共建地球家园的美好愿景。

  16日开始,亚洲美食节在北京、杭州、成都、广州四地同步举办,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡等国家和地区的美食爱好者和参展代表展示着多彩亚洲饮食文化,并以美食绘制覆盖亚洲的文化旅游地图。

  冒雨赶来品尝美食的杭州市民,让日本寿司料理专家榊明生深深感受到人们对美食的热情。在这里,不同国家的饮食文化找到了渊源和共性。榊明生带领团队,用不同种类和外形的寿司组成了一幅“九龙壁”:“龙是中国文化象征,在日本也很受欢迎,将龙和日本寿司结合,寓意着中日友好。”

  合作走深走实

  2018年,中国国内居民出境超过1.6亿人次,入境游客超过1.4亿人次,这是促进中外文明交流互鉴的重要力量。

  “中国愿同各国实施亚洲旅游促进计划,为促进亚洲经济发展、增进亚洲人民友谊贡献更大力量。”亚洲文明对话大会开幕式上,中国传递出积极信号,并很快获得响应。泰国前副总理比尼·乍鲁颂巴表示,泰中两国在文化和旅游合作方面有着深厚的基础,泰中将通过文旅合作推进民心相通,进一步加强共建“一带一路”合作,实现区域高质量发展,构筑亚洲命运共同体。

  16日,亚洲文化旅游展在全国农业展览馆亮相,以专题展示、文化表演、旅行商大会、文旅产品洽谈、世界遗产影像展示及主宾国、主题市推介等形式,集中呈现中国与亚洲国家文化旅游产业发展的最新成果,并推动亚洲文化和旅游产业在更深层次、更宽领域的交流与合作。

  亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。在这个平台上,各种形式的合作走深走实,为推动文明交流互鉴创造更好条件。

  16日,亚洲影视周启动,亚洲电影展、亚洲电影制片人论坛、亚洲优秀电视节目展映互播等活动陆续展开。北京、上海、广州、成都、西安5个城市展映30多个国家的60余部优秀影片,60多家各国广电媒体机构合作展播百余部中外优秀电视剧、纪录片和动画片等节目。

  从“亚洲文明全球影响力”分论坛上传来消息,《色彩中国》《天涯若比邻》《莫高窟:沙漠中的奇迹》等20部优秀中外电视合作合拍作品即将推出。

  越南裔导演陈英雄期盼,更多亚洲电影人可以在继承各个国家文化传统的基础上,对其他文化做更好的探索,并用更精确的电影语言去表现共通的亚洲文化与意识。(记者周玮、张漫子、丁小溪、黄玥)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多