正在阅读: 以亚洲智慧推动文明互鉴
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

以亚洲智慧推动文明互鉴

来源:人民日报2019-05-22 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。”

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平主席倡导的文明交流互鉴和构建亚洲命运共同体、构建人类命运共同体等重要理念,反映了亚洲和世界各国的普遍愿望。

  在亚洲文明对话大会及一系列相关配套活动上,各国与会代表继续就此议题展开深入研讨。大家表示,山水相连、人文相亲的亚洲各国,将以亚洲文明对话大会为契机,坚持开放包容、合作共赢、变革创新,共同开创亚洲繁荣发展的新未来。

  真正的文明尊重多样性

  正在北京展出的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”上,一只中国唐代的单把陶杯吸引众人驻足观赏、啧啧称奇——它是迄今为止在拉脱维亚境内发现的唯一一件中国文物。黄绿色的釉体,散发着千年以前的文明之光,见证着古丝绸之路如何跨越时空,联通世界。

  美国学者芮乐伟·韩森表示,历史上,丝路上穿行的人们把各自文化向远方播种,使得这条路网成为全球最著名的东西方宗教、艺术、语言和技术交流的大动脉。丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,承载着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话;今天,“一带一路”“两廊一圈”“欧亚经济联盟”等一系列多边双边倡议、协议,则进一步拓展了文明交流互鉴的途径,为推动文明交流互鉴提供具体务实措施,架构起各国民心相通的桥梁。

  激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。希腊总统帕夫洛普洛斯说:“我们深知各种文明都是平等且独一无二的,多样性是文明的基本特征,真正的文明尊重多样性。本次大会为推动亚洲各国相互理解、相互尊重、相互信任,发挥了重要作用。”

  “下一步,中国将进一步推动亚洲开放融通,坚定不移地支持经济全球化和多边主义,弥合亚洲各国经济发展的差距。同时,深化亚洲各国的智库合作,促进亚洲文明发展与交流互鉴。”商务部研究院对外贸易研究所所长梁明表示。

  以文明互补共存实现发展成果共享

  “相异的文化有可能构成一个共同体系吗?”美国前国务卿基辛格曾在《世界秩序》一书中提出这样一个问题。对此,中国古语早就给出答案:“和羹之美,在于合异。”

  “我们要尊重文明发展的互补性,坚持文明成果的共享性。”国务院发展研究中心党组书记马建堂说,“人类今天享有的文明果实,是各种文明相互取长补短、交流借鉴的结晶。在历史长河中,人类文明总是在融合、互补中向前发展,不是一家独领风骚。在丰富多彩的文明面前,应当尊重文明发展的互补性,自信而又谦卑,自尊而又包容,展示开放的胸襟和气度,以尊重赢得尊敬,以文明互补共存实现发展成果共享。”

  “我们应该自觉抵制固步自封的倾向,充分尊重人类文明多样性,并以此维护世界和平。”联合国教科文组织总干事阿祖莱说。斯里兰卡总统西里塞纳对此深表赞同:“当前不少国家面临冲突困扰,某些势力、组织采取的极端行动,对一些国家和人民造成了伤害。要应对国际恐怖主义、宗教极端主义带来的挑战,我们必须团结一致,加强国际合作,运用文明的力量,维护我们共同的价值。”

  亚洲文化遗产保护行动、亚洲旅游促进计划、民间团体互动交流……如果说构建人类命运共同体的理念播下了文明交流的种子,这些实实在在的行动则在厚植文明互鉴的土壤。让命运共同体的理念在各国人民心中生根发芽,世界将生长出一片又一片和平的森林。

  “在匈牙利,有越来越多的年轻人开始学习汉语、日语、蒙古语等亚洲国家的语言,了解亚洲文化。”匈牙利罗兰大学蒙内研究部主席艾格妮丝·比尔塔兰告诉记者,包括她在内的很多学者都将21世纪视为“亚洲的世纪”,将目光投向这片孕育灿烂文明的沃土。“感谢亚洲文明对话大会的举办,让我从不同文明、不同思想的交流碰撞中获益匪浅,拓宽了研究思路与视野。”

  亚洲文明对话具有世界意义

  古老的中华文明为世界留下宝贵的财富。习近平主席提出构建亚洲命运共同体和人类命运共同体的伟大构想,是当代中国为世界和平与人类进步做出的又一重大贡献。和合共生的中国方案,为开启人类发展进步的美好未来提供了中国智慧。

  “构建命运共同体,让全世界和平共处,全人类相互理解……我们应该以这样的理念去指导我们的行动。文明的对话正是实现这一目标的重要途径。”德国席勒研究所创始人黑尔佳·策普·拉鲁什认为。

  促进文明交流互鉴,可以为完善全球治理格局凝聚各方力量。只有基于各国自身文明传统和智慧,寻求“最大公约数”,才能更好地维护各方利益。“亚洲文明之间的对话对整个世界也是意义重大的。”黎巴嫩贝鲁特研究院创始人拉希达·德格姆说。

  在法国巴黎的联合国教科文组织总部大楼前的石碑上,镌刻着这样一句话“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”。中国社会科学院世界经济与政治研究所学部委员、所长张宇燕认为,中国文化中蕴藏着解决当代世界难题的重要启示。“孔子讲过,‘己欲立而立人,己欲达而达人。’这是中国文化的传统,我们推进‘一带一路’建设,构建人类命运共同体,与此是一脉相承的。”(韩晓明杜一菲)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多