正在阅读: 专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

来源:新华网2019-05-17 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柬埔寨暹粒5月15日电 专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  柬埔寨吴哥古迹保护和管理机构发言人隆戈萨近日在柬埔寨暹粒接受新华社记者采访时说,中国在保护和发展柬埔寨文化遗产工作中发挥着越来越大的作用,这将促进柬中两国文明对话交流。

  隆戈萨说,中国从上世纪90年代开始参与吴哥古迹保护的国际行动,帮助柬埔寨修复坍塌破损的寺庙古建筑,目前已完成周萨神庙和茶胶寺两个项目。“我们对这两个寺庙的修复工作非常满意。中国专家的修复技术高超、经验丰富。”

  柬埔寨目前有三处世界文化遗产,吴哥古迹、柏威夏寺和三波坡雷古寺,中国已经参与吴哥古迹和柏威夏寺的保护。隆戈萨说,这是中国为世界遗产保护提供积极支持的实例,在柬埔寨文化遗产保护和发展领域,中国发挥的作用越来越大。

  隆戈萨指出,中国在参与吴哥古迹保护的过程中,不仅对文物修复有很大贡献,还帮柬埔寨培训了一批文物保护修复专家。“通过这些项目合作,我们柬埔寨的文物保护工作人员逐渐成长为项目管理者、技术专家,这是两国文化合作的成果之一。”

  隆戈萨表示,不少中国考古专家已为柬埔寨古寺庙修复工作多年,他们对这一事业的奉献值得敬佩。如今,有越来越多的年轻中国专家加入。在古寺庙研究保护工作中,科技起到非常重要的作用,年轻专家为古寺庙保护工作带来新观点、新思路、新技术。

  2018年,柬埔寨政府将吴哥古迹中的王宫遗址交给中国专家修复。隆戈萨就此表示,修复古寺庙需要高超技术、专业素养和对文物工作的投入,“我们相信中国能够帮助我们保护修复好王宫遗址,因为我们清楚地知道中国专家在文化遗产保护领域所能发挥的重要作用,同时,我们对中国专家的技术和经验也非常有信心”,“这个项目将进一步扩大两国长期的文化交流合作。我们盼望着中国专家能帮助这座古迹恢复往日荣光”。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多