正在阅读: 新华国际时评:文明对话,一场美的发现之旅
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新华国际时评:文明对话,一场美的发现之旅

来源:新华网2019-05-17 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华国际时评:文明对话,一场美的发现之旅

  新华社北京5月16日电题:文明对话,一场美的发现之旅

  新华社记者韩梁

  看电影、品美食、逛博物馆……亚洲文明对话大会期间,丰富多彩的文化和民间交流活动在多地举行,带来一场文化盛宴,也开启一场美的发现之旅。

  这场文明对话,既包括国家外交行动的宏大篇章,也深入百姓生活的细微肌理,更激荡起思想的共振和鸣,凝聚起命运与共的强烈共识。

  文明之美,在文化艺术的五彩绚烂。亚洲文明大会期间,文物展、艺术展、电影展、摄影展、文明巡游轮番上演。剧院里,影迷与大师面对面,在银幕上领略多元绽放的亚洲文化;博物馆里,从丝路珍品到阿富汗国宝,从东方写意到东西融汇,件件展品勾勒出亚洲文明相融相济、交流互鉴的历史图谱……跨越时空的文艺对话,搭建通往心灵的桥梁,激发文化与精神的共鸣。

  文明之美,在舌尖上的丰富滋味。从北京到广州,从成都到杭州,四城同步的亚洲美食节不仅是对味蕾的美妙按摩,也是关于共同文化和历史记忆的回味。从马来西亚的榴莲到泰国的山竹,从土耳其的樱桃到以色列的石榴……如今,越来越多亚洲“网红”水果摆上中国百姓餐桌,越来越多亚洲果农打开致富大门。果蔬无言,却成为联结中国与亚洲经贸交往的纽带,增进各国对彼此自然地理和丰厚物产的直观认知。

  文明之美,在山川风物里的“诗与远方”。人是文明交流互鉴的最好载体。感受多元文明,激发创新创造活力,最直接的方法莫过于以脚步丈量。高山大川交织纵横,众多民族星罗棋布,一幅锦绣多姿的亚洲人文地理图卷,等待人们探索发现。亚洲旅游促进计划的实施,将推动亚洲各国文旅交流合作的深入、文旅产品的创意开发,让更多人行走在路上,品读“诗与远方”,让更多文化遗产走入生活、感动心灵。

  文明之美,在人文交流里的传承分享。中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》上映,讲述战争年代两国音乐家的患难真情,让多少中外观众热泪盈眶;中国和柬埔寨联合打造舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》,以中国创意助高棉寻找失落的文明记忆;中国与斯里兰卡联合考古队在丝路追寻共同记忆,书写文明交流新篇……交流与对话,分享与合作,不仅加深彼此的理解信任、相亲相近,也让命运与共成为一种发自内心的共情和认同。

  回望历史,丝绸之路、茶叶之路、香料之路,条条大路曾把亚洲文明紧密相连。放眼当下,从东盟到上合,从官方到民间,亚洲的文明对话合作机制已经建立。在根脉相通的基础上开展文明对话,为了共同的发展和繁荣携手前行,必将汇聚起构建亚洲命运共同体的强大力量,也为塑造人类文明的美好未来贡献力量。

  当“文明冲突论”沉渣泛起,当“文明优越论”暗流涌动,当民粹主义与种族主义重新抬头,我们尤其需要警惕光明下的阴影,更要以对话替代对抗,以文明的力量守护文明。

  每一种文明都是美的结晶。想要拥有真正的全球眼光,就要对不同文明有真正深入而持续的了解。带着一双欣赏的眼睛,发现文明之美,深入文明对话,见证文明力量,创造美美与共的未来。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多