正在阅读: 伊朗停止履行伊核协议部分承诺 中东局势再现紧张?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

伊朗停止履行伊核协议部分承诺 中东局势再现紧张?

来源:中国新闻网2019-05-16 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网5月16日电 综合报道,15日,伊朗媒体援引一名知情官员称,伊朗国家原子能机构已按国家安全会议的指令,正式停止履行部分伊核协议的条款。

  近期,美伊关系频现紧张局势,美方指伊朗因来自伊朗对美军的潜在威胁,提高在伊拉克和叙利亚的警报级别。而伊朗方面则称已做好准备,应对外部威胁。

  【美国“退群”,伊朗停止履行部分协议条款】

  一年前美国单边退出该协议,并恢复对伊朗的制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。华盛顿称此举旨在将伊朗石油出口降至零,并呼吁各国停止购买伊朗石油。

  此前于2019年5月8日,伊朗向英国、法国、德国、中国和俄罗斯五国致函通报了暂停履行伊核协议部分条款的决定。伊朗总统鲁哈尼表示,将给予欧洲协议方60天时间磋商,否则会暂停履行更多协议的义务。

  5月15日,伊朗学生通讯社(ISNA)援引一名知情官员称,伊朗国家原子能机构已按国家安全会议的指令,正式停止履行部分伊核协议的条款。该名官员表示,伊朗现在对浓缩铀和重水产量已经不设限制。

  由于核协议容许伊朗将超出规定产量的浓缩铀和重水运往国外储存或出售,因此现阶段伊朗的措施尚未违反协议。

  对此,俄罗斯总统普京称,俄罗斯一贯支持伊核协议。他还指出,遵守伊核协议对伊朗而言是更合理的决定。

  奥地利总统范德贝伦则称,美国重启对伊朗的制裁,以及用制裁威胁与伊合作的欧洲国家的行为具有挑衅性质。范德贝伦在与普京会晤结束后说:“美国在理由不足的情况下退出伊核协议,原则上破坏了协议的可信度。”

  【美伊关系持续紧张,美称存在“伊朗威胁”】

  近期,中东局势出现紧张,此前美国宣布存在来自伊朗的威胁,并于15日下令从伊拉克巴格达及其他城市撤出与作战勤务无关的国家公务人员。

  美国还宣布向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。

  美国总统特朗普在社交网站“推特”上表示,他认为伊朗方面很快会以谈判方式来回应美国政府“有力的”中东政策。

  伊朗国防部长哈塔米15日则称,伊朗武装力量已做好全面准备,应对外部威胁。哈塔米说,尽管遭受美国制裁,伊朗仍在军事领域取得了巨大成就。他表示,为了增强国防实力,伊朗没有放弃推进任何一个国防项目。

  然而,美国的盟友对此存在不同看法。英国参与打击“伊斯兰国”多国联军的少将、联军副司令吉卡(Christopher Ghika),日前在巴格达通过视频会议出席美国国防部记者会时,被问到华府近日接连警告获伊朗支持的民兵可能生事时,他却表示有关情况一直存在,“但现阶段威胁未见增加”。

  随后,美军中央司令部发声明反驳,称吉卡的言论与已确认可信的伊朗威胁相违背,强调在伊拉克和叙利亚的联军部队已提高戒备。

  吉卡的言论,加上白宫连日来对于所谓“伊朗威胁”具体细节含糊其词,已经令不少盟友质疑华盛顿煽动中东紧张局势的动机,各国尤其担心2003年美国基于“大杀伤力武器”错误情报而挥军入侵伊拉克的事件会重演。

  继西班牙下令原本根随美军航空母舰战斗群前往霍尔木兹海峡的巡防舰暂时脱队后,德国和荷兰也以局势紧张为由,宣布暂停驻伊拉克部队的训练,显示盟友不愿被美卷进对伊朗的战争当中。德国国防部强调,暂时无迹象显示伊朗正计划针对西方目标施袭。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多