正在阅读: 亚洲文明对话大会搭建文明互学互鉴和共同发展平台
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

亚洲文明对话大会搭建文明互学互鉴和共同发展平台

来源:央视网2019-05-15 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:作为文明交流互鉴的倡导者和实践者,中国张开双臂,迎接八方来客。文明对话大会搭建起文明互学互鉴、共同发展的平台,同时也是促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识的平台。

  近年来,中国将自身发展经验分享给亚洲友邻,开展的惠民工程、减贫计划等项目,不仅提高了当地人民的生活水平,更是在中国人民与当地人民间铺就一条民心相通之路。系列报道《亚洲我们的路》,我们就先到老挝、柬埔寨去看一看。

老挝农冰村小学师生代表在北京的照片

  老挝农冰村小学师生代表在北京的照片

  这些照片是今年4月老挝中老友好农冰村小学的师生代表在北京拍摄的。在此之前,孩子们只能在图画里寄托对天安门、长城、故宫这些中国标志性建筑的想象。

  一个月前,哒大(老挝学生)的梦想是去北京看一看故宫。一个月后,因为一封信,哒大有了更大的梦想。

  老挝中老友好农冰村小学学生哒大:习主席在信中鼓励我们要勤奋读书,刻苦学习,争取取得好的成绩。毕业以后,我想去中国留学。

  事情还要从2012年说起。老挝中老友好农冰村小学位于老挝首都万象市郊,曾经是当地的“最差校园”。2012年,在中国和平发展基金会的出资支持下,老方在原址上重建教学楼,并引入中文教学。如今,农冰村小学已经成为万象市的“示范学校”,成为当地最受欢迎的学校之一。

  老挝中老友好农冰村小学校长本米:中国对老挝进行了教育援助,给我们修建了新的校舍,还给我们师生提供了很多教学设备。

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,农冰村小学的师生代表也来到北京,参加民心相通分论坛,并带来了一封学校全体师生写给中共中央总书记、国家主席习近平的信。习近平给学校师生回信,勉励他们做中老友好的接班人。习近平在回信中说,中老加强合作,让更多惠民项目落地,可使我们的生活更加幸福。

  发展教育、推进减贫,这些政策的目的只有一个,就是让人民的生活更加幸福。多年来,中国积极分享发展经验,推动亚洲区域合作和共同发展,让更多人在生活中获得幸福感。

  央视记者陶家乐:探望了老挝中老友好农冰村小学的孩子们,让我们一路南下,来到柬埔寨干丹省斯瓦安普乡的斯瓦安普村。

  柬埔寨斯瓦安普乡斯瓦安普村村民陈伦:多谢中国帮我重建房子,房子都是新的,让我的房子跟别人的一样好了。

  陈伦今年75岁,之前与老伴和女儿外孙一家5口挤在一间30平米的房子里,房屋年久失修。暴风雨来临时,屋顶总是漏水。

  2017年底,中国援助柬埔寨减贫示范合作项目正式启动,项目组对贫困村民的房屋进行了重建,让当地人的生活有了实实在在的改善。

  柬埔寨斯瓦安普乡斯瓦安普村村民桑旺:之前的房子是在低洼的地方,现在都填高了也不漏水,我非常高兴。

  斯瓦安普乡有两个贫困村:谢提尔普洛斯村和斯瓦安普村。中国减贫示范项目根据村里实际情况,因户施策,为村民解决生活中的燃眉之急。

  央视记者陶家乐:目前在这里,包括饮水工程建设,村民房屋底层改造,养殖业种植业的技能培训等共15类减贫示范合作项目,正在积极开展。

  柬埔寨斯瓦安普乡副乡长罗沙隆:村民感到很幸运,两个村以前什么都没有,中国项目到来后做出了实实在在的成绩,让村民减少贫困。

  央视记者陶家乐:无论是在旧貌换新颜的老挝中老友好农冰村小学,还是初步实现了减贫效果的柬埔寨斯瓦安普乡,中国人用真诚和行动,赢得了老挝、柬埔寨人民的信任和真情,促进了民心相通。

  民心相通建设既承担增进友谊、加深了解的重任,又发挥助推经济合作的功能。文明对话跟民心相通紧紧相连,开展亚洲不同文明的交流对话和互学互鉴、促进民心相通,也是构建命运共同体,开创亚洲新未来的基石和重要保障。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多