正在阅读: 美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”

来源:新华网2019-05-15 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统唐纳德·特朗普13日警告,伊朗如果袭击美方目标,将是“非常严重的错误”。国务卿迈克·蓬佩奥当天与欧洲盟友商讨“不断升级”的伊朗威胁。

  英国外交大臣杰里米·亨特担心,美国与伊朗在海湾地区有“擦枪走火”的可能。

  【放狠话】

  特朗普13日在白宫对媒体记者说:“我们将看看伊朗会做什么。如果他们(针对美国)有任何举动,那将是非常严重的错误……他们将遭受严重损失。”

  美伊之间的紧张状态近来持续升级。美国向中东派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和一支B—52型战略轰炸机特遣队,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统。

  伊朗伊斯兰革命卫队防空部队司令阿米拉利·哈吉扎德12日说,美国在海湾地区的军事存在曾经是严重威胁,现在是打击“目标”。

  美国《纽约时报》13日报道,代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日向白宫递交更新版的对伊朗军事行动方案。如果伊朗袭击美军或加速发展核武器,美方可能在几周或几个月内在中东部署至多12万军人。

  蓬佩奥13日访问比利时首都布鲁塞尔,向欧洲盟友通报美方最新举措,分别会晤英国、法国、德国外交部长及北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格。“伊朗威胁不断升级,”美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克说,“国务卿想分享我们公开言论背后的一些细节。”

  胡克说,蓬佩奥还与欧洲方面讨论4艘商船在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭事件。记者问蓬佩奥是否归咎于伊朗,胡克不予回应,说阿联酋请求美国协助调查,“我们非常乐意”。

  【忧冲突】

  英国外交大臣杰里米·亨特13日警告,美国与伊朗可能在原本不稳定的海湾地区“擦枪走火”。

  亨特会晤蓬佩奥前告诉记者,“我们非常担心(美伊)意外冲突的风险”……“双方实际都无意让局势升级,最终却导致某种冲突”。

  德国外交部长海科·马斯说,他在会晤中告诉蓬佩奥,德方“不希望(美伊)发生军事冲突”。

  亨特同样担心,如果伊朗获得核武器,中东地区可能出现核军备竞赛,“我们需要确保最终不会让伊朗回到拥有核武器的轨道上”。他呼吁各方保持一段平静期,以便了解彼此立场。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解核项目争议达成全面协议。伊朗承诺限制核项目,换取国际社会解除制裁。2018年5月,美国宣布退出协议,逐步恢复因协议而中止的制裁。今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁绝伊朗石油出口。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

  【显分歧】

  按照路透社的说法,欧洲认同美国对伊朗的一些忧虑,如伊朗在叙利亚内战中的角色,但仍然支持伊核问题全面协议,认为那符合欧洲自身安全利益。双方曾有密切协调中东政策的传统,如今跨大西洋关系却愈发暴露裂痕。

  德国外长马斯避免公开批评美国,说欧洲和美国都希望中东和平,但欧美显然“采取不同方式……沿着不同的路径”。

  法国外长让-伊夫·勒德里昂会晤蓬佩奥前敦促欧盟内部团结一致,支持伊核协议。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼说,欧盟将继续支持伊核协议。

  欧盟正试着建立一个新渠道,允许伊朗出售石油,绕开美国制裁,但事实证明建立这一渠道不容易。

  英法德今年初宣布建立与伊朗贸易的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,在美国主导的全球金融体系以外运行支付等操作,以帮助欧洲企业绕过美国单方面制裁,继续与伊朗贸易。

  西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯说,西班牙正在考虑加入这一特殊贸易渠道。(王雪梅)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多