正在阅读: 澳式橄榄球将压轴中国澳大利亚节
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

澳式橄榄球将压轴中国澳大利亚节

来源:光明日报客户端2019-05-14 21:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为促进两国之间的人文交流,改善中澳关系,澳大利亚政府日前宣布将在中国举行首届澳大利亚节。该活动为期两周,5月20日至6月2日将在中国的10个城市闪亮登场,旨在将澳大利亚优质、先进的物产和文化展示给中国民众,其中包括红酒、保健品、食品、教育、投资、文化、旅游、体育以及养老等产业,而澳式橄榄球将作为压轴节目亮相澳大利亚节。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰对媒体表示,以澳式橄榄球职业联赛(AFL)为代表的体育产业,就像踢出一个带来得分机会的“任意球”,创造出了发展机遇,有利于澳中贸易文化交流。自2017年起,AFL将赛季中一场常规赛移师到中国上海举行,试水中国市场。而具有150年历史的阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部则作为AFL的推广代表参与其中,6月2日,该俱乐部将连续第三次登陆上海江湾体育场,对阵墨尔本的圣基尔达队。

对澳大利亚人而言,澳式橄榄球不仅是属于他们的“国技”,更是澳社交场的一个热门话题。澳大利亚华人朋友这样告诉记者,如果你想快速与澳大利亚人交朋友,那么一定得懂澳式橄榄球。该项运动被业内人士誉为全世界最刺激的运动,集高速、高分、高能为一体。任何对运动有兴趣的人都会喜欢。据报道,2016年,澳大利亚澳式橄榄球的场均观众超过3万人,年收入超过该国其他任何项目一倍多,粉丝人数也占到了总人口的近两成。

近日,记者有幸观看了阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部队的一场常规赛。在其主场开场仪式上,阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部队球迷高唱该队队歌,气势如虹,坐我身边的一位华人朋友吕薇也是该队铁杆粉丝,在歌声中热泪盈眶。这让记者亲历了球迷对球队的大力支持,对澳式橄榄球的无限热爱。

阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部队成立于1870年,是澳式橄榄球职业联赛旗下18支劲旅之一,球队昵称为力量(Power),曾于2004年获得联赛总冠军。值得一提的是,该俱乐部是AFL首个进军中国市场的球队。俱乐部首席执行官唐奇思在接受记者专访时指出:“在决定赴中国比赛前,我们花了差不多三年时间考虑中国市场的事情。2014年我们就开始思考,我们俱乐部能为中澳关系做些什么,注入些什么积极元素。我们首先想到的是,俱乐部代表了澳大利亚非常流行的一种运动,体育运动又是澳大利亚文化核心之一。如果我们俱乐部能通过体育运动来推动中澳关系,那么我们的业务也会同时受益。为了实现这一目标,我们就必须到中国去比赛。我们并不想让澳式橄榄球在中国一举成为一项流行的体育运动,但是我知道,在中国一旦谈及澳大利亚,那么澳式橄榄球是一个必然话题。中澳是贸易伙伴,阿德莱德所在的南澳与山东也保持着良好的贸易关系。因此,我们认为进军中国市场是一个机会,我们也很高兴在这一战略中有所收获。阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部上海赛作为澳式文化的核心代表,将有幸成为本届中国澳大利亚节的压轴项目。”唐奇思还指出,伯明翰部长来也自南澳,他非常支持我们的提议,并认可澳式橄榄球,作为体育外交大使,在推动中澳双边关系中发挥积极作用。

阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部球员2018年在上海比赛。阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部供图

阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部中国事务总经理黄安德强调,作为体育外交的一部分,俱乐部走进中国战略得到了澳政界的广泛支持。该俱乐部在与澳贸易委员会、澳旅游部、总理办公室、外交贸易部、反对党领袖办公室、影子外长等讨论澳式橄榄球推动中澳关系问题时,均获得了他们的一致肯定,“因此我们相信,澳式橄榄球将必然成为中澳人文交流的一部分”。黄安德还介绍了俱乐部在中国市场经营的三年里取得了斐然成绩,比如获得了中央电视台及其他地方电视台的转播支持,让更多的中国观众了解澳式橄榄球;与多所中国学校合作开展青少年培训计划;助力中澳企业开拓对方市场等。期间,上海中房集团成为其“中国战略”计划的第一个主赞助商,矿业企业Ausgold和香港国泰航空也紧随其后成为其主要赞助商。

事实上中国观众对澳式橄榄球知之甚少,澳大利亚“国技”想要在中国落地生根需要从零开始。因此俱乐部的中国战略也面临不少挑战,黄安德认为,最大的挑战就是文化差异,如果一味地按照澳大利亚做法与中国合作伙伴打交道,那将一事无成。这如同中国企业进驻澳大利亚市场需要本地化一样。另外,为了顺应中国的商业政策,让中国投资者更为顺利地支持俱乐部,俱乐部目前在中国注册了一个合资公司。他说,我们坚信,未来两三年,虽然挑战与机遇并存,但俱乐部的中国战略将迎来明媚的春天。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多