正在阅读: 【中国那些事儿】这个西亚国家为何要与中国共建一座“丝绸之城”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【中国那些事儿】这个西亚国家为何要与中国共建一座“丝绸之城”

来源:中国日报网2019-05-14 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】这个西亚国家为何要与中国共建一座“丝绸之城”

亚洲时报网站报道截图

  中国日报网5月14日电毗邻波斯湾的西亚国家科威特,与古代“丝绸之路”具有天然渊源。历史上,科威特是丝绸之路贸易的重要节点。在当代,科威特又成为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽。境外媒体认为,科威特正在北部地区建造的耗资千亿美元的“丝绸城”,旨在搭建一座通往中国的桥梁,成为复兴古代“丝绸之路”的贸易路线。

  据亚洲时报网站5月13日报道,5月初,全长36公里、耗资36亿美元的科威特海湾大桥(Sheikh Jaber Al Ahmed Al SabahCauseway)正式开通,这将科威特首都与其北方领土直接相连——使原本3小时的车程缩短为仅30分钟。

  报道称,在这条海上大通道的南岸,科威特正计划修建一座未来的超级大都市——耗资千亿美元的“丝绸城”。新项目不仅会帮助这个石油资源丰富的国家转型,还将令科威特连入一个崛起中的全球大国——中国的地区倡议蓝图。

  “丝绸城”位于波斯湾北部,以复兴古代丝绸之路为理念,将成为科威特新的交通、物流和金融中心,建成后将成为连接中国新丝绸之路的重要枢纽。

  “中国已经是海湾地区最大的投资者,也是海湾地区第二大贸易伙伴,”上海外国语大学中东研究所研究员孙德刚表示。“科威特也是‘一带一路’最积极的合作伙伴之一,它把目光投向东方寻求经济发展,而中国则把目光投向西方。”

  科威特“丝绸城”项目支持者认为,科威特正努力实现经济多元化,这座城市将帮助科威特实现一系列目标,并提升其地区和全球地位。

  在科威特的这一发展规划战略中,中国扮演着关键角色。阿布扎比扎耶德大学(Zayed University)助理教授乔纳森·富尔顿(Jonathan Fulton)表示:“该规划与中国海上丝绸之路倡议相吻合。”

【中国那些事儿】这个西亚国家为何要与中国共建一座“丝绸之城”

科威特“丝绸城”宣传片截图

  富尔顿表示,中国参与了阿布扎比的哈里发港、阿曼的杜克姆港、沙特阿拉伯的吉赞港、吉布提和埃及的赛德港的建设。科威特可以参与其中,同时也可以连接新丝绸之路的陆路路线,这条线路穿过亚洲,一直延伸到伊朗和伊拉克。

  文章认为,吸引中国参与该项目,是科威特的明智之举。

  孙德刚说:“中国与所有国家都保持着良好的关系。海湾地区国家之间可能会有冲突,但不会与中国发生冲突。”

  一名常驻科威特的黎巴嫩开发商也表示,“对科威特来说,两个邻国伊拉克和伊朗把这个港口视为友好的设施,符合各方利益。科威特充当进入其他市场的通道,就能够在地区发挥更大的作用。”

  孙德刚说:“中国希望海湾地区稳定,稳定才能发展。提供就业和投资——这是该地区实现和平的唯一途径。”

  未来,科威特北部人烟稀少的荒地,被改变的就不仅仅是推土机和翻斗车碾压的空荡荡沙漠。(编辑:齐磊 刘世东)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多