正在阅读: 分歧依旧,英国“脱欧”僵局难破
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

分歧依旧,英国“脱欧”僵局难破

来源:人民日报2019-05-14 07:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经过长时间的跨党派对话,英国执政党保守党和最大的反对党工党均表示,在“脱欧”问题上,两党仍存在很大差距,对话难以弥合分歧。本周,新一轮的两党对话将继续展开,但对此持乐观态度的人越来越少。

  据英国媒体报道,英国保守党重要党内机构“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪5月11日表示,“对话很难取得任何合理的解决方案”。同时,一些不满两党对话的工党议员敦促党魁科尔宾尽早退出“脱欧”对话。

  如今,是否将关税同盟纳入“脱欧”协议仍是两党间最大的分歧。布雷迪称,如果保守党同意英国留在关税同盟但不举行第二次公投,依旧会有半数的工党议员不投赞成票。然而,大多数保守党根本无法接受带有关税同盟的“脱欧”协议。

  另外,部分保守党“硬脱欧”派议员以及与保守党共同组阁的北爱尔兰民主统一党均对当前“脱欧”协议中有关北爱尔兰边界的“备份安排”感到不满,如果英国政府不对这一部分进行修正,也难以得到这些议员的支持。但是,对“备份安排”的任何改动几乎都不会得到欧盟的同意。英国媒体评论称,英国政府实际上没有什么选择的余地。

  英国《标准晚报》报道称,如果两党对话最终无法取得进展,英国下议院有可能再举行一次“指示性投票”,希望能够找到大多数议员支持的“脱欧”方案。首相特雷莎·梅也有可能再次将“脱欧”方案带到议会进行投票。

  另一方面,在英国两党“脱欧”对话胶着的情况下,英国将不得不参加将于本月末举行的欧洲议会选举,目前英国各党派已在积极筹备。不过,受“脱欧”影响,民众对保守党、工党等政党的不满情绪在不断上升。本月初公布的英国地方议会选举初步结果显示,保守党和工党的席位均有不同程度的减少。不少英国媒体均预测称,无论选民是“脱欧派”还是“留欧派”,都可能借此次选举来表达他们对“脱欧”进程的不满。

  乱局之下,希望特雷莎·梅下台的呼声也越来越高,特别是保守党在地方选举中失去了超过1300个议席后,特雷莎·梅面临着更大的压力。特雷莎·梅表示,如果“脱欧”协议获得了议会的通过、“脱欧”日期得以确定,她愿意辞职。布雷迪表示希望特雷莎·梅在本周与“1922委员会”成员会面时“明确”她的辞职时间。

  另据英国《快报》报道,英国拖沓的“脱欧”进程已让法国感到不满。如果今年10月底英国仍旧无法拿出“脱欧”方案,那么法国总统马克龙可能会迫使英国无协议离开欧盟。本报驻英国记者 强 薇

  (本报伦敦5月13日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多