正在阅读: “英国是与中国开展‘一带一路’第三方市场合作的天然伙伴”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“英国是与中国开展‘一带一路’第三方市场合作的天然伙伴”

来源:光明日报客户端2019-05-10 21:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“英国是与中国开展‘一带一路’第三方市场合作的天然伙伴”

——访英国驻华大使馆、英国国际贸易部公使衔参赞杜涛

“英国是与中国开展‘一带一路’第三方市场合作的天然伙伴。”在10日的一次采访中,英国驻华大使馆、英国国际贸易部公使衔参赞杜涛(Tom Duke)对记者强调说。他认为,尽管目前世界经济中单边主义举措和情绪抬头,但英国与中国开展的“一带一路”第三方市场合作不会受到任何影响,“因为我们所做的这些项目是非常务实的,不仅能够带来商业性的利益和好处,同时对于项目所在国家以及地区的发展也有好处”。

在西方国家中,英国第一个申请加入亚洲基础设施投资银行,签署了《“一带一路”融资指导原则》,英国议会成立了跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组,还任命了“一带一路”特使。

英国一直十分重视与中国开展“一带一路”合作,英国财政大臣前不久刚刚来到中国参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。杜涛谈到,经过几年的发展,“一带一路”倡议已经从“大写意”迈向了“工笔画”的崭新阶段,“一带一路”建设越来越细化和深化,在这一过程中,中英共建“一带一路”的机遇和前景都十分广阔,英国可以在基础设施建设、能源等诸多领域助力“一带一路”建设。

在新的合作机遇刺激下,中英双方不断深化投资贸易关系和往来。杜涛表示,中英无论在双边贸易和投资方面都有广阔的发展前景,两国都具有重要全球影响力,两国在全球经济中扮演着非常重要的角色。近年来,两国基于共同的利益,在中亚和东亚国家开展了许多合作。杜涛以中英在卡塔尔世界杯体育场馆的合作为例指出,中英两国在“一带一路”框架之下开展第三方市场合作,无疑将给沿线国家带来更多机会。

他进一步提出,中英能源合作也一直是两国双边贸易关系中的一个重要部分,两国在包括油气能源、可再生能源以及核电方面都有重要的合作,这种合作未来也可以在两国第三方市场合作中继续发展。英国是世界上最大的具有离岸风电桩机总容量的国家,在离岸风电方面英国有很好的技术和非常丰富的管理经验。

在谈到英国正在与欧盟进行的脱欧谈判时,杜涛表示,不管英国脱欧进程如何,英国脱欧对于英中双边贸易和投资都没有什么负面的影响。事实上英国完成脱欧之后,可能还会有新的投资和贸易合作机会出现,双方还可以继续深化合作。英国非常期待与中国继续就英中双边贸易加强对话。(光明日报全媒体记者 李曾骙)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多