正在阅读: 中午12点已过,我们更要用团结捍卫中国人民根本利益
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中午12点已过,我们更要用团结捍卫中国人民根本利益

来源:环球时报2019-05-10 21:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天中午12:01,也就是美国时间星期五的0:01,美国对2000亿美元中国商品加征的关税从10%提升到25%。中方发声明宣布将采取必要反制措施。相信这些具体的措施不久就会公布。这是中国对付美国关税战的标准行动。

  与此同时,北京时间今天晚上大约9:30,也就是美国时间星期五早上9:30,中美双方还要再谈一轮。中美谈判在继续。

  美方选在这个时间点升级关税战,就是试图对中方产生震撼作用,瓦解我们的意志。然而他们忘记了,中国是个文明悠久的大国,而且是世界上文明从未中断的唯一大国,我们有悠长丰富的历史记忆,我们什么都见过。

  边打边谈,打打谈谈,中国人这样的经验很丰富。中美之间,最典型的边打边谈、打打谈谈就是朝鲜战争的后半期。想想当时它的嚣张气焰是怎么被打掉的吧。面对美国这样的强权,不敢回击它的欺侮,只能得到附庸的、低声下气的和平。一些中小国家也就罢了,中国这样的大国,还要加上停止发展、或者被拆散,作为和平的条件。这一点,中国人很懂。

  所以今天的12:01,对美国来说有多重要我不知道,但它真的是中国历史长河中的一个小case。

  美国时间星期四会谈之前,莱特希泽和姆努钦早早就在美国贸易代表办公室的大门口热情迎接刘鹤,北京时间今晚9:30左右,情形大概还会是这样。双方都想达成协议的意愿没有变,美方想用增税的杠杆压中国,中方则用不惧战的态度和行动做出回应。

  双方会不会就在今晚达成协议呢?老胡不知道。但我知道,双方早晚会达成协议,而且拖得越久,证明了被压不垮的中国要求达成公平协议的底气就会越足。此外,美国国内政治的时间表会让特朗普政府越来越焦躁,美方的气焰将不断消蚀。

  值得注意的是,刘鹤副总理在华盛顿接受中国记者采访时,特别强调中美磋商中出现一些问题不应该伤及无辜。他表示对广大人民群众的利益受到损失感到遗憾。他的话充满了坦诚。

  老胡想说的是,中国政府与美方谈得很艰苦,无论是坚持原则,还是在一些方面有所妥协,都是为了维护广大人民群众的根本利益。只是愤怒地拍案拒谈,强硬地以牙还牙,以及答应美方的各种要求,向国内少数人主张地那样一切顺着美国来,都是最容易的。但不行啊,那是对人民的利益不负责任,一味蛮干和一味退让在本质上都是放弃。

  政府最了解全局,了解实力以及中美博弈的很多细节,包括那些细节对全局可能产生的影响。中国必须有大的坚持,这种坚持是对中国人民独立发展权、不把我们置于附属美国利益的次要权利位置的根本保障。同时在非核心利益领域,我们也要采取灵活态度,形成与美方的利益交换。政府做这种综合把控,是非常不容易的,又是政府在执着坚守的。

  老胡要说,在中国发展的路上,没有坚强的党和政府捍卫我们大家的利益,我们很容易就会被美国压垮,我们会变成一堆碎片,从团结一心共同发展变成相互倾轧,各自讨好美国和西方的乌合之众。那样的中国将毫无希望。

  所以在这个时候,我们大家一定要坚定地支持政府,团结起来应对来自美方的挑战。这是我们维护自身利益最为有效的途径。(胡锡进)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多