正在阅读: 专家评美众议院通过相关涉台议案:粗暴干涉中国内政 释放错误危险信号
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

专家评美众议院通过相关涉台议案:粗暴干涉中国内政 释放错误危险信号

来源:新华网2019-05-10 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月9日电(记者 赵博石龙洪)针对美国国会众议院日前通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案,大陆权威专家9日接受新华社记者采访时表示,美方粗暴干涉中国内政、企图借台湾问题攫取利益的政治操弄极其危险,向台湾民进党当局和“台独”势力释放了错误信号,台当局若挟洋自重必自取其辱。

  复旦大学台湾研究中心主任信强认为,长期以来,美国惯于打“台湾牌”,其图谋就是要利用台湾问题干涉和牵制中国。美国会内部一批“为了反华而亲台”的人物近年来更是兴风作浪,先后主导通过所谓“与台湾交往法案”“亚洲再保证倡议法”等“挺台”法案,一再挑战一个中国原则、挑动台海敏感神经。

  他说,美国会相关作为暴露出对华认知的严重偏差,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,违背国际法基本准则和国际义务。如此蓄意挑战台湾问题底线,加剧中美关系的复杂性和不确定性,必将损害中美两国在重要领域的合作,可谓损人又害己。

  南京大学台湾研究所所长刘相平说,美国会通过此类涉台法案,是在向民进党当局和“台独”势力发出错误信号,鼓励其进一步挑衅大陆、升高两岸对立。因此,美方此举对台海和平稳定危害严重。

  “台湾问题是中国的核心利益。在事关国家尊严和主权问题上,中国政府和人民是毫不含糊的,绝不会坐视不理。”北京联合大学台湾研究院教授朱松岭说,美国在台湾问题上步步紧逼,不会有任何好处。美国反华势力不要在台湾问题上存任何“非分之想”,不要试图挑战中国人民捍卫国家主权和民族尊严的坚定决心。

  他分析说,美国出于自身利益考量,企图通过操弄台海局势、插手两岸关系来攫取利益。显而易见,“台湾保证法”所“保证”的不是台湾,而是“保证”美国的利益,比如收取台湾支付的巨额军购费。台湾民进党当局若甘做美国的“棋子”,抱美国大腿“取暖”,为政治私利而不惜牺牲2300万台湾同胞利益福祉,将台海置于战争边缘,只会落得“搬起石头砸自己脚”的下场。

  两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深说,美方把台湾视为工具,无论民进党当局和“台独”势力如何一厢情愿地解读此事,都改变不了台湾是中国一部分的历史和法理事实,挟洋自重必将自取其辱。台湾要发展,正途是改善两岸关系,在中华民族整体利益下与大陆携手同心创未来。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多