正在阅读: 逼伊朗就范?美国再下“赌注” 增加制裁筹码
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

逼伊朗就范?美国再下“赌注” 增加制裁筹码

来源:新华网2019-05-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府8日对伊朗施行新一轮制裁,寻求掐断这个中东国家的金属产业出口收入来源,回应伊方当天宣布中止履行伊朗核问题全面协议部分条款。

  总统唐纳德·特朗普领导的美国政府向伊朗“极限施压”,近期不断增加筹码。只是,能否迫使伊朗就范是未知数。

  【再下“赌注”】

  特朗普8日签署行政令,制裁伊朗的铁、钢、铝、铜等金属产业。

  任何实体购买、出售、运输、经营伊朗这些金属及其制品都将受到美方制裁。行政令同时禁止任何个人或实体参与向伊朗出售、提供或交付与金属产业相关的大宗货物或者服务。

  美国财政部说,将为最新制裁举措设置90天缓冲期,但8日以后禁止任何与伊朗金属产业相关的新合同。

  白宫在一份声明中说,金属产业是伊朗仅次于原油的第二大出口收入来源,占伊朗出口额的10%。

  特朗普说:“除非根本上改变做法,否则伊朗政府可以期待更多制裁。”

  美国去年5月8日宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁,在经济、政治、外交领域封堵伊朗,最近一个月相继宣布把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”,取消8个伊朗原油进口方的制裁豁免,不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免。

  【自夸“奏效”】

  在特朗普和美国政府高级官员看来,“极限施压”政策有成效。

  特朗普8日在宣布新一轮制裁时向媒体夸耀,声称美国制裁使“伊朗政府难以筹措资金资助恐怖活动”,认定“伊朗经济进入前所未有的萧条期,政府收入减少,通货膨胀失控”。

  美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克告诉媒体记者:“我们集中精力在外交层面孤立伊朗、施加经济压力。这种政策正在奏效。”

  一些民主党籍国会议员持相反看法。参议院外交关系委员会成员克里斯·墨菲说,伊朗方面宣布中止履行伊核协议部分条款,是特朗普这名共和党籍总统所领导政府“盲目、不断施压”政策的“直接后果”。

  【接受考验】

  按美联社的说法,美方“极限施压”政策正在接受考验,是否成功,关键看伊方能否回到谈判桌、同意美方所提伊核协议新条款。

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除制裁。美国去年5月退出伊核协议的借口是认定协议没有限制伊朗发展弹道导弹以及在中东地区扶植代理人、从事“破坏地区稳定”的活动。

  美国特使胡克8日告诉媒体记者,美方去年为新版伊核协议和结束“极限施压”政策向伊朗列出12项要求。

  伊朗迄今没有因美方不断加码而服软,多次警告,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,将不惜封锁霍尔木兹海峡;伊朗希望在60天内与伊核协议其他签署方磋商,如果诉求得不到满足,将不再接受对铀浓缩丰度的限制。

  特朗普8日说,期待与伊朗领导人会面,商讨制订新的协议。伊朗方面先前拒绝特朗普类似“邀请”。

  但美联社记者发现,伊朗没有完全关闭对话大门。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫4月访问美国纽约时建议特朗普改变对抗姿态:“试试用表示尊重的语言。(那样说话,)你不会死,相信我。”

  【欧洲承压】

  就伊朗核项目,美国和伊朗将目光转向欧洲国家。

  美国总统特别助理蒂姆·莫里森说:“现在是国际社会严厉谴责伊朗违规核活动、依照美方要求向伊朗施压的时候。”

  他警告,欧洲国家不要寻求借助特别结算机制削弱美国政府对伊朗的制裁力度。

  国际原油交易通常以美元结算,欧洲新设机制可望为伊朗出口的油气与欧盟制造的物品搭建交易平台,绕开美方制裁。

  正在俄罗斯访问的伊朗外长扎里夫8日接受媒体记者采访时对俄罗斯等国予以认可,同时指认欧洲国家政府没有履行伊核协议义务。

  扎里夫4月抱怨欧洲方面推进特别结算机制速度“太慢”,呼吁欧洲国家尽快启动这一机制。(杜鹃)【新华社专特稿】

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多