正在阅读: 【亚洲文明说】约旦众议员兼中约友好协会主席穆塔兹:中国文化独特性令人印象深刻
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【亚洲文明说】约旦众议员兼中约友好协会主席穆塔兹:中国文化独特性令人印象深刻

来源:央视新闻客户端2019-05-09 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着中国和约旦两国之间各领域合作日益频繁,中国和约旦两国人民的交往也越来越紧密,互相的了解也越来越深入,约旦议员兼中约友好协会主席穆塔兹·布鲁曼特意在亚洲文明对话大会前夕接受了央视记者的专访,他来过中国多次,很想通过镜头告诉中国观众,他对于中国文化的理解,对于中国人民的印象,还有他最希望中国观众了解约旦的哪些方面,下面就让我们听听他是怎么说的。

  约旦众议员兼中约友好协会主席 穆塔兹·布鲁曼(Mutaz Bluman)我到过广州、深圳和北京,中国是一个你真的能够感受到其文化独特性的国家,你能在建筑和人之间看到一种和谐。

  中国人勤奋 高效乐于助人

  采访刚开始,穆塔兹就迫不及待地跟记者分享起他在中国的所见所谓,和他对中国人的印象。

  约旦众议员兼中约友好协会主席 穆塔兹·布鲁曼(Mutaz Bluman)当我看到中国人是如何努力工作时,我非常尊重他们。我参观中国的工厂时发现,那里的一切都井井有条,约旦和约旦人以及约旦的工厂都应该向中国学习,学习中国人的毅力和切实有效的工作作风。我非常尊重中国的处世标准,我认为中国人非常愿意帮助他人,讲究实效、高度文明,把你当客人或者客户尊重。我希望给其他国家一个很好的建议,去中国,向这样一个有着悠久历史同时又乐于助人共促文明发展的国家学习。

  穆塔兹说,中国人民的这些优秀品质源于中国的传统文化和文明理念,也秉承了中国国家主席习近平所提出的:“文明是多彩的、文明是平等的、文明是包容的”新型文明观。

  约旦众议员兼中约友好协会主席 穆塔兹·布鲁曼(Mutaz Bluman):我认为习主席提出的这个理念给世界人民传递了很好的信息,他支持文化多样性的理念,并且把世界各国的不同观点用中国文化融会贯通。

  中约两国可开发更多旅游资源

  中国的嘉峪关长城与约旦佩特拉古城已经缔结“姊妹世界文化遗产地”,穆塔兹认为,中国和约旦作为两个著名的旅游国家,在旅游方面的合作会有更多可以开发的资源与机会。他还热情地介绍了约旦的两个最著名的景点——死海和佩特拉古城。

  约旦众议员兼中约友好协会主席 穆塔兹·布鲁曼(Mutaz Bluman):我会跟约旦的旅行社进行沟通,在约旦开发更多好的极富冒险性的旅游项目,以优惠的价格吸引更多的中国游客来约旦旅游。世界陆地最低点在约旦,称作死海。死海是一个有悠久历史的景点,死海水里的盐分对皮肤很好,我们也希望中国人能多来约旦看看,看看我们的佩特拉,佩特拉是一个石头城,所有房子都是在山石上凿出来的。

  穆塔兹先生还希望向中国观众介绍一道约旦的国菜。

  约旦众议员兼中约友好协会主席 穆塔兹·布鲁曼(Mutaz Bluman):我最想让中国人尝尝的是我们约旦一道特殊的称作“mensaf”的菜。“mensaf”是约旦的一个象征,由肉和米饭做成,我们知道中国人喜欢吃米饭、白米饭,另外还有酸奶、奶,所有这些在一起烹饪而成的菜就称作“mensaf”,约旦家家户户都吃这道菜,这也就是为什么当来自不同文化国家的人来约旦拜访我时,我请他们到外面吃饭时,他们都会想尝尝“mensaf”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多