正在阅读: 热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议

来源:新华网2019-05-09 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月8日电 热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议

  新华社记者

  去年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议。随后,美方逐步重启对伊制裁,并采取措施全面禁止伊朗石油出口。

  本月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。美国单边制裁导致伊朗采取反制措施,双方对抗进一步加剧。

  舆论关注,伊朗将采取哪些反制措施?这给伊核协议前景造成怎样冲击?国际社会对此有何反应?

  采取哪些反制措施

  鲁哈尼8日发表电视讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。他希望在60天内与伊核协议其他签字方就协议中伊方权益问题进行谈判,如果诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

  同日,伊朗最高国家安全委员会也发表声明,表示伊方将不再完全履行伊核协议。声明要求伊核协议其他签字方在60天内履行各自义务,尤其要保障伊方在石油和金融领域利益。

  舆论认为,伊朗方面反制措施象征意义大于实际意义,不能被视为退出伊核协议之举。不过,上述措施也表明伊朗“有条件留在”伊核协议的强硬立场。关于武器级核技术等协议核心内容,伊朗虽然威胁退出,但是目前仍在遵守。

  协议存续前景几何

  伊核协议存续前景并不乐观。协议签署之初,美伊两国国内就均有不少异议。特朗普政府单方面退出伊核协议并重启制裁措施后,伊朗政府便已多次警告,若协议中伊方权益得不到保障,伊方就将退出伊核协议。根据协议,如果相关方重启对伊制裁,伊朗可将其视为全部或部分停止履行协议承诺的理由。

  伊核协议对于伊朗权益的保障集中于经济领域,目前在操作层面已很难维持。美方对伊石油出口、航运和银行系统进行制裁,并实施所谓“长臂管辖”,令任何企业和个人从事涉伊经贸活动都面临重重障碍。

  美国在伊朗执行协议的情况下单方面退出协议并重启制裁,背信之举应受谴责。然而,如果伊朗退出协议,并重启高丰度浓缩铀活动,不仅进一步加剧地区紧张,更对国际核不扩散体系构成挑战,可能招致国际社会进一步孤立。

  各方对此有何反应

  美国国务卿蓬佩奥8日访问英国期间表示,伊朗在核问题方面的最新声明“故意含混不清”。7日,他在突访伊拉克途中对随行记者表示,如果伊朗宣布加强铀浓缩活动,美方将密切关注伊方行动实质及其与伊核协议的关系。

  英国外交大臣亨特指出,伊朗宣布部分退出伊核协议是“不受欢迎的”行为,如果伊方停止履行协议相关承诺,将承担相关后果。

  法国外交部则警告,如果伊朗重启核计划,欧盟可能会对其实施制裁。

  德国外交部长马斯8日说,伊核协议是现阶段维持全球核不扩散条约的核心,德方将与相关各方保持沟通,希望伊方切实履行协议。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫8日呼吁欧洲国家履行对伊核协议的相关义务。他指出,目前情况下,要求伊朗履行伊核协议义务已很困难。

  中国外交部发言人耿爽8日表示,中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议义务,坚决反对美方对伊单边制裁和所谓的“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。“维护和执行全面协议是各方共同责任,我们呼吁有关各方都能保持克制、加强对话,避免紧张局势轮番升级。中方将与有关各方保持沟通,继续为维护和执行全面协议作出努力,同时坚定维护本国企业合法和正当权益。”(参与记者:马骁、穆东、桂涛、朱东阳、张远)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多