正在阅读: 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“数字丝绸之路”分论坛在京举行
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“数字丝绸之路”分论坛在京举行

来源:新华丝路网2019-04-26 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华丝路网北京4月25日电(记者史春姣 李浩然汪慕涵)25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“数字丝绸之路”分论坛在北京国家会议中心举行,论坛主题为“共建21世纪数字丝绸之路”。国家发展改革委副秘书长任志武主持分论坛开幕式,国家发展改革委副主任林念修、国家互联网信息办公室副主任杨小伟分别致辞。

  林念修表示,当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,开启了信息化发展的新阶段,数字经济成为全球经济增长的新引擎。全球信息化、网络化的大趋势使得各国网络平台和数字经济的联系越来越重要。中国政府秉承“开放创新、包容普惠”的宗旨,大力推进数字丝绸之路建设合作,分享数字化转型的变革红利,为古老的丝绸之路注入了新元素。

  杨小伟表示,两年来,在“一带一路”相关国家共同努力下,“数字丝绸之路”从理念化为行动,从远景转变为现实。设施联通不断加强,技术合作不断促进,贸易服务不断提升,人文交流不断扩大,开放共享不断深化。全球经济数字化转型是大势所趋、人心所向,促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能持续转换,打造新产业、新业态是各国面临的共同任务。

  论坛期间,古巴、捷克、埃及、爱沙尼亚、法国、格林纳达、老挝、缅甸、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、津巴布韦等国的政府代表,以及联合国非经委、非盟等国际组织代表以“分享政策经验,促进共同繁荣”为主题介绍了各自数字经济发展的经验。

  在分论坛的文本交换环节,中兴通讯、伊斯坦布尔大机场、浪潮威海海外服务有限公司、哈萨克斯坦国家铁路电信公司、北京四达时代软件技术股份有限公司、尼日利亚国家电视台等来自8个国家的15家企业就8个新签约合作项目举行了文本交换仪式。

  分论坛共设两轮高端对话环节,来自中外政府、机构、高校以及企业的嘉宾分别围绕“数字经济助力包容性增长和可持续发展”“智慧城市、数字技术,让人民生活更美好”为主题进行了精彩的观点分享。

  “互联网在中国普及非常快,数字经济发展也异常迅速。”新华社副社长兼秘书长刘正荣在主持“数字经济助力包容性增长和可持续发展”高端对话环节时指出,数字经济、包容性增长、可持续发展与数字丝绸之路建设内涵相关。数字化的转型不是一个单一的改变,而是一个系统性的变革。数字经济已经成为世界发展的重要推动力,数字经济将把各国经济链接的更加紧密。

  数字丝绸之路分论坛由国家发展改革委、国家互联网信息办公室联合主办,由一带一路建设促进中心、创新驱动发展中心、国际合作中心联合承办,城市和小城镇发展改革中心、新华社中国经济信息社等单位共同协办。来自古巴、埃及、爱沙尼亚、法国、塞尔维亚等近30个国家的政府、智库、工商界代表,联合国、非盟等国际组织代表,以及中电科、阿里巴巴、思科、浪潮等企业代表220余人参加了论坛。(完)

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多