正在阅读: “非洲版高铁”:凝固友谊 带来希望
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“非洲版高铁”:凝固友谊 带来希望

来源:经济日报2019-04-26 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在肯尼亚人心目中,肯尼亚蒙巴萨—内罗毕标准轨铁路项目被视为“非洲版高铁”。蒙内铁路是“一带一路”建设的早期项目,2017年5月31日和12月1日,分别正式开通客运业务和货运业务。这条肯尼亚独立以来的首条新铁路,全线采用中国标准、中国技术、中国装备,并签订了为期10年的运营维护合同,是一条采用“中国标准”运营维护的国际铁路。

  2017年5月31日,蒙内铁路通车。 (资料图片)

  蒙内铁路在推进建设施工的同时,通过“传帮带”方式,开展相应的专业技能培训,使当地雇员掌握相关的专业技能。此外,与当地专业培训机构联合办学,建立人才培训基地,成功实现了运营及技术人才属地化转移。

  年轻的肯方学员祖玛跟着内罗毕机务段检修车间检修工程师在机务专业检修培训班学习了3个月。他在结业典礼上说:“蒙内铁路给了我一份好工作,专业老师就像慈父一样教会了我们知识和更多东西。”

  此外,蒙内铁路项目还通过定期选派留学生赴中国学习,为肯尼亚铁路建设储备人才。2016年至2018年,中国路桥在3年内分三批次全额资助100名肯尼亚优秀高中毕业生赴中国留学。完成铁路专业学习后,留学生们回国投身于东非铁路网的建设和运营中。

  爱丽丝是脱颖而出的首批肯尼亚女火车司机之一。2017年1月份至3月份,她在中国宝鸡接受了火车驾驶培训。起初,连她父亲都不相信身材瘦小的女儿能开火车,直到看了她驾驶火车的视频才相信这是事实。“蒙内铁路通车那天,肯尼亚总统肯雅塔称赞我们是‘国家骄傲’。感谢中国,感谢蒙内铁路,让我们成为肯尼亚历史的书写者。”爱丽丝说。

  23岁的女乘务员苏丽·姆瓦卡在蒙内铁路工作已经两年,现在的收入是过去的3倍,极大地改善了生活条件。“蒙内铁路让我有机会前往中国学习,拓宽眼界。中国人专业、高效、准时的精神深深地影响了我。在成为蒙内铁路员工两年来,我的人生轨迹发生了令人欣喜的改变。”苏丽说。

  据介绍,截至2018年底,蒙内铁路运营公司共雇佣2700余名当地员工,占总员工人数的76%以上。在铁路运营管理中,目前全线33个车站中已有25个车站的全部运输管理工作交由肯方员工负责。

  “授人以渔”是蒙内铁路项目一直以来的理念。负责项目承建并运营的中交集团所属中国路桥工程有限责任公司董事长卢山表示:“育人对肯尼亚铁路行业来说是至关重要的‘造血工程’,也是蒙内铁路项目的最终目标—让它成为肯尼亚人民自己掌握管理和技术的铁路。”卢山表示,蒙内铁路在人才培养方面,未来将实现90%的属地化目标。

  正如肯尼亚歌手苏迪在《蒙内之歌—铁路修到了我家乡》歌曲里所唱:“朋友请听我讲,铁路的故事长又长。它凝固的是友谊,它带来的是希望。我的家乡,一天天更加美好;我的同胞,一天天更加昂扬。”(经济日报-中国经济网记者朱琳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多