正在阅读: 中国铁路为世界“铺轨”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国铁路为世界“铺轨”

来源:经济日报2019-04-26 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昔日从未见过大海的学生,如今成为走出国门的乘务员,埃塞俄比亚姑娘萨莉哈的命运,因一条铁路而改变。

  由中国承建的亚吉铁路,穿行于埃塞俄比亚与印度洋亚丁湾西岸国家吉布提之间。2018年1月份开始运营后,两地行程由原来的7天缩短为10多个小时。萨莉哈感到十分自豪,一条铁路成了国家发展的象征。

  数一数“一带一路”建设创造了哪些“第一”,中国铁路“走出去”的身影赫然在列。作为中国高铁方案“走出去”的第一单,雅万高铁建成后将使雅加达至万隆车程缩短近五分之四;中泰铁路建成后将成为泰国首条高速铁路;中老铁路是首条以中方为主投资建设、与我国铁路网直接连通的国际铁路,将使老挝从“陆锁国”变“陆联国”……

  车轮一响,黄金万两。在铁路基建“走出去”的同时,一列列往返于中欧间的班列,正传递着幸福。每天清晨,专做玻璃、水晶进口生意的徐正国都会给中欧班列运营商打电话,询问“布拉格—义乌”中欧班列的通行情况。“我每个月都要从捷克进120个货柜,走铁路能比海运省一半时间,还能直接在义乌提货。”徐正国说。

  中欧班列为我国内陆城市进出口贸易打开了一条新通道,自开行以来一直保持着快速增长势头。更值得关注的是,中欧班列返程班列比例稳步提升,利用铁路运输的比较优势正将内陆城市推向全球贸易的舞台中心。

  当下,中欧铁路合作日益紧密,中欧班列快速发展,已累计开行超过1.4万列,覆盖中国60座城市与欧洲15个国家50座城市,成为“一带一路”建设的标志性成果。

  “由于我国境内的铁轨是国际标准轨,部分国家使用的是宽轨,国际班列入境时,口岸车辆换装效率影响了中欧班列的效率。”中国铁路成都局集团有限公司重庆机务段火车司机江彤介绍,中欧班列刚开行时,曾因站内设施设备条件不足,导致换装效率低下。通过近年来的基础设施优化改造,换装能力有了翻天覆地的变化。

  在“一带一路”建设中,“硬联通”肩负着开路先锋的重任,标准“软联通”则是保障“一带一路”建设持续发展走深走实的关键。一项项铁路运输便利化的创新措施,打破了相关国家和地区互联互通的“玻璃门”,在跨国铁路运输规则中贡献中国力量。(经济日报-中国经济网记者 王轶辰)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多