正在阅读: 拒交个人财务记录 特朗普起诉民主党人卡明斯
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

拒交个人财务记录 特朗普起诉民主党人卡明斯

来源:新华网2019-04-24 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统唐纳德·特朗普22日起诉国会众议院监督和政府改革委员会主席、民主党人伊莱贾·卡明斯,以期阻止后者发传票索要特朗普的个人财务记录。

  民主党占据众议院多数席位,试图调查特朗普及其财务状况。美联社报道,这起诉讼是特朗普与民主党人斗法加剧的最新战线。

  【诉讼抵挡传票】

  特朗普的私人律师向首都华盛顿一家联邦法院提起诉讼,认定卡明斯的传票“无效且不可执行”,缘由是这一行为“没有合法的司法目的”,旨在曝光特朗普私人财务信息,以便民主党人利用,“作为现在和2020年选举中反对总统的政治工具”。

  卡明斯上周发出传票,要求特朗普和特朗普集团长期雇用的玛泽会计师事务提供他8年来的财务文件,理由是当事人涉嫌出于不正当目的虚报财务状况。

  特朗普方面提起的诉讼寻求法院叫停传票。按照特朗普律师的说法,民主党人对特朗普发起“全面政治战”,传票是他们“精选的武器”。

  诉状写道,民主党人凭借对众议院下属委员会的掌控,“调查特朗普总统个人财务、生意甚至家庭的各个方面……对发现一些能从政治上击垮总统的事情异常着迷”,迄今“发出上百次传票和要求”,对象包括与总统关系不大的人。

  路透社报道,这是特朗普阵营首次正面回应国会民主党人发起的调查。特朗普以个人名义提起诉讼,代理律师出自一家私人律师事务所,而不是司法部。他名下的房地产企业特朗普集团同样是这场诉讼的原告方。

  【拒绝配合调查】

  卡明斯22日在一份声明中回应,特朗普的诉讼缺乏“有效的法律依据”,无法阻拦经国会正式授权的传票。按照他说法,“试图用毫无依据的诉讼打击对手”是特朗普的一贯招数。

  “白宫忙于在各条战线以前所未有的程度阻碍调查,”卡明斯说,“他们已经拒绝在今年一整年向众院监督委员会提供任何文件或证人。”

  美联社报道,特朗普的律师和白宫近来拒绝配合国会索要信息的请求。本月早些时候,财政部没有在截止日期以前向众议院筹款委员会递交特朗普的纳税申报单。新期限设在23日,但特朗普团队没有显现合作意愿。

  涉及特朗普的女儿伊万卡和女婿贾里德·库什纳等白宫高级顾问如何获得涉密安全许可,特朗普政府同样已经暗示不打算向调查方提供信息。

  华盛顿关注政治调查的律师罗斯·加伯说,法院可能驳回特朗普方面的诉讼请求。只是,特朗普方面指认卡明斯发传票并非出自合法动机,有一定道理,因为国会权力并非完全不受限制。如果国会已经就弹劾总统启动听证程序,发传票可能更有理由。

  加伯认为,过去,白宫与国会就提交文件的纠纷往往经由协商、而不是诉讼予以化解。这场诉讼仍有和解的可能。(陈丹)(新华社专特稿)

  

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多