正在阅读: 斯里兰卡版“9·11”的新警示
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

斯里兰卡版“9·11”的新警示

来源:北京青年报2019-04-23 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴板桥

  “印度洋明珠”在哭泣,“世界的眼睛”在流泪——这是斯里兰卡发生连环恐袭事件之后世界的嗟叹。一天之内,8起爆炸袭击几乎同时在不同地点发生,导致约300人死亡,500多人受伤。就在实施包括宵禁在内的严密安保措施之后,22日又发生了第9起爆炸,首都科伦坡的主要车站发现87个炸弹引爆装置……

  此次连环恐袭规模之大、伤害之大,堪称斯里兰卡版“9·11”。这也说明,这个多年来尽享安宁祥和的印度洋岛国,极端组织和势力的渗透之厚、能量之大、隐藏之深超出许多人想象。恐袭的硝烟尚未散去,无辜民众的血迹还触目惊心,斯里兰卡版“9·11”带给这个国家自身和世界一系列新的警示。

  警示之一是,伊斯兰极端组织对斯里兰卡乃至南亚、东南亚的渗透有多深。当前斯里兰卡已将事件定性为恐怖袭击,并认定伊斯兰极端组织NTJ(National Thowheed Jamath)是袭击事件的幕后黑手。但是,NTJ组织结构如何、有多少成员、宗旨是什么,目前仍不太清楚。这个激进的穆斯林组织去年才开始逐步引起人们的关注,原因是其不断开始挑起教派冲突,破坏当地的多座佛像。而今,能同时策动十多起连环爆炸,分明是早有预谋且计划周详,说明其能量之高超过预想。况且,爆炸袭击只是“冰山之一角”,到底这个组织还有哪些更多计划,目前还是未知。

  警示之二是,“伊斯兰国”残余势力的“回流”以及极端思想的传播到底有多严重,可能超过各界预期。现阶段被抓嫌疑犯均是当地人,但他们或其指使人是不是“伊斯兰国”等从海外“回流”的圣战分子,可能性很大。分析人士认为,没有国际势力资助与支持,本土的NTJ搞不成这么惊天动地的大案。自从“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克等地被摧毁之后,化整为零成为其新战略,许多圣战分子向欧洲、东南亚等地回流,在世界各地伺机搞事。此次恐袭除了针对教堂,还对香格里拉大酒店、金斯伯里大酒店等多家涉外宾馆实施了爆炸,目标就不仅仅是针对当地人,分明有向国际社会“秀肌肉”的意味。

  警示之三是,政府及其情报机关的混乱与低效作为也让恐怖分子有机可乘。斯里兰卡警方负责人普朱特·贾亚孙达拉10天前曾向高级官员发布情报警告,提醒有激进组织计划对“重要教堂”发动自杀式爆炸袭击,但包括总理在内的一些政府高官对此一无所知。而且,一段时间以来,斯里兰卡政局不稳,政治内斗不断,在打击恐怖分子方面没能集中注意力。事件发生之后,面对舆论指责,一些政府高官不得不承认“失职”。

  警示之四是,反恐无国界,全球反恐任重道远。一段时间以来,从新西兰基督城到荷兰乌特勒支,从欧罗巴到印度洋沿岸,恐怖分子专门挑选相对安宁的国度制造恐袭事件。这表明,在全球反恐链条上,当许多国家和地区加强安保与反恐措施之后,恐怖势力正在全球范围寻找薄弱环节实施新突破,令人忧心。反恐是全球一盘棋,谁也不能独善其身。此次恐袭中,有包括美国、英国、中国在内的十来个国家的公民遇害。因此,各国要携手一致,摒弃双重标准,加强反恐情报合作,提高反恐行动协调性。

  自10年前结束内战之后,斯里兰卡留给世人的印象是一个安静平和的国度,乐善好施的斯里兰卡人以踊跃捐献眼角膜而有“世界的眼睛”之美誉。而今,“4·21”的连环爆炸声打破这一切,其负面影响起码有三个方面。

  一是影响旅游业。斯里兰卡一直是被国际旅游机构推荐的热门旅游目的地,但连环恐袭对该国旅游业造成重大打击,起码在未来几个月会对当地旅游业造成不利影响。

  二是对宗教冲突推波助澜。斯里兰卡全国人口的70%是佛教徒,12.6%信奉印度教,9.7%是穆斯林,7.6%为基督徒,多年来一直存在宗教矛盾冲突问题。此次恐袭事件引发新的报复也未可知。

  三是有可能激发新的政治内斗。由于应对反恐不力,谁来负责,各大政治势力可能会撇清自己,以此做新的文章,打新的政治牌。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多