正在阅读:斯里兰卡版“9·11”的新警示
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

斯里兰卡版“9·11”的新警示

来源:北京青年报2019-04-23 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴板桥

  “印度洋明珠”在哭泣,“世界的眼睛”在流泪——这是斯里兰卡发生连环恐袭事件之后世界的嗟叹。一天之内,8起爆炸袭击几乎同时在不同地点发生,导致约300人死亡,500多人受伤。就在实施包括宵禁在内的严密安保措施之后,22日又发生了第9起爆炸,首都科伦坡的主要车站发现87个炸弹引爆装置……

  此次连环恐袭规模之大、伤害之大,堪称斯里兰卡版“9·11”。这也说明,这个多年来尽享安宁祥和的印度洋岛国,极端组织和势力的渗透之厚、能量之大、隐藏之深超出许多人想象。恐袭的硝烟尚未散去,无辜民众的血迹还触目惊心,斯里兰卡版“9·11”带给这个国家自身和世界一系列新的警示。

  警示之一是,伊斯兰极端组织对斯里兰卡乃至南亚、东南亚的渗透有多深。当前斯里兰卡已将事件定性为恐怖袭击,并认定伊斯兰极端组织NTJ(National Thowheed Jamath)是袭击事件的幕后黑手。但是,NTJ组织结构如何、有多少成员、宗旨是什么,目前仍不太清楚。这个激进的穆斯林组织去年才开始逐步引起人们的关注,原因是其不断开始挑起教派冲突,破坏当地的多座佛像。而今,能同时策动十多起连环爆炸,分明是早有预谋且计划周详,说明其能量之高超过预想。况且,爆炸袭击只是“冰山之一角”,到底这个组织还有哪些更多计划,目前还是未知。

  警示之二是,“伊斯兰国”残余势力的“回流”以及极端思想的传播到底有多严重,可能超过各界预期。现阶段被抓嫌疑犯均是当地人,但他们或其指使人是不是“伊斯兰国”等从海外“回流”的圣战分子,可能性很大。分析人士认为,没有国际势力资助与支持,本土的NTJ搞不成这么惊天动地的大案。自从“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克等地被摧毁之后,化整为零成为其新战略,许多圣战分子向欧洲、东南亚等地回流,在世界各地伺机搞事。此次恐袭除了针对教堂,还对香格里拉大酒店、金斯伯里大酒店等多家涉外宾馆实施了爆炸,目标就不仅仅是针对当地人,分明有向国际社会“秀肌肉”的意味。

  警示之三是,政府及其情报机关的混乱与低效作为也让恐怖分子有机可乘。斯里兰卡警方负责人普朱特·贾亚孙达拉10天前曾向高级官员发布情报警告,提醒有激进组织计划对“重要教堂”发动自杀式爆炸袭击,但包括总理在内的一些政府高官对此一无所知。而且,一段时间以来,斯里兰卡政局不稳,政治内斗不断,在打击恐怖分子方面没能集中注意力。事件发生之后,面对舆论指责,一些政府高官不得不承认“失职”。

  警示之四是,反恐无国界,全球反恐任重道远。一段时间以来,从新西兰基督城到荷兰乌特勒支,从欧罗巴到印度洋沿岸,恐怖分子专门挑选相对安宁的国度制造恐袭事件。这表明,在全球反恐链条上,当许多国家和地区加强安保与反恐措施之后,恐怖势力正在全球范围寻找薄弱环节实施新突破,令人忧心。反恐是全球一盘棋,谁也不能独善其身。此次恐袭中,有包括美国、英国、中国在内的十来个国家的公民遇害。因此,各国要携手一致,摒弃双重标准,加强反恐情报合作,提高反恐行动协调性。

  自10年前结束内战之后,斯里兰卡留给世人的印象是一个安静平和的国度,乐善好施的斯里兰卡人以踊跃捐献眼角膜而有“世界的眼睛”之美誉。而今,“4·21”的连环爆炸声打破这一切,其负面影响起码有三个方面。

  一是影响旅游业。斯里兰卡一直是被国际旅游机构推荐的热门旅游目的地,但连环恐袭对该国旅游业造成重大打击,起码在未来几个月会对当地旅游业造成不利影响。

  二是对宗教冲突推波助澜。斯里兰卡全国人口的70%是佛教徒,12.6%信奉印度教,9.7%是穆斯林,7.6%为基督徒,多年来一直存在宗教矛盾冲突问题。此次恐袭事件引发新的报复也未可知。

  三是有可能激发新的政治内斗。由于应对反恐不力,谁来负责,各大政治势力可能会撇清自己,以此做新的文章,打新的政治牌。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多