正在阅读: 北爱尔兰骚乱 一名女记者身亡 英首相发表声明谴责
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北爱尔兰骚乱 一名女记者身亡 英首相发表声明谴责

来源:新华网2019-04-21 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国北爱尔兰城市伦敦德里18日夜发生骚乱,女记者莱拉·麦基中弹身亡。北爱尔兰警方把这一事件视为“恐怖袭击”,认为枪手可能关联民族主义武装。

  英国首相特雷莎·梅发表声明,谴责骚乱“毫无理性”。

  【疯狂的夜晚】

  骚乱发生在伦敦德里的克雷根地区。路透社报道,警方当天早些时候采取突击行动,以防范民族主义武装人员在本周末发动袭击。

  然而,骚乱很快发生。参与人员投掷至少50枚燃烧弹并纵火焚烧汽车。北爱尔兰警察局助理局长马克·汉密尔顿19日告诉媒体记者:“不幸的是,昨夜11时,一名枪手出现,朝警方开了数枪,29岁的年轻女子莱拉·麦基受伤。”

  麦基在医院不治身亡。她是记者,为英国国内和国外多家报纸杂志供稿,正以北爱尔兰30年教派冲突为题材写一本书。警方认为,麦基当时并非在现场做新闻报道。

  麦基在社交媒体“推特”发布的最后推文为“今夜的(伦敦)德里,彻底疯狂”,配以一辆警车遭燃烧弹击中后的照片。

  在现场的当地记者莱昂娜·奥尼尔说,麦基中弹后倒在警车旁,警察迅速把她送医,但她在医院死亡。

  【过去的阴霾】

  北爱尔兰警方把18日事件视为恐袭,作谋杀案调查。汉密尔顿说,“新爱尔兰共和军”有嫌疑。

  新爱尔兰共和军为民族主义组织,反对北爱和平协议,近年制造多起袭击。

  北爱尔兰曾因天主教与基督教、独立派与亲英派之间的矛盾陷入长期动乱,导致3000多人死亡。1998年,英国政府、爱尔兰政府与北爱尔兰各党派签署北爱和平协议,基本结束持续30年之久的流血冲突。

  英国首相特雷莎·梅向麦基的亲友致以慰问。她在声明中写道:“莱拉·麦基昨夜死于伦敦德里涉嫌关联恐怖分子的事件,这令人震惊,毫无理性。”

  在执政党保守党的政治盟友北爱民主统一党方面,领导人阿琳·福斯特说,过去30年流血冲突期间,拿枪走上街头是错误行为;在当今的2019年,这同样错误。“没有人想要回到过去。”

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡发表声明:“昨夜事件过后,我们深感悲痛。我们不能容许那些想要散播暴力、恐惧和仇恨的人把我们拖回到过去。”

  【“边界”的忧虑】

  路透社以关联民族主义武装人员的政治团体为消息源报道,麦基当时站在警察身旁,遭“共和志愿者”误伤。

  北爱尔兰政界人士警告,英国脱离欧洲联盟将削弱和平协议,任何可能出现的边界设施或许都会成为武装人员攻击目标。

  “边界”一词在北爱尔兰相当“敏感”。1998年北爱和平协议签署后,爱尔兰与北爱尔兰之间边界处先前设立的边防站得以取消,边界成为人员物资可以自由流动的“软边界”。

  英国政府与欧盟达成“脱欧”协议,迟迟没有获得议会下院通过,原因之一涉及“边界”。“脱欧”协议包括“备份安排”,旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。然而,这一安排让一些人担忧北爱尔兰可能从英国分离。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多