正在阅读: 【国际锐评】世贸组织对中国做出的裁决,不是哪一方的胜利
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【国际锐评】世贸组织对中国做出的裁决,不是哪一方的胜利

来源:中央广电总台国际在线2019-04-20 21:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对美国2016年12月提起的中国小麦、大米、玉米三种农产品进口关税配额管理措施的争端解决诉讼,世界贸易组织周四(18日)公布裁决结果,认为中国的做法存在不透明之处,有违加入WTO的承诺,同时驳回了美方认为中方有公布配额分配和再分配详细情况义务的诉求。

  对于与WTO其他成员的贸易争端,中国一直主张通过世贸组织争端解决机制来妥善解决,既主动起诉,维护自身贸易利益和世贸规则权威,也积极应诉,尊重并执行世贸组织裁决。

  需要指出的是,世贸组织就这起中美农产品争端解决诉讼做出裁决,凸显了其在维护多边贸易规则方面的重要作用,而不是诉讼的哪一方获得了胜利。

  以世贸组织为核心的多边贸易体制,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。其中,争端解决机制被视为WTO中负责裁决贸易争端的“法院”,目的是维护成员权利和义务的平衡,保障WTO原则及规则得到有效落实。

  目前,这一机制受理的争端案件已突破500起,所做出的裁决虽然不具强制执行力,但绝大多数成员都能认真对待,将自身的胜诉或败诉结果视为常态。这是基于对世贸组织协商一致原则的尊重,而不会简单地视为诉讼一方的胜利或失败。

  以中国为例,截至2018年4月,中国在WTO起诉案件17项,已结案8项;被诉案件27项,已结案23项。美国一直是WTO中被诉最多的国家,其中也有不少败诉了。比如,2016年世贸组织支持了一项中国在2013年提出的申诉,裁决美国对机械和电子、轻工业、金属以及采矿业等多个行业征收反倾销税违反了WTO规则。

  要看到的是,当前WTO争端解决机制受到了美国单边主义和保护主义的严重冲击。特别是在美国阻挠下,这一机制面临因上诉机构成员不能及时纳新而“熄火”的风险。有专家警告,一旦出现这种结果,全球贸易治理将倒退20年。

  当然,WTO也需要与时俱进、改革完善,多个国家提出了建议主张。比如欧盟发布“WTO现代化概念文件”,美欧日表示要推进WTO改革的“三方合作”。中国于去年11月公布了关于WTO改革的三大原则五点主张,其核心是坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,抵制保护主义,让WTO更好地发挥作用。

  这次中美农产品争端解决诉讼,不过是中国面对的又一个应诉案例。正如WTO前任总干事拉米所说,各成员对规则的理解有时存在争议,没有哪个世贸组织成员的履行是尽善尽美的。他给中国入世后的表现打出的分是A+。对于世贸专家组做出的裁决结果,中国会认真研究对待。

  中国将以每一次在WTO框架内与其他成员解决贸易纠纷为契机,不断地调整与改进相关做法,提高履诺水平,并在此过程中与各成员广泛商议,共同推进WTO改革,增强它的权威性与有效性,使其更好地维护自由贸易和多边贸易体制。(国际锐评评论员)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多