正在阅读: 【“一带一路” 央企逐梦】中缅油气管道项目架起“一带一路”爱心之桥
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【“一带一路” 央企逐梦】中缅油气管道项目架起“一带一路”爱心之桥

来源:中央广电总台国际在线2019-04-18 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 洪荃诠高佳义):作为“一带一路”沿线的重要项目之一,中缅油气管道项目从建设期到投产运行期,一直以来都在关注管道沿线地区的民生问题,在积极履行企业社会责任的同时,也为中缅两国架起了一座“一带一路”的爱心之桥。

  “自从这里建了水库,我打水更加方便了,而且水的质量也比以前要好。”正在供水点接水的钦妙努高兴地说。钦妙努是缅甸若开邦皎漂马德岛上的居民,她在这座岛上已经居住了几十年,一直以来,她和村民们都是依靠自然降水来满足日常生活所需。直到2012年2月,中缅油气管道项目在小岛上修建了一座库容65万立方米的水库以及覆盖全岛的供水系统,从此解决了岛上村民多年来接水远、用水难的问题。

  中缅油气管道项目南起缅甸皎漂,北至中国瑞丽,包括一条长达793公里的天然气管道和一条771公里的原油管道,其中,原油管道的起点就位于这座曾经既不通水也不通电的皎漂马德岛。中缅油气管道项目马德岛运营中心的洪瀚波在岛上工作了近10年,他见证了马德岛的巨大变化。据他介绍,中缅油气管道在进行工程建设的时候,时刻想着惠及当地百姓。他说:“当时设计水库库容的时候,我们就考虑为当地的居民供水。我觉得有两点:一个是他们用上了干净清洁的用水,因为我们的水是经过净化消毒处理后供给他们的;第二,因为我们管线铺到村上之后有一排水管,有的居民自己接个水管之后引到家里了,用水非常方便。”

  中缅油气管道途经缅甸若开邦、马圭省、曼德勒省、掸邦等四个省邦,在短短几年时间里,管道沿线的许多城镇乡村,都和马德岛一样发生了翻天覆地的变化。在距离马德岛500多公里的曼德勒省丁德雅村,在管道项目的帮助下,村民们即将迎来期盼已久的电力供应。村民们自发组织成立了电力委员会,觉瑞就是这个委员会的主席,他回忆了供电设备被运送到村里的那一天:“去年5月下旬,工人们把设备运到了我们村,村民们看到之后都感到十分惊喜,都在欢呼村里即将能过上有电的生活了,大家非常高兴。也有一些不清楚情况的人,他们会来问我,我给他们介绍说这是天然气管道项目为我们村送来的光明,同时项目还会持续推动我们村其他项目的发展。”

  为了确保中缅油气管道沿线地区的民众能从企业社会责任项目中切实受益,管道项目都会结合当地实际情况,实地调研并确定援助项目,确保真正做到“雪中送炭”。位于马圭省的希巴村小学距离管道只有几公里远,一座崭新的教学楼刚刚完成建设,等到下学期开学,孩子们就能坐在明亮的教室里上课了。学校的老师丁珊(女)对此充满了感激之情。她说:“我们学校一共有80多名学生,原先的教室容不下这么多人,所以有一些学生只能在教室外边听课,下雨的时候,这些孩子就没有办法正常学习了。当时,油气管道项目在我们村里施工,项目的负责人来学校了解情况,体会到了孩子们学习的艰苦,所以才有了现在的新教学楼。”

  中缅油气管道项目于2010年开工建设,截至2019年3月底,累计实施社会援助项目242项,涵盖教育、医疗、供水、供电、道路、通信等方面,此外还有一些针对自然灾害类的捐赠。中缅油气管道项目公共关系部副处长张福全认为,切实履行好企业社会责任是作为一个负责任的国家合作项目应有的担当。他说:“我们(社会援助项目要)把管道沿线都要辐射到,让全线的老百姓都要受益,切身地从中感受到我们中缅油气管道项目给他们带来的好处,主要就是为全线老百姓把事情做好。”

  缅甸若开邦皎漂马德岛上的居民钦妙努在供水点打水(洪荃诠摄)

  马德岛上的村民在自家门前的供水点打水(洪荃诠 摄)

  马德岛上快乐的小朋友们(洪荃诠 摄)

  中缅油气管道项目帮助曼德勒省丁德雅村安装电力设备(洪荃诠摄)

  中缅油气管道项目为马圭省的希巴村小学修建新教学楼(洪荃诠摄)

  皎勃东地区的村民赶着牛车来中缅油气管道项目援建的水井打水(洪荃诠 摄)

  由中缅油气管道项目援建的水塔为当地市民解决用水问题(洪荃诠摄)

  一座库容65万立方米的水库解决了马德岛村民的饮水问题(洪荃诠摄)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多