正在阅读:美媒称美国曾口头向厄政府许诺不判阿桑奇死刑
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美媒称美国曾口头向厄政府许诺不判阿桑奇死刑

来源:新华网2019-04-18 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国广播公司新闻部16日以美国和厄瓜多尔政府人士为消息源,报道美方曾向厄方许下口头承诺,不会寻求判处“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇死刑。

  厄瓜多尔本月11日终止对阿桑奇的外交庇护,取消后者国籍。当天晚些时候,阿桑奇由英国警察强行带离厄瓜多尔驻英大使馆。英方证实,逮捕缘由包括美方发出引渡请求。

  厄瓜多尔内政部长玛丽亚·葆拉·罗莫说,厄方一年前启动让阿桑奇离开驻英使馆的程序。2018年3月7日,厄方致信英国当局,要求英方书面承诺不会把阿桑奇引渡至可能判处他死刑的国家。

  美国广播公司16日报道,向英方提出上述要求半年以后,厄方就处置阿桑奇一事开始与美国方面直接接触。厄瓜多尔驻德国大使曼努埃尔·达尔莫设法与美国驻德国大使理查德·格雷内尔“紧急会晤”。

  格雷内尔与美国总统唐纳德·特朗普关系密切。达尔莫说,厄瓜多尔使馆每月花费3万至3.5万美元,用于阿桑奇的安全保障等方面事宜。美方和厄方消息人士说,达尔莫告诉格雷内尔,交出阿桑奇有一大顾虑,即他是否会面临死刑。

  格雷内尔与达尔莫会晤后,联系美国司法部,询问是否予以厄方保证,得到司法部副部长罗德·罗森斯坦认可。

  按厄方官员的说法,这是口头承诺。美国国务院、司法部拒绝证实上述报道。

  阿桑奇创建的“维基揭秘”网站2010年曝光一大批关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察院同年以涉嫌强奸和性侵为由对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆,2017年获得厄公民身份。瑞典方面中止对阿桑奇性侵案的调查,但英方以“弃保逃跑”指控发布的通缉令依然有效。

  厄方外交部长何塞·巴伦西亚14日说,厄方终止对阿桑奇的庇护“代表主权国家意志”,没有受到美国影响或压力。厄方同时发布三份英方外交信函的内容,即英方向厄方确认,不会将阿桑奇引渡至会施行死刑的国家。信函落款日期分别是2018年3月7日、2018年8月10日和2019年4月3日,由时任英国外交大臣鲍里斯·约翰逊或他的继任者杰里米·亨特签署。

  美国司法部现有对阿桑奇的罪名指控是“与前美国陆军情报分析员切尔西·曼宁合谋破解国防部电脑密码”,所对应的最重刑罚是5年监禁。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多