正在阅读: 特稿:响应中国倡议 建设世界家园——“一带一路”各国建设者群像
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特稿:响应中国倡议 建设世界家园——“一带一路”各国建设者群像

来源:新华网2019-04-17 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月16日电 特稿:响应中国倡议 建设世界家园——“一带一路”各国建设者群像

  新华社记者孙萍 刘健

  中国“一带一路”倡议正在书写国际合作共赢的恢宏篇章,而人是“一带一路”上最美的风景。

  心中有梦,脚下有路。他们是来自不同国家的“一带一路”建设者,用智慧和汗水共同绘制着“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。

  他们在“一带一路”建设中亲历变化

  他们亲历了“一带一路”建设给国家、社区、个人带来的深刻变化,对“一带一路”充满好感。

  在爱琴海边的比雷埃夫斯港(比港),希腊人瓦姆瓦基季斯讲述了他与“一带一路”的缘分。

  瓦姆瓦基季斯出生在比雷埃夫斯,16岁加入比港海运事业,在港口工作已有40年,现在是中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司商务经理。他告诉记者:“中远海运接手前,比港情况很糟,服务很差。看到中远接手带来的改变后,我非常愉快地决定加入中远。”

  瓦姆瓦基季斯喜欢用数字来说明中远海运给比港带来的变化。经过数年经营,比港集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱增至2018年的490万标准箱,全球港口排名从第93位提升到第36位,为当地直接创造了2000多个就业机会。

  作为比港明星员工,他曾参加首届“一带一路”国际合作高峰论坛。“我介绍了希腊人对大海、对世界和对悠久文明的热爱,也跟中国和其他国家代表进行了交流。我很认同‘一带一路’倡议,它对希腊非常有益。”

  年过六旬的阿金沃耶·阿德巴约来自尼日利亚一个铁路世家,见证了这个国家铁路的兴衰。“我祖父与英国铁路专家共事40年。我父亲在铁路部门工作35年。我也干了35年。”

  2016年退休前,阿德巴约曾是尼日利亚铁路公司公关部门负责人。2017年,中国公司承建的尼日利亚铁路现代化项目第二标段拉各斯至伊巴丹段(拉伊铁路)正式开工,对铁路充满感情的阿德巴约应邀担任该项目公关顾问。

  阿德巴约说,尼日利亚铁路部门20世纪80年代开始走下坡路,而如今正在迎来复兴。2016年7月,中国公司承建的尼铁路现代化项目第一标段阿布贾至卡杜纳段(阿卡铁路)正式通车。截至2019年1月,阿卡铁路已累计发送旅客超过120万人次。第二标段拉伊铁路项目将再创造数千个工作岗位,推动沿线的投资、人流和物流。

  阿德巴约认为,“一带一路”项目真正有利于民生。“拉各斯、奥贡州和其他一些州的人们迫切期待铁路通过他们的地区。他们喜欢中国人,把中国人看成来帮助自己的兄弟。”

  他们在“一带一路”推进中收获成长

  他们收获了“一带一路”建设带来的职业成长,将个人梦想与“一带一路”紧密相连。

  在斯里兰卡科伦坡国际集装箱码头公司的办公楼一楼,有一面优秀员工表彰墙。查图兰加的照片挂在最上端。2013年,年仅19岁的查图兰加通过了这家公司的龙门吊驾驶员面试。2015年,查图兰加在公司龙门吊司机技能比赛中获铜奖。2018年1月至9月间,他以40570个标箱的成绩创下个人操作集装箱数量纪录。

  科伦坡国际集装箱码头是中国和斯里兰卡共建“一带一路”的标志性项目,2014年投入使用当年即带动科伦坡港实现集装箱吞吐量增长14%。

  查图兰加感慨,受益于“一带一路”,斯里兰卡诸多行业蓬勃发展,他个人也得到更多机会。“我被评为优秀员工后,公司还给机会去中国培训。”

  伴随着“一带一路”建设的推进,37岁的埃及人艾哈迈德·赛义德不仅收获了事业上的成功,也坚定了推动中阿文化交流的信心。

  近年来,他参与创建的宁夏智慧宫文化传媒有限公司迎来了快速发展。这家公司主要从事中国图书和音像品的翻译出版,向阿拉伯世界介绍中国经济发展和传统文化等。

  赛义德说:“阿拉伯人过去对中国了解比较少,现在他们到处在谈论中国的消息、中国的企业、中国的投资、中国的游客。他们很想了解中国,而没有比图书更好的方式来让人了解另一个国家、另一个民族。所以,我们的销量从2017年开始不断增长。”

  赛义德认为,“智慧宫”这几年的发展变化就是“一带一路”倡议成果的一个缩影,其取得的成就也离不开“一带一路”倡议所带来的好机遇。“‘一带一路’提供了交流思想的平台,让中阿人民意识到彼此的共同之处。”

  她们让“一带一路”更绚丽多姿

  她们是丝路之“花”,让共建“一带一路”的“百花园”更加绚丽多姿。

  埃丽·伊利萨什维利是格鲁吉亚库塔伊西自由工业园的招商主管。这位曾在西安交通大学留学的姑娘回国后加入新疆华凌集团格鲁吉亚公司,在该公司投资建设的库塔伊西自由工业园项目工作,随后凭借流利的中文和出色的工作能力被擢升为招商主管。截至2018年底,已有180余家企业入驻这个工业园。

  “我的工作就是向各国企业介绍库塔伊西自由工业园,介绍格鲁吉亚。我代表的是一家中国企业,同时我也在为我的国家服务。”伊利萨什维利说。

  去年,她随格鲁吉亚政府代表团参加了在中国厦门举行的中国国际投资贸易洽谈会。她用流利的中文介绍格鲁吉亚,推介效果超出预期。

  伊利萨什维利还是第比利斯自由大学的客座中文讲师。这些年,她利用周末时间,把中文介绍给更多格鲁吉亚学生。今年2月,格鲁吉亚教育部将汉语教学正式纳入国民教育体系,令她深受鼓舞。“中文使我与中国结缘,‘一带一路’改变了我的人生。我希望通过自己的工作,为格中交流合作和两国友谊贡献力量。”

  2013年,阿尔及利亚姑娘萨米哈进入中国建筑股份有限公司(中建)承建的南北高速公路53公里项目,从事证件管理工作。几年下来,她已经能独当一面,多次被评为中建海外优秀员工。

  “南北高速公路项目改变了我的命运。”萨米哈感慨万千。她家兄弟姐妹众多,萨米哈在中建的收入在当地属于高薪,不仅能养活自己,还分担了大家庭的部分经济压力。“中国人有句话:谁说女子不如男!感谢中建给了我一份合适的工作。”(参与记者:于帅帅、朱瑞卿、唐璐、黄灵、郭骏、李铭、高磊、吴丹妮、陈斌杰、张改萍、宫若涵)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多